|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Очень надеюсь на ответ. Ситуация вот какая: Мне 31 год, рост 162, вес 62 кг. Менструация с 14 лет, цикл 28 дней, безболезненные, умеренные, продолжительность 5 дней. В анамнезе две неразвивающие беременности первая в 18 лет на сроке 12 недель (причина неясна), вторая беременность в 2006 году на сроке 7 недель. (генетика плода не проводилась, но проводилось полное обследование меня и супруга, которое включало в себя генетическое, иммунологическое, гормональное обследование, а также была исследована спермограмма мужа, моя гемостазиограмма. В иммунологии отклонений не обнаружено, хорошее распознавание по HLA, в гормонах у меня был повышен уровень пролактина и 17-он прогестерона, которые были откорректированы приемом циклодинона, дексаметазона, сейчас они в норме В генетике все нормально, за исключение мутации системы гемостаза, там обнаружена Мутация гена MTHFR C677T +/-, остальные мутации не обнаружены: Мутация гена фактора V Leyden -/-; Мутация гена протромбина G20210A -/- Были сданы мной Аутоантитела в крови: Антикардиолипин IgM (mPL) мои результаты: 0,7 (лаборатория: сл.-пол. 10-23; пол. >23) Антикардиолипин IgG (gPL) мои результаты 0,8 (лаборатория: сл.-пол. 10-20; пол. >20) Антитела к денатурированной ДНК (ss) мои результаты 5,3 (лаборатория: сл.-пол 10-20; пол. >20) Антитела к нативной ДНК (ds) мои результаты 4,0 (лаборатория: сл.-пол. 10-20; пол. >20) Антитела к микросомальному тиреоидному антигену мои результаты 3,49 (лаборатория: пол. >100) Антитела к тиреоглобулину мои результаты 0,01 (лаборатория: пол. >100 В этом месяце, перед планированием беременности, была сдана гемостазиограмма с определением количества D-димера и наличия или отсутствия волчаночного антикоагулянта, вот результаты: Гемоглобин: мои результаты - 135 г/л (норма лаборатории: 120-140) Эритроциты: мои результаты - 4, 53 (*10^12)/л (норма лаборатории: 3, 9-4, 7) Гематокрит: мои результаты - 0, 40 л/л (норма лаборатории: 0, 36-0, 42) Лейкоциты: мои результаты - 8, 1 (*10/л) (норма лаборатории: 4, 0-9, 0) Тромбоциты: мои результаты - 215 (10^9)/л (норма лаборатории: 180-320) 52 АЧТВ: мои результаты - 35, 7 сек (норма лаборатории: 25-37) 10 АЧТВ (контроль с нормально плазмой): мои результаты - 32, 3 39 Протромбиновое время: мои результаты - 11, 8 51 Протромбин по Квику: мои результаты - 99, 1 % (норма лаборатории: 70-130) 38 МНО: мои результаты - 0, 98 (норма лаборатории: 44. Тромбиновое время: мои результаты - 19, 0 сек (норма лаборатории: 16-24) 4 Фибриноген: мои результаты: 2, 4 г/л (норма лаборатории: 2-4) 5. Растворимые комплексы фибрин-мономеров: мои результаты-4, 5 г/мл (норма лаборатории: менее 4) 53. LA 1 скрининг: мои результаты - 26, 3 сек (норма лаборатории: 26, 9-34, 2) 54. LA 1 с нормальной плазмой: мои результаты - 30, 5 сек (норма лаборатории: 26, 9-34, 2) 55 LA 2 подтверждающий: мои результаты - 26, 3 сек (норма лаборатории: 26, 9-34, 2) 49 Индекс коррекции: мои результаты - 1 Заключение: Волчаночный антикоагулянт - отрицательный 50. D-димер: мои результаты - 166, 5 нг/мл (норма лаборатории: 57-496) На основании данных гемостазиограммы, а именно повышения такого показателя как, Растворимые комплексы фибрин-мономеров: мои результаты-4, 5 г/мл (норма лаборатории: менее 4), и наличия наследственных дефектов системы гемостаза, врач рекомендует прием низких доз аспирина: "Тромбоасс" в дозировке 100 мг с 5 дня менструального цикла, а также уколы фраксипарина 2850 ME п/к в живот 2 раза в день, на этих препаратах рекомендовано зачатие и дальнейшее вынашивание беременности!!!!!!!! Во время второй беременности, которая замерла на сроке 7 недель, был контроль гемостаза, где был также повышен показатель Растворимые комплексы фибрин-мономеров, тогда он был 4 г/мл (норма лаборатории: менее 4), беременность выносить не смогла, во время беременности также принимался Тромбоасс, в дозировке 100 мг. Врач считает, что причина невынашивания скрыта именно в наследственном факторе и повышенном комплексе фибрин-мономеров. Как вы считаете, оправдано ли назначение этих препаратов во время зачатия и беременности. Действительно, есть необходимость в применении фраксипаринав моем случае? Простите за столь длинное письмо. Спасибо. ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемая Olga310,
у Вас имеется только одна гетерозиготная мутация в гене MTHFR, которую потенциально можно связать с тромбофилией. Большинство проведенных исследований говорят о том, что наличие единственной гетерозиготной мутации незначительно влияет на риск невынашивания. Решение об антикоагулянтной терапии принимается по оценке индивидуального риска. Для оценки риска требуется дополнительная информация: - были ли успешные беременности? - первая и вторая замершие беременности с одним и тем же партнером? - были ли эпизоды тромбозов, а также сведения о перенесенных ранее заболеваниях? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо, что откликнулись на мое сообщение!!! 1. Беременностей было, только эти две, которые и закончились замиранием плода на ранних сроках. Во второй беременности, с первых дней задержки, было кровомазание, которое усиливалось незначительно в начале каждой недели, и было до замирания плода, (простите за подробности) но при этом был адекватный рост ХГЧ в крови, по гемостазиограмме была "изокоагуляция", (сдавалась на 5 недели беременности), но в этом анализе также, как и сейчас был повышен РКФМ - 4 г/мл (норма лаборатории: 2-4), фибриноген - 3,5 г/л (норма лаборатории: 2-4) д-димер был в норме 100 нг/мл (лаборатория: <248). волчаночного антикоагулянт - отрицательный, гомоцистеин - 3,58 мкмоль/л (норма лаборатории: 5-10) Был рекомендована сохраняющая терапия (магне В6, утрожестан, тромбоасс 100 мг в сутки, свечи с папаверином, но-шпа) и сдача гемостазиограммы, аутоанотитела, гомоцистеинприема препарат тромбоасс 100 мг в сутки, правда принимала всего один день перед гемостазиограммой и в дальнейшем, пока беременность не прервалась, но дозировку врач снизила дозировку после результатов стал 50 мг. в сутки. 2. Первая и вторая беременности были с одним и тем же партнером (спермограмму сдавали - все в норме, генетика, после второй неразвивающей беременности у мужа в норме) 3. На ногах, а именно на правом бедре, сосудистые звездочки. В роду были случаи инфаркта (папина мама- 3 инфаркта в возрасте 65-70 лет, мамин отец: инсульт 57 лет, варикозной болезни у мамы, бабушек не было) Извините, за длинные ответы на Ваши вопросы, просто хочу, чтобы информация была, как можно более полной. Спасибо!!!!! |
|
|||
|
|||
В приведенных Вами сведениях нет указаний на высокий риск тромозов во время беременности, с моей точки зрения такой риск не оправдывает назначение низкомолекулярных гепаринов для вынашивания беременности. В таких случаях думаю, можно ограничиться низкодозовым аспирином и препаратами фолиевой кислоты.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо С уважением, Ольга |
|
|||
|
|||
Цитата:
Контроль гемостаза, как правило, нужен 1 раз в триместр во время беременности (если все протекает нормально и нет каких-либо других клинических показаний к этому исследованию). Текущие показатели у Вас нормальные и нет никакого смысла повторять этот анализ. Незначительное повышение РФМК не имеет клинического значения. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
С уважением. |