|
|||
|
|||
Вопрос по формированию аневризмы сердца после ИМ
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Два месяца назад мой муж перенес инфаркт, и с тех пор я регулярно изучаю форум Кардиология дискуссионого клуба. Живем мы в небольшом провинциальном городке, так что этот форум для нас просто кладезь информации. Практически всегда мне удавалось найти ответы на все вопросы, которые у нас возникали. Но вот сейчас нам понадобилась ваша консультация. Для того, чтобы сразу сложилась картина болезни привожу данные больного: 43 года, рост 180 см, вес 108 кг (до инфаркта был больше). Вес - результат малоподвижного образа жизни. 9 лет назад попал в автокатастрофу, в результате перелом позвоночника, перенес 3 операции на позвоночнике, в том числе последняя длилась почти 9 часов, до ИМ курил, сейчас нет. До ИМ – гипертония, давление в основном 140/100 в течение примерно 5 лет, для снижения давления регулярно принимал эналаприл. У родного отца моего мужа инфаркт был в 48 лет, сейчас отцу 70, стенокардией страдал все эти годы. Выписка из истории болезни мужа: ИБС, к\о(?) распространенный инфаркт миокарда с формированием ишемической миокардиопатии, СН II кл. Течение тяжелое, осложненное фибрилляцией желудочков. перенес тяжелый ангинозный приступ , реанимация включая электродефибрилляцию. Тромболизис - трептокиназа 1500000 ед Принимает медикаментозную терапию в настоящее время в следующей дозировке: 1) Плавикс 75х1р в день (1 таблетка в конце 2-х суток после ИМ), 2) кардиомагнил 75х1 раз в день, 3) Конкор 7,5 х1 раз в день утром (ранее 5 мг, корректировка по данным пульса) 4) Зокор 10х1р в день (раньше принимал 20 мг , коррекция по результатам анализов на холестерин) 5) Моночикве ретард 50х1 раз в день 6) ренитек 5 мг на ночь Все назначено еще в стационаре. Давление в среднем 110/70 иногда (редко) падает до 100/70 Пульс 80 , после приема конкора днем немного снижается 65-70-75 Холестерин при выписке – 7.9 . Липидный профиль через 45 дней после ИМ : холестерин 3,9; ЛВП 0,85 мм.л; ЛНП-0,42; триглицериды 1,70 Ферменты печени: АЛТ -0,78, АСТ-0,25 Самочувствие неплохое, есть одышка после ходьбы на лестнице, но она достаточно быстро проходит и до ИМ тоже у него была. Муж очень плохо ходит т.к. есть частичный парапарез ног после перелома позвонков,и даже простая ходьба для него значительная нагрузка на организм в целом. Однако стараемся ходить, как здесь не раз рекомендовали. Каждый день ходит по лестницам в подъезде, может с небольшими остановками подняться на 7 этаж (без фанатизма конечно). По направлению мы сегодня ездили на консультацию в краевой центр к инвазивному кардиологу. Теперь ждем госпитализации на коронографию (КАГ) Т.е. в целом все идет как здесь и рекомендовано было не раз. И вот как раз на консультации врач сказала, посмотрев на свежее ЭКГ, что у мужа формируется аневризма. Так же было сказано следующее «аневризма формируется в течение трех месяцев после ИМ, возможно все обойдется и она не сформируется, посмотрим внимательно при обследовании» До этого нам никто про аневризму не говорил. А на форуме я прочла, в одной из on-line консультации больного после ИМ, что аневризма формируется в первые дни и даже часы после ИМ и если она не сформировалась в первый месяц, то бояться в этом отношении нечего. Неужели проглядели? После всего пережитого очень не хочется дополнительных трудностей и осложнений. Посмотрите, пожалуйста, уважаемые доктора, на ЭКГ моего мужа: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Так же выкладываю ЭХОКГ, сделанное через 3 недели после ИМ перед выпиской из стационара. Тогда мужу врач-УЗИст , сказала, что прогноз вполне благоприятный: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Можно ли по этим данным выявить аневризму??? Что вы можете сказать о прогнозе болезни для моего мужа? Надо ли, по вашему мнению, проводить корректировки дозировок лекарств??? Заранее благодарна за ответы. Татьяна |
|
||||
|
||||
Уважаемая Татьяна!
Отвечу по порядку: 1) Аневризма действительно формируется в первые сутки, но если оценивать ее по ЭКГ, то ЭКГ-признаки становятся, так сказать, явными ~ к 2-3 неделе. 2) ЭхоКГ - гораздо более чувствительный метод выявления аневризмы сердца, чем ЭКГ. Довольно часто бывает, что изменения, вывляемые на ЭКГ, не находят эхокардиографического подтверждения. У Вашего мужа, по-видимому, так и есть. 3) Произведенный в нормальные сроки тромболизис (нормальный срок - это менее 6 часов от начала болей) существенно уменьшает вероятность развития аневризмы и улучшает прогноз в целом; фибрилляция желудочков (клиническая смерть), развившаяся непосредственно после тромболитической терапии, на прогноз не влияет. 4) Назначенное Вашему мужу лечение ОЧЕНЬ радует своей грамотностью. В Москве, например, это увидишь не всегда. Единственное, что можно было бы подкорректировать - это дозировки ренитека (нужно постепенно увеличивать дозу, в идеале - до 20 мг/сут) и конкора (судя по пульсу, "насыщение" не достигнуто; имеет смысл увеличить дозу по крайней мере до 10 мг/сут). Кроме того, если у мужа сейчас не возникает типичных приступов стенокардии, моночинве можно было бы попробовать отменить. Разумеется, ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОГЛАСОВАНЫ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ И ПРОВОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ПОД ЕГО КОНТРОЛЕМ!!! 5) В Красноярске - прекрасное отделение рентгенохирургии и кардиохирургии, так что отправляйтесь туда с чистой душой! Здоровья Вашему мужу и Вам! |
|
|||
|
|||
Анна Евгеньевна, большое спасибо за ответ!
Т.е. я так поняла, что аневризмы у моего мужа все же нет, так как ее ЭХОКГ не выявило и мы можем продолжать постепенно тренировки? Просто есть кое-какие показатели на ЭКГ, которые, в том числе, могут трактоваться как признаки аневризмы, но являются "вторичными"? |
|
||||
|
||||
Просто Эхо-КГ гораздо информативнее в этом отношении, чем ЭКГ и, поэтому, служит "проверочным" методом. Так что, если ЭКГ подозрительна в отношении аневризмы, а на Эхо ее нет, то ее действительно нет.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы и высокую оценку наших врачей!
Приятно, что у нас не все так плохо, особенно по части людского потенциала ![]() |