#1
|
|||
|
|||
Где я могла бы задать вопрос о последстивиях употребления ГМО продуктов?
Добрый день!
Прочитала статью о ГМО продуктах и продуктах без трансгенов в России: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В связи с тем, что у моего ребенка выявленно хромосомное нарушение (я об этом писала в разделе "Генетика") у меня возникло несколько вопросов по нашему с вами питанию. В каком разделе форума я могла бы эти вопросы задать? C уважаением, Т. |
#2
|
|||
|
|||
Модифицированные гены из продуктов не встраиваются в геном человека, даже при наличии хромосомных нарушений. Есть много более вредные доказанные факторы риска - курение (в т.ч. пассивное) и т.д. Не заморачивайтесь по пустякам.
|
#3
|
|||
|
|||
Посольку генетическая модификация применяется как раз в целях уменьшения пестицидной нагрузки на продукт, которая как раз обладает доказанной вредностью, при прочих равных буду есть ГМО. И вам советую подумать. Как и о том, не является ли генетической модификацией традиционная селекция.
|
#4
|
|||
|
|||
Тема перенесена в "разное"
__________________
С уважением, Валерий Валерьевич Самойленко |
#5
|
|||
|
|||
Насколько я знаю, "трансгенные" технологии применяются в промышленном масштабе при выращивании всего лишь нескольких культур - хлопка, рапса, кукурузы и, кажется, картофеля (уточню, когда найду источник). Остальное вроде бы не имеет серьезных шансов дойти до потребителя через магазины.В любом случае, история с "ГМО" складывается по классическому сценарию теории заговора. На этом делаются деньги. Brain washing, так сказать.
UPD: Посмотрел. Соя, кукуруза, рапс и хлопок. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
#6
|
|||
|
|||
Цитата:
|
#7
|
|||
|
|||
Дорогие друзья!
Эти мифы про вред ГМО распространились не просто так, а по поводу, то биш искусственно. Чтобы избежать большого применения пестицидов, какое то время назад в США стали выращивать пищевые ГМО (сою и кукурузу). Урожаи стали обильными и США стали делать поставки этой продукции в Европу, принеся угрозу сельскохозяйственным производителям Франции, которые основные поставщики евросоюза. Тут и был распущен миф о якобы вреде ГМО и он очень укоренился, хотя сам по себе является сущим мракобесием. Как только будет выведен сорт картофеля, устойчивый к колорадскому жуку - так и испарится без следа весь этот миф, тк сельхозпроизводители всех стран ринутся его сажать и, естественно, продавать. Соя не может быть вредной, тк тысячелетиями входит в меню цивилизаций, а вот повышенное количество сахара, соли и жиров, обильно входящих в широкораспространенные промышленные полуфабрикаты - это здоровью не способствует. |
|
#8
|
|||
|
|||
Цитата:
Дискредитация сои в общественном мнении, несомненно, связана с ее обширным использованием в производстве полуфабрикатов, которые трудно назвать ценными диетическими продуктами А вот прекрасный перл от Гринписа: Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную микрофлору человека. Отвал башки. И, наверное, вызывать дисбактериоз? |
#9
|
|||
|
|||
Большинство ярых гринписовцев - юристы и журналисты, что с них возьмешь. Любой биолог и генетик скажет, что это все миф, мракобесие, но население и школьного то курса биологии не помнит, поэтому такие пугалки живучи.
|
#10
|
||||
|
||||
Следует уточнить ситуацию.
Сразу хочу отметить, что главный довод в пользу трансгенных технологий - отсутствие каких-либо фактических данных об их вреде для здоровья человека. Т.е., все предположения о возможных отрицательных влияниях продуктов с модифицированным генокодом на сегодняшний день лишь плод теоретических изысканий энтузиастов данной сферы. Однако, здесь необходимо сказать, что теоретически ряд положений, высказываемых теми же гринписовцами, не так уж далек от реальности. В частности, вопрос "встраивания генов в кишечную микрофлору" имеет право быть рассмотренным более серьезно. Существует явление так называемого "горизонтального переноса генов". Правда, оно скорее относится к обмену генетическим материалом между видами одного уровня, например, между бактериями. Но, классические представления не учитывают наличия искусственно внедренных генов в организмах, далеких по своему уровню от донора. Поведение такого генетического материала не всегда предсказуемо и является предметом дальнейших исследований. Второй вопрос - это пищевые свойства белков, производимых химерами. Существует, опять же, лишь теоретическая возможность получения протеинов как с улучшенными, так и с нежелательными свойствами. Но, это лишь вопрос тестирования выпускаемого продукта, в общем случае, не сильно разнящийся с принципом проверки продуктов, полученных обычным селекционным путем. |
#11
|
||||
|
||||
Цитата:
Соя входит в меню цивилизации, но тысячелетия назад соя не являлась промышленным полуфабрикатом, как сейчас. Сейчас в процесс приготовления сои используют кислоты, щелочи и прочие химические вещества. Длительных исследований, доказывающих безопасность употребления ГМП нет. Перенос генетической информации тоже возможен. |
#12
|
||||
|
||||
Цитата:
|
#13
|
||||
|
||||
Я имел ввиду сою и перенос генов не от помидора к человеку Спасибо за уточнение.
|
#14
|
||||
|
||||
Цитата:
Особенно если учесть, что некоторые к.м.н. уверены, что ДНК испаряется при 50 градусах и летает облачками |
#15
|
||||
|
||||
Цитата:
|