|
||||
|
||||
Ирина, я уже прочла этот текст, вы все очень хорошо пишете, только я сплошь и рядом скажу своим пацинеткам
- "на всякий случай ( вы ждете радиоиода 3 мес ) я все - таки назначу вам тиростатики ( вы не такая уж тяжелая,и на радиоиод можно и без них в большинстве случаев ) но ждать долго, и возраст у вас пограничный" Я скажу другим пациенткам - "на всякий случай, я проведу вам малый дексаметазоновй тест - не не уверена, что все - таки скрытого Кушинга нет" Третьим "На всякий случай я рекомендую вам с интервалом в месяц исследовать лейкоциты и формулу на тиростатиках, хотя англичане рекомендуют смотреть эти параметры только после появления симптомов агранулоцитоза" Да что греха таить - вот буквально на прошлой неделе, девочка почти без признаков офтальмопатии идет на радиоиод ( ну вот задела меня периорбитальная отечность минимальная ) - все таки на всякий случай на УЗИ орбиты послала ( хоть и много спорили на эту тему) Ну что , гнать меня из медицины? Или мне как-то изменится?
|
||||
|
||||
А лечение по принципу как бы чего не вышло - типичное профилактическое лечение , Алгор напомнил
Для одной женщины на всякий случай нужна профилактика остеопороза "У вас есть факторы риска падения и МПК меньше 2, 5 в шейке бедра - ка кбы чего не вышло , вам рекомедуется использовать соли кальция, витамин Д и фосамакс раз в неделю ) бонвиву раз в месяц )" Другой придется говроить о профидактике рака эндометрия при СПКЯ "У вас с-м поликистозных яичников, хронический избыток эстрогенов и дефицит прогестерона - вам рекомендуется ( во имзбежание рака эндометрия ) прием КОК " Третьей напомнить, что " У вас беременность, вы живете в России,и вам следует получать иодида , кроме того, хотя не все ассоциации мира настаивают на обязательном проведении опредления св Т4 и ТТГ на 8-12неделе, я рекомнедую вам его ппровести, это позволит буть уверенным в том, то у вас нет гипотироза" - и так без конца множество примеров - ну и что, как быть? Как говорить-то , чтобы вам лично понравится?
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() и что мне делать? |
|
|||
|
|||
Видимо они считают, что эта опция имеется у врача по умолчанию.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Для меня "хороший пациент" - это тот или та, которые, в первую очередь, способны включать ГОЛОВУ. Естественно, когда говоришь человеку диагноз, тем более, туберкулеза - каждый имеет право и поплакать, и погоревать. Это нормально. И в этой ситуации человек справляется с этим сам - ни у кого нет ответа "почему я?".
Но когда мамы здоровых инфицированных детей вообще начисто теряют ум и вываливают на меня свои эмоции - извините, мое дело дать информацию. Собственно, очень трудно донести до пациента, что задача врача - помогать найти выход из ситуации. Но никак не воспитывать взрослых людей. А в России, простите, большинство тех, кто имеет несерьезные заболевания, ждут от врача мамочку или папочку, а никак не наемного специалиста, который имеет квалификацию для решения их проблемы. Почему-то никто не ждет сочувствия и не обвиняет в смертных грехах сотрудника ГАИ на месте автомобильной аварии, от автомеханика, от сантехника. Хотя все они могут встретиться с ситуациями, продуцирующими эмоции. Пациенты разделяются на две категории - которым "ехать" - с теми достаточно просто, потому что они слышат, что им говорят, и готовы сотрудничать. И те, которым "шашечки" - т.е. реально серьезной проблемы у них нет, но "с кем-то поделиться" нужно. Самые сложные категории - это пожилые, для которых поход к врачу - событие, и мамочки с маленькими детками - у них тоже событие, плюс еще неопытность и небольшой жизненный опыт, а также повышенная обидчивость. Для меня лично самое нужное качество в пациенте или в родителе - ответственность за принятие решения. Есть довольно эмоциональные мамы, которые хорошо внимают голосу разума, но есть такие экземпляры, что прямо диву даешься... Насколько люди хотят, чтобы все за них сделали... |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() ![]() но попрошедсвтии некоторго время, обычно берешь себя в руки, включается "второе полушарие" ![]() ![]() Конечно, физическая боль часто пораждает моральную и тут Вам надо делать скидку.. любоая болезнь и диагноз- стресс. В тоже время Вас прекрасно понимаю, и физически морально на всех не хватит сил.. вмех успокоить, понять и т.д.. но в этом случае, высшим пилотажем врача ("хорошестью" ), считаю, если не сочувствие (повторюсь его на всех не хватит и это понятно) то хотя бы отстранение. А у нас очень часто бывает хамство в ответ (ни кого лично не имею ввиду, просто из опыта), т.е. пациенту итак "хреново", но вот на тебе, чтоб жизнь медом не казалась... это так, мысли вслух.. не обижайтесь пожалуйста! И кстати, конкретный пример. Когда мой ребенок задыхался от Апное во время коклюша, Ваш форум мне очень помог не только ГРАМОТНЫМИ СОВЕТАМИ, но и участием, поддрежкой. если бы не Ваши врачи, я навернео сошла бы с ума! Та кчто, что не говорите, как бы Вам тяжело не казалось, но это необходимо чаще всего. Да и порой доброе слово врача, лучше всякого лекарства действует! |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Было такое в советское время, когда была диспансеризация. Явка на такие приемы не превышала 25%. Сам человек должен понимать, что надо следить за своим здоровьем, и оптимально - узнать у врача - что надо для этого делать. И себе в ежедневник записать. Это не проблема врача - сдать кровь на холестерин раз в ... месяцев, это проблема пациента. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я бы вернула бы эту практику, особенно учитывая наш темп жизни, особенно в МОскве... когда многие работают в комерчеких фирмах, встают в 6 утра, приезжают домой в 20,00-21,00.. с работы отпроситься проблема, больничное тоже проблема... есть кончено фирмы, коорые оплачивают ДМС и т.д.. но чаще все-таки наоброт.. и получается что даже когда заболеешь, приходтся таскаться на работу, чтоб не потерять место.. о акакой профилактике можент идти речь? Если график врача с 8 до 16 а я хоть и работаю с 9 до 18, но выхожу из дома за 2 часа на работу, чтоб доехать и чтоб мне попасть даже первой к врачу , надо опоздать на работу более, чем на 3 часа.. (я как пример), И ТАКИХ ПРИМЕРОВ К СОЖАЛЕНИЮ ОЧЕНЬ МНОГО, сплошь и рядом. Я бы вообще ввела 1-3 обязательных, оплачиваемых дней, для диспансеризации работниуов на правительственном уровне! |
|
||||
|
||||
Ирина, очень грустно, что люди не умеют быть взрослыми, не умеют брать на себя ответственность и сами решать свои проблемы - это корень зла вообще.
Вы в курсе, СКОЛЬКО стоит вся эта диспансеризация? Я - в курсе. В государственном здравоохранении не должно быть этого, да еще и дней, выделенных для скрининга. Должен быть скрининг в группах риска. Остальные обследования "на всякий случай" - это как отдельная палата в больнице - хочешь - оплачивай, не хочешь - лежи в общей. Слишком дорого все это обходится, и на самом деле, та же флюорография - совсем неэффективно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Каждый раз, принося домой очередную выписку с назначениями, я штудирую интернет,Ваш форум и т.д. и сверяюсь. И далеко не все диагнозы, поставленные мне или моему ребенку существуют! Большинство лекарств, назначаемых нам не имеют ничего общего с лекартсвами! И каждый раз я беру НА СЕБЯ ответсвенность "фильтровать" назначения и "диагнозы" врачей. К сожалению мед. ресурсы нашего города (думаю и многих других городов тоже) ограниченны , так же как и наши материальные, поэтому приходится "довольствоваться" тем, что есть и ДОДУМЫВАТЬ САМОЙ за врачей! И поверьте, не всем это дано, не у всех есть возможность зайти в интеренет, не все знают об этом форуме. Поэтому это дейтсивтельность, печальная, но увы! Цитата:
да и не только ведь сколько жизней можно было спасти, особенно что касается онко-заболеваний.. Просто нужен другой подход к этому, а не советская система. (ушли от темы.. ) |
|
||||
|
||||
Я против диспансеризации. Мой папа и муж работают в структуре где принята ежегодная диспансеризация. На это тратятся БЕШЕННЫЕ деньги, а сводится все к чистой профанации. Как же не любят мои любимые мужчины терять эти дни в очередях к не нужным им врачам.
Но, то что заботится о своем здоровье нужно САМОМУ, - это сто процентно. Никто не сделает никому благо насильно. (Люди даже пользоваться Word-ом не научаются, пока им это не становится нужно) Анна Сергеевна, а вот есть где-то информация какие профилактические осмотры нужны взрослым? Ну, кроме гинеколога раз в год, и стоматолога раз в полгода? ___________________ С уважением, Олеся. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Еще раз, я говорю не о тех диспансеризацих, что существуют с советских времен и что мы имеем сейчас, но они нужны, в другом русле. Тот-же обязательный осмотр гинеколога раз в год, стоматолога? |
|
|||
|
|||
Исключительно на совести больного. Врач может/должен, на основании существующих гайдов, порекомендовать обязательный осмотр гинеколога раз в год, мамографию женщине после 50 лет, осмотр окулиста для б-ного СД раз в год (?)....и т.д.и т.п., но делать эти обследования или не делать - исключительно ответственность больного.
Если это касается несовершеннолетнего ребенка, которому требуются профилактические осмотры, а родители этого не делают, то это называется child abuse, и врач должен подключить социальные службы. Тогда они будут ответственны за ребенка и будут принмать решение. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Это я так... на мой взгляд, внимание к своему здоровью - личное дело каждого как и техобслуживание автомобиля.. А вот если человек сознательно херит своё здоровье (курит, скажем), ему страховочку подороже раза в два... ![]() Возвращаясь к теме.... Вот тут группа товарищей справедливо высказывалась, что не худо бы врачу растолковывать свои действия и объяснять возможные опции лечения. Я, собственно говоря, так всегда и делаю - после анамнеза-осмотра-анализа исследований следует обязательные минуты (кому 3, кому 45 - например впервые выявленный астматик) разъяснения ситуации. Так вот были пациенты, которым это оказывалось совершенно не интересно. Они открыто говорили, что не хотят получать информацию о вариантах лечения, хотят листок с назначениями... |