|
|||
|
|||
Маркеры гепатита B
Добрый день!
Помогите и мне пожалуйста разобратся с анализами. После года как мне нашли эту заразу - гепатит С, жена сразу же сдала на маркеры, вроде всё ок. Сейчас она ровно через год сдала заново, боится всё-таки, но мы стараемся гигиену сохранить в семье, плюс к тому я начал лечение ПегИнтрон-ом и Ребетолом. Вот что показали анализы: AgHBs - отр Anti HB cor sum - пол Anti HBs - отр Anti HCV sum - отр АЛТ и АСТ в норме. Ровно год назад когда она сдала на маркеры гепатитов, ситуация с маркерами была тоже самой как сейчас, биохимический анализ и АЛТ, АСТ в норме. Что это означает? Она болела в молодости гепатитом А и Б. Доктор инфекционист советует ей сделать вакцину против гепатита Б. Может сейчас получить вакцину против гепатита Б или нет? Просто у неё в жизни был такой случай, после перенесеной инфекции гепатита Б, в школу через год пришел новый врач и всем сделал вакцину против гепБ, и ей тоже, несмотря на то что категорически запрещали родители ей сделать. После несколько дней жена опять перенесла гепатит Б в инфекционной больнице. Поэтому сейчас боимся этого момента. Какое решение принять? Заранее благодарен ВСЕМ! |
|
||||
|
||||
Я не очень понял, какого момента Вы боитесь?
По тем анализам, которые Вы привели, можно судить только о том, что ранее был перенесен гепатит В. HBV-PCR делали? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Мы боимся того: стоит ли жене сделать сейчас вакцин против гепатита Б или нет (если в крови не присутствуют анитела ANTI HBs)??? HBV-PCR не делали. Врач рекомендует сдавать дополнительного ANTI HB cor IgM и ANTI HB cor IgG. Cтоит их сдавать или нет? Наши вопросы следующие: 1. Болеет ли жена сейчас гепатитом Б? 2. Стоит ей вакцинироватся против гепБ? 3. Можно считать что у нее имунитет к гепБ или же может в будущем болеть этой болезнью? Заранее ВАМ благодарен! |
|
||||
|
||||
Вакцинироваться нет смысла, т.к. Ваша жена уже болела гепатитом В.
На данном этапе полность исключить наличие хронического гепатита В нельзя (хотя, это маловероятно). Надо сделать HBV-PCR. Если отрицательная - повторять раз в полгода-год (и лечение не показано). Если положительная - решать вопрос о противовирусной терапии (с использованием результатов биопсии печени). Гепатитом В болеют один раз. 95% пациентов от него поправляются полностью и больше никогда не заболевают, около 5% заболевают хроническим гепатитом В, и примерно 0,1% погибают от молниеносного течения гепатита В. Таких случаев, чтобы человек заболел острым гепатитом В, потом поправился, а потом снова заразился и снова заболел, - не бывает. |
|
|||
|
|||
Цитата:
А почему тогда в её крови нету антител к гепатиту Б если она болела им? Так сдавать этот ПЦР в полгода и ждать всю жизнь так? как можно понять по другому (может есть какие-то анализы): всё-таки она излечилась полностью или же гепБ в хронической форме?? Есть смысл сдать на ANTI HB cor IgM и ANTI HB cor IgG? Срасибо большое за помощь и за столь быстрые ответы! |
|
|||
|
|||
и ещё один вопрос: а наша семья (я и наш 2-х годовалый малыш) можем заразится от неё гепатитом Б? стоит мне вакцинироватся сейчас против гепатита Б или же ждать окончание противовирусной терапии против гепатита С?
|
|
||||
|
||||
Насколько я понял, антитела есть (HBcorAb). Если бы в крови обнаруживались защитные антитела (HBsAb), то речь несомненно бы шла о выздоровлении. Когда защитные антитела не определяются - есть вероятность развития хронического гепатита. Поэтому надо раз в полгода-год наблюдать.
Цитата:
Нет, определение HBcorIgM в данном случае неиформативно. HBV-PCR гораздо полезнее. Цитата:
Вам надо начать прививаться немедленно (если нет противопоказаний - аллергия к компонентам вакцины, острое лихорадочное состояние). Ни сам гепатит С, ни противовирусная терапия против него не являются противопоказанием для вакцинации. Более того, вакцинация против гепатита В показана больным гепатитом С, так как она предотвращает развитие гепатита В+С. |
|
|||
|
|||
лихорадка
Спасибо за качественные ответы на вопросы.
Спросил доктора, вроде малый вакцинирован, а я не знаю как поступить для себя, так как при противовирусной терапии температура 37.2 держится практически всегда. Можно при этом вакцинироватся против гепатита Б? И ещё один вопрос, можете прокоментировать мне биохимический анализ крови после 5 неделе терапии (ПегИнтрон 120мгк + Ребетол 1200мг): Лейкоциты 4.8 х 10 3 (норма: 4,0 - 9,0 х 10 3) Гемоглобин 135 (норма: 130.0 - 160.0) Эритроциты 4,89 х 10 6 (норма: 4,0 - 5,0 х 10 6) Тромбоциты 134 (норма: 180,0 - 320,0) Нейтрофилы палочкоядерные 1 (норма 1-6) Нейтрофилы сегментоядерные 52 (норма: 47-72) Эозинофилы 1 (норма: 0.5 - 5) Лимфоциты 40 (норма: 19 - 37) Моноциты 6 (норма: 3-11) Скорость оседания эритроцитов 12 (норма: 2-10) какие мнения по этому поводу? должен что-то принимать для поднятия тромбоцитов или таких препаратов нет? |
|
||||
|
||||
Эффективность и безопасность вакцинации против гепатита В на фоне противовирусно терапии не отличается от таковой у лиц безо всякой терапии. Можете спокойно прививаться.
Некоторое снижение уровня тромбоцитов - ожидаемые изменения на фоне противовирусной терапии. В Вашем случае никаких действий не требуется. Некоторые меры следует принимать при снижении уровня тромбоцитов ниже 50 (опасный в смысле развития кровотечений уровень - 25 и ниже). После окончания терапии все показатели клинического анализа крови придут в норму. |
|
|||
|
|||
лечение гепС
Цитата:
Буду всегда задавать вопросы в этой теме по поводу моего лечения и анализов. Заранее благодарю за помощь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если у Вас возникнуть другие вопросы, надо открывать новую тему и давать ссылку на эту. Такой подход облегчает поиск информации другими пользователями и уменьшает количество дублей. |
|
||||
|
||||
Добрый день. Я с доктором Ветровым согласен. В настоящее время указаний на хронический гепатит В у Вашей супруги нет. Болела она гепатитом давно, в то время ПЦР не выполнялся. Для окончательного решения ПЦР по гепатиту В сделать надо. Противопоказаний к вакцинации у Вас нет. Анализ крови нормальный, тем более после окончания терапии беспокоится пока не о чем.
Как отдыхалось лучше расскажите.
|
|||
|
|||
сейчас сбегаю в больнице заберу все мои сегоняшние анализы, отсканирую поставлю здесь, заодно пообсудим их и отдых тоже
![]() |