Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.02.2008, 02:40
Feilan Feilan вне форума Пол женский
Серфер

Feilan *
Question Апатия...

Здравствуйте.
Мне 28 лет. Не знаю, как сформулировать.
Периодически, когда я иду по улице или еду в транспорте мне начинает казаться, что рядом стоящие люди смотрят на меня обсуждают и смеются. Глупо, но чувствую в эти моменты просто отвратительно. Я себе говорю, что никому никакого дела быть не может. С другой стороны опять же возникает мысль, что я действительно нелепо выгляжу, вот обо мне и говорят.
Беспокоит, также апатия. Если никуда не надо могу и не умываться и пр. Не выходить в магазин, даже если еда закончилась. В принципе если надо я могу собраться, но всегда можно найти повод ничего не делать. Вообще такое неприятное состояние мучает меня уже давно. Нет никакой цели.
Сейчас я учусь на втором высшем. С нагрузкой я справляюсь это не сложно. Но первичный энтузиазм давно пропал - делаю минимум. Уже 4 месяца не работаю и ничего не делаю, чтобы найти новую. Я боюсь возможного отказа при поиске работы, боюсь начать поиск.
Месяц после увольнения не могла нормально спать ночью, сильно билось сердце, очень боялась сердечного приступа. Потом прошло. Сейчас иногда бывает.
Сейчас с людьми в принципе общаюсь легко, но часто после разговора меня мучает мысль, что я вела себя с ними нелепо, глупо и пр. Я не могу понять так это или нет. Всегда остается такой неприятный осадок. Я потом об этом довольно долгое время думаю, пару часов минимум, иногда и дольше.
Периодически бывает трудно сосредоточиться, могу по 10 раз перечитывать одну строчку. Мешает когда, надо заниматься. Освежающие процедуры не помогают.
1-2-3 в месяц мучают сильные головные боли иногда по 2-3 дня подряд. Похоже на мигрень. Хотя, это может к делу не относиться. Такие приступы бывали и у моей бабушки и у мамы.
Как я шучу по такому поводу ‘мне всегда или плохо или очень плохо’. Очень мало хороших дней.
Может это и мелочи, но жить мешают. Как взять себя руки?
Старый 20.02.2008, 09:02
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте Feilan
Чтобы мы могли лучше понять что с Вами, ответьте на ряд вопросов: как давно такое состояние? что Вы уже делали чтобы выйти из него? что помогало? обращались ли Вы за помощью к психологам, психотерапевтам, психиатрам? Пройдите пожалуйста тесты и результаты выложите здесь.

С уважением,
Старый 20.02.2008, 23:25
Серфер

Feilan *
Спасибо за ответ. Попробую описать свое состояние до этого, не уверена, что это будет точно… сейчас, это выглядит так, в другой момент может восприниматься по-другому.

Где-то с октября началось сердцебиение, боялась уснуть ночью. В октябре я как раз и уволилась. Ближе к концу декабря это закончилось. Периодически возникало ощущение беспричинной тоски, страха. Опять периодически, такое ощущение апатии, невозможности сосредоточиться. И еще выше указанное неприятное ощущение при передвижении по улице. Нагрузка в октябре у меня была довольно интенсивная. Вообще сильно напугали нехорошие мысли при поездке в метро. Боялась стоять у края платформы казалось, что вот вот брошусь на рельсы. Тоже прошло ближе к концу декабря. В метро я не ездила. На учебу на трамвае. Сейчас все нормально.
Осталась апатия, неприятные ощущения при поездке передвижении по улице, когда мне кажется, что на меня обращают внимание. Но сегодня все было нормально.
Такое состояние у меня возникает периодически уже много лет. Кроме сердцебиения. Чаще всего в период октябрь-февраль. В остальное время года тоже возникает периодически, но не так долго. Я не знаю насколько все это серьезно, но жить это нормально мешает. 4 месяца просто куда-то исчезли. Как-то в этом году все было очень неприятно.
К специалистам никогда не обращалась.
Сама пробовала нормализовать режим, заняться самовнушением и пр. Но как-то…Честно говоря периодически помогает алкоголь.
По сравнению с октябрем декабрем сейчас мне получше.
И еще был в молодости один не очень приятный эпизод. Но это как-то замялось. Пока не хочу пока писать об этом.

Шкала Бека:
Степень выраженности депрессии: 28 баллов

Индивидуально-типологический опросник:
Ложь: 3
Аггравация: 7
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 4
Агрессивность: 5
Ригидность: 6
Интроверсия: 9
Сензитивность: 6
Тревожность: 8
Лабильность: 4Интерпретация результатов:
К сожалению полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее...

Шкала эмоционально возбудимости:
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Вот результаты:
Опросник для выявления панических атак:
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Есть еще всякие мелочи, мешающие жить нормально. Но вообще адекватно изложить в письменной форме это довольно трудновато. Хотя можно попробовать.
Старый 24.02.2008, 18:57
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день!

Извините, что задержался с ответом.

Ваша ситуация достаточно неоднозначная - с одной стороны тесты показывают у вас вероятность наличия некоторой депрессии как повод для обращения к врачу, с другой стороны есть некоторые другие моменты - связанные с вашей как мне кажется закрытостью, которая возможно связана с тем, что вам непросто поделиться происходящим с вами.

Я бы рекомендовал обратиться к специалисту, с которым вы сможете создать доверительные отношения в процессе общения и с которым вы сможете обсудить происходящее с вами.

Сложно сказать, чего в вашей ситуации может быть большего - телесного или психологического, и поэтому сказать однозначно, обращаться ли вам к врачу или психологу-психотерапевту я затрудняюсь, но в любом случае это должен быть хороший специалист, обладающий опытом работы как с "нормальной житейской психологией", так и с патологическими нарушениями психики. В Питере таких специалистов найти можно - и думаю что в том числе и в различном ценовом диапазоне.
Старый 29.02.2008, 14:09
Серфер

Feilan *
Большое спасибо за ответ. Сейчас мне уже лучше. Надо решить вопрос с работой, ибо ...Потом я и попробую найти специалиста. Я думаю, тут надо провести комплексное исследование посмотреть щитовидку и пр.
Старый 12.03.2008, 23:00
vas99 vas99 вне форума Пол мужской
Серфер

vas99 *
а что можно сказать о моих результатах:

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Степень выраженности депрессии: 30 баллов

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.

Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 1
Аггравация: 2
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 8
Агрессивность: 7
Ригидность: 7
Интроверсия: 6
Сензитивность: 3
Тревожность: 6
Лабильность: 3
Старый 12.03.2008, 23:31
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Заведите тему с вашим вопросам - посты вопросов в чужих темах запрещены.
2. Объясните хотя бы немного "кто вы", в связи с чем возникло желание заполнить опросники и почему вы решили сделать это именно сейчас?
Старый 13.03.2008, 01:58
Серфер

Feilan *
Все было хорошо. А теперь все опять стало плохо. Только теперь появились панические атаки по вечерам и мне опять начинает казаться, что обо мне разговаривают люди в транспорте. При том , что все это возникает после любой небольшой нагрузки или стресса. Если пару дней посидеть дома и никуда не выходить, то все более менее нормально.
Начинаю активно искать специалиста. Как тут оправлять ЛС?
Старый 13.03.2008, 01:58
Серфер

Feilan *
Нашла по поиску, что надо создать 5 сообщений. Сейчас попробую.
Старый 13.03.2008, 02:22
Серфер

Feilan *
.....все равно не оправляются
Ответ