|
|||
|
|||
Вопросы о Плавиксе
Доброго времени суток,уважаемые врачи ! У меня возникло несколько вопросов,связанных с приёмом Плавикса,очень прошу на них ответить.
1. Моя мама принимает Плавикс в дозе 150 мг (причину этого я описывала ранее - тема "t после стентирования").Плавикс в нашем городе стоит порядка 1500-1600р за упаковку в 14 таблеток,пьём его с февраля (75 мг) ,а с июля - в удвоенной дозе.Оборвались до последнй нитки,т.к. принимаем ещё и Крестор(1800р), Микардис(1450р) и кое-что ещё по-мелочи.Понимаем,что пить нам его всю оставшуюся жизнь,в связи с чем вопрос :На(в) Украине производят Клопидогрель несколько фармзаводов,есть и брендированный,и нет;цена у него более чем приемлемая. Уважаемые доктора,сталкивались ли Вы в своей практике с этими украинскими препаратами,как они себя зарекомендовали,могут ли эти препараты быть полноценной заменой Плавиксу производства Санофи-Авенсис,ведь у Санофи лицензия до 2019 года,насколько мне известно (видимо,мне придётся устраиваться на третью работу...) Лечащие врачи постараются узнать по своим каналам,также посоветовав задать этот вопрос здесь,т.к. с многими из участников-врачей знакомы лично. Очень хочется,чтобы ответил уважаемый Александр Юрьевич Рильцов,иначе вместо соседки-Украины придётся ехать во Францию,затариваться Плавиксом пр-ва Санофи на годы вперёд. 2.Подарили несколько упаковок Плавикса со сроком "просрочки" 6-8-10 месяцев.Можно ли его употреблять без опаски ? 3.Сдали анализы на агрегацию : агрегация тромб-ов с АДФ 43% агрегация тромб-ов с ристомицином 57% агрегация тромб-ов с адреналином 32% кол-во тромб-ов 286 10**9/л Приемлемы ли эти цифры для нас ? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
С украинским не сталкивался, по понятным причинам. В РФ есть только один дженерик - зилт, вроде работает. Хотя ежели надо 150 мг, я бы не рисковал его менять на дженерик. А вот микардис вполне можно поменять на что-нибудь более бюджетное, типа лозапа. Крестору тоже есть альтернатива в виде препаратов аторвастатина (в РФ торвакард, тулип, аторис), только доза должна быть адекватной, ибо аторвастатин послабее.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Михаил Юрьевич ! Про брендированный дженерик Зилт знаем,но принимать его как-то страшновато,тем более,по словам врачей,он не очень сочетается с аспирином( в нашем случае- тромбоасс 100мг). Микардис,по словам врача ,тоже со временем поменяем ( наша доза -80 мг на ночь/по АД),а Крестор пьём давно,до этого Тулип-Аторис- эффект слаб ,опять же врач советует Крестор.Нашли такой выход из положения : покупаем 14 тб 20 мг и делим пополам,всё-таки дешевле. Но наиболее бьёт по карману,конечно,плавикс. В ближайшее время будем ,конечно, пить Плавикс Санофи, но дальше надо будет что-то придумывать. И ещё,Михаил Юрьевич,ответьте ,пожалуйста,на вопрос о просроченном лекарстве,т.к. это важно.
Спасибо. |
|
|||
|
|||
Фирменный симвастатин (зокор 20-40 мг) тоже подешевле будет. Можно обсудить с доктором.
|
|
||||
|
||||
Зилт сочетается с аспирином не хуже плавикса. Уж это точно. Если срок просрочен больше, чем на полгода, лучше не пользоваться. Эффект аториса/тулипа - вопрос адекватной дозы, т. е. ее можно увеличивать.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Михаил Юрьевич,спасибо,что ответили.
Я почему заинтересовалась украинским клопидогрелем - ко мне в руки попала пачка Клопидогреля украинского производства.Выяснилось ,что там производят и Клопидогрель,и брендированный Клопидогрель(названия не помню).Стоит в разы дешевле французского.Леч. врач тоже заинтересовался,позвонил представителю Санофи,кот. подтвердил выпуск таких лек-в,но про качество из-за корпоративной этики умолчал. Вот в чём вопрос- может ли какое-то из этих лекарств( а их 3 или 4) быть адекватной заменой Плавиксу.Если нет - всё,пьём Плавикс,собираемся за ним во Францию,покупаем на пять лет вперёд;если да-собираемся и едем на(в) Украину. Может быть,здесь есть Ваши украинские коллеги или можно как-то обратить внимание А.Ю.Рильцова,он-то наверняка в курсе.Спасибо. |
|
||||
|
||||
А чем Вам зилт плох? Не хуже украинского уж точно.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Михаил Юрьевич,понимаете,клопидогрель(а точнее-Плавикс),нашими врачами считается более эффективным (ещё они ожидают выпуска какого-то супер-препарата),к тому же всё-таки он дорог,но он импортируется,значит,меньше возможность нарваться на поддельный. К тому же,вон,на соседней(врачебной) ветке есть дискуссия "Плавикс-Зилт"и большинство,насколько я поняла своим скудным умом - за Плавикс,но по экономическим показателям-Зилт.,так же это и преподносится и нашими врачами. Про украинский аналог они узнали от меня,сказав на это :"Давай узнаем подробнее,если нет,то и рисковать не будем."
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Как правило, назначаю тромбонет. Претензий к нему не имею. Но, конечно, я не могу выполнить исследование по биоэквивалентности. На измерение агрегации тромбоцитов я пациентов не направляю. Практическое значение этой агрегации неочевидно. |
|
|||
|
|||
Мне кажется, что более целесообразной будет смена статина и сартана, так как в этих группах выбор оригинальных препаратов, в том числе ценовой, значительно шире, чем в случае с клопидогрелем. Тот же зокор в 1,5 раза дешевле крестора. В случае с клопидогрелом на сегодняшний день мы имеем выбор только между оригинальным препаратом плавиксом и дженериками. Скажите, пожалуйста, чем обусловлен выбор микардиса, у Вашей мамы непереносимость ингибиторов АПФ? Если непереносимости нет, есть смысл обсудить с лечащим врачом применение ингибиторов АПФ вместо сартанов, например, рамиприла. По своим клиническим эффектам ингибиторы АПФ не уступают сартанам, в частности рамиприл по эффекту сопоставим с телмисартаном (микардисом). Оригинальный рамиприл - тритаце стоит дешевле микардиса. Другое дело, если ингибиторы АПФ непереносимы, но в этом случае возможна замена на более дешевые сартаны
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Юнона Владиславовна,спасибо за ответ. В принципе,мы с лечащим врачом пришли к тому же решению : Плавикс 150 мг 12 месяцев,потом 75 мг пожизненно, Микардис со временем поменяем ( сейчас,помимо статинов+антиагрегантов+глюкозонормализующих(не знаю,как правильно назвать) принимаем Микардис 80мг, Престариум 2мг, Нормодипин 2 по 5 мг. Как я понимаю,Престариум и является ингибитором АПФ,до этого был Диротон и что-то ещё.Наш врач оч.любит комбинировать препараты, подбирать их, т.е. потом,по рез-м анализов,по самочувствию что-то изменим. Так же врач принимает во внимание и наши материальные возможности,так что какой-нибудь выход найдём, а насчёт украинских лекарств это была попытка ухватиться за соломинку,но решили не экономить,как-нибудь выкрутимся.
|
|
||||
|
||||
Строго говоря, комбинация сартан + ингибитор АПФ (в Вашем случае микардис + престариум) относится к спорным. Поскольку мама переносит ИАПФ, а доза престариума близка к гомеопатической
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|