Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 18.09.2008, 11:29
Nutella Nutella вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2008
Город: Россия
Сообщений: 83
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
Nutella *
Цитата:
Сообщение от moorka Посмотреть сообщение
Dr.Nika, почему ТВ тормозит речевое развитие? Я читала что совсем наоборот. У меня ребенок много смотрит телик, потому что иначе его не возможно было бы ни покормить ни посуду вымыть ни пописать (извините) такой вот он у меня зануда, все кишки вытянул уже. Сейчас ему 1,5 года. Ничего не говорит вообще (((неужели и впрямь от телика такой эффект?))). (хотя объясняю я ему все время все происходящее, много с ним говорю) У нас папа литовец, ребенок слышит литовский и русский. Вобщем развитие нормальное, все понимает, но не говорит.
Я как раз вчера слышала совет психолога о ТВ.
Говорилось: уж если ребёнок находится около телевизора, то лучше - если при это он будет при этом рядом с матерью (а не как это делается обычно: телевизор - как игрушка-отвлекалочка) - иначе весь просмотр является пасивным, как минимум - бесполезным.

Вот - об исследованиях по поводу влияния телевидения.

Цитата:
Оказывается, когда человек произносит слова, в речевой процесс включается все его тело, совершая определенные микродвижения. Но что удивительнее, тело слушателя во время беседы совершает точно такие же движения с небольшим запаздыванием в 40-50 миллисекунд. Это происходит неосознанно, и движения не видны глазу. То есть, для того, чтобы произнести одно слово, мы задействуем все тело. Это относится исключительно к звукам речи, причем - не важно на каком языке. Ученый Уильям Кондон выяснил, что двухдневный младенец реагирует и на китайскую речь, и на английскую точно теми же микродвижениями, какие производит говорящий. Вовлекаясь всем существом (в прямом и переносном смысле) в общение, ребенок учится говорить и на уровне сознания, издавая различные подражательные звуки: агуканье, бульканье, кряхтение. Прежде чем произнести свое первое слово, малыш целый год тренирует мышцы тела и лица, учится координировать более сотни мускулов, задействованных в артикуляции, ориентируясь на взрослых. А когда ребенок слышит речь из динамиков телевизора или радиоприемника, его тело никак не реагирует на звуки.

В 1996 году английский логопед Салли Уорд опубликовала результаты своих десятилетних исследований. Она установила, что 20% обследованных детей в возрасте девяти месяцев отстают в развитии, если их родители используют телевизор как няньку. Если дети продолжают смотреть телевизор, к 3-летнему возрасту задержка составляет уже целый год.

Американские исследователи Дороти и Джером Сингер десятилетиями изучали воздействие телевидения на детей, и каждый раз, за редкими исключениями, были вынуждены констатировать, что телевидение негативно сказывается на способности к игре, школьной успеваемости, чтении и развитии речи. В своих работах они писали: "Наши исследования четко показали, что дети, часто смотрящие телевизор, хуже умеют читать, хуже отличают реальное от вымысла; у них хуже развито воображение; они с большим страхом воспринимают мир; им свойственна повышенная тревожность сознания в сочетании с большей агрессивностью. Все это приводит к тому, что, когда ребенок идет в школу, он меньше приспособлен к жизни". Об этом же не так давно во всеуслышание объявил американский специалист в области физиологии головного мозга Хорст Прен, отметивший, что "такие дети страдают полной потерей способности к воображению".

По мнению доктора Пацлафа Райнера, написавшему в 2003 году бестселлер "Застывший взгляд" о воздействии телевидения на развитие детей, телепросмотр не побуждает ребенка к самостоятельному творению образов в отличие, например, от чтения. В своей книге доктор Райнер также пишет о том, что США сегодня переживает кризис в сфере чтения – 44% населения Америки в ходе массовых исследований были зачислены в категорию "алитератов" - людей, которые читать умеют, но люди предпочитают всю информацию получать из новостей и ток-шоу, а читают лишь под давлением обстоятельств. Похожая ситуация наблюдается и в Европе. Исследование, проведенное под эгидой Международной ассоциации по оценке школьной успеваемости (МШУ) в 1995 г., выявило, что в Германии у 15% восьмиклассников уровень понимания прочитанного текста - на уровне третьего класса школы.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
  #2  
Старый 20.10.2008, 12:39
Saiz Saiz вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.10.2008
Город: Германия
Сообщений: 3
Saiz *
я хотела бы присоединиться к теме, т.к. нас ждет такая же проблема! мы живем в германии, муж русский немец, я чисто русская и все мои родственники живут в россии. для меня изначально было важно, чтобы мой ребенок мог говорить на русском и на немецком языках! по русски хотя бы потому что мои родители не понимают немецкого, а общение хоть и редкое , но все же есть! сейчас ребенку 15 месяцев, мы решили до дет. сада говорить с ней только по русски! она говорит элементарные слова, такие как дай, на , как собака лает и пр. но по немецки она не понимает, хотя мультики ставлю на немецком, и она с удовольствием смотрит. нам кажется, что пойдя в садик она сама научится немецкому (многие воспитатели с этим согласны) . я очень надеюсь, что мы не ошибаемся! я купила методику для чтения на русском языке, книжки детские и мультики почти все на русском! когда нашего ребенка слышат немцы, то они говорят, что она хоть и балаболит по детски но чувствуется, что это не немецкий язык! время покажет были мы правы или нет, и может со вторым ребенком мы избежим ошибок. усложняется еще и тем, что в германии ну просто очень много разных диалектов, мы живем в баварии и знать баварский здесь почти необходимо! но ведь надо еще знать и классическую грамматику языка и в школе учить второй язык (английский например), а дома так вообще по русски! в общем ситуация аховая............. поживем увидим.
  #3  
Старый 21.11.2008, 02:57
Аватар для IrynaT
IrynaT IrynaT вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.11.2008
Город: Bruxelles
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
IrynaT *
мультиязычный ребёнок

Здравствуйте!
Мне тоже хотелось бы поделиться своим опытом.
У меня два ребёнка, девочки. Живем в Бельгии. Дети посещают местную школу. Отлично владеют французским, нидерландским, английским. В школе старшая изучала испанский. А также детям преподавали древнегреческий и латинский. Дома общались и продолжаем общаться с детьми только на русском. (Правда, я много занимаюсь с ними самостоятельно.) И никаких проблем.
  #4  
Старый 25.01.2009, 00:26
natdonetsk natdonetsk вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.01.2009
Город: украина
Сообщений: 7
natdonetsk *
Моему ребёнку 3 годика,говорит только 2 слова!Я говорю с ним по русски,папа приезжает раз в месяц на недельку и разговаривает сыном по английски!Ребёнок понимает два языка!Телевизор очень любит,но по телевизору в оснавном все передачи на украинском!Есть ли причины для беспокойства?Может обратиться к дет психологу или логопеду?
  #5  
Старый 25.01.2009, 00:29
Аватар для POLINA_S
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог
      
 
Регистрация: 31.01.2007
Город: Москва
Сообщений: 24,161
Поблагодарили 6,888 раз(а) за 5,369 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Два слова в три года - это значительная задержка речи. Конечно, нужно к логопеду.
__________________
С уважением, Полина Львовна
Центр ранней помощи Даунсайд Ап
сайт http://www.downsideup.org
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
  #6  
Старый 22.11.2010, 11:45
tanywa tanywa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.11.2010
Город: Athens
Сообщений: 1
tanywa *
Question Двуязычный ребёнок

Здравствуйте!Живу в Греции,у меня двое деток,доче почти 5 говорит на греческом , на русском (так себе)..У меня ещё есть сын ему в декабре будет 3 года,ребёнок ещё не говорит толком...Сын заговорил рано,а потом замолчал и балякал только на своём...звуки издаёт,знает задувать свечку итд..Думаю что наверно запутался между двумя языками,с ним я разговаривала с рождения на русском,папа на греческом,моя ошибка что я тоже могла говорить как на русском так и на греческом с ним,а то и на помешенном.Смотря мультики может повторить даже на английском слова,может играть допустим и повторять слова на английском из мультика на данный момент стараюсь говорить с ребёнком на греческом что бы он освоил хоть один язык,на данный момент считает до 12 ,говорит как зовут в мультиках героев,вода ..итд но предложениями не излагает..Ещё мне интересно..когда он был младше на вопрос как его зовут отвечал Янис,или часто слышала как он говорил трудные слова,но когда просила повторить не повторял,потом слышала как он сестре ответил предложением ..но увидев меня начал балакать..Сейчас ходит в садик с сентября,играет начал что то говорить ,слыша сестру как она говорит мама воды,повторят тоже самое ...
Спрашивала здесь мне сказали что так как ребёнок двуязычный это нормально пока что ребёнок не много говорит..Хотелось бы узнать и ваше мнение по этому поводу..
Я очень переживаю ,хотя вижу что сын меня понимает на двух языках ,всё понимает..и нет у него отклонений,очень энергичный и смышлёный,вот только языковой барьер...Хотя ещё раз повторю слышала его как говорит например спокойной ночи на греческом,но что бы опять повторилчто делать как помочь ребёнку?Может действительно пока говорить на одном только языке?Заранее благодарю вас!!
  #7  
Старый 18.12.2010, 04:48
lisi4kina lisi4kina вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.11.2009
Город: Испания-СПб
Сообщений: 326
Сказал(а) спасибо: 395
Поблагодарили 45 раз(а) за 11 сообщений
Записей в дневнике: 10
lisi4kina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброй всем ночи! Пишу в надежде на то, что, может, у кого-нибудь будут время и желание ответить на мой вопрос.
Сыну сейчас 1 год и 5 мес. Я русская, папа испанец, живем в Испании.
На мою русскую речь сын уже сейчас иногда отвечает испанской (например, "no" вместо "нет"). Как мне реагировать? Делать вид, что его не понимаю? Но ведь он слышит, как я общаюсь на испанском с папой и другими людьми, значит, выходит, что я его обманываю, чего делать не хочется. Если же принимать ответы на испанском - значит закреплять именно этот вариант ответа, а я очень хочу научить его русскому языку. Я запуталась. Подскажите, пожалуйста!
Заранее благодарю за ответ!
Закрытая тема



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:25.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.