Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.01.2008, 11:31
Ibrox88 Ibrox88 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Ibrox88 *
Сонный паралич

Здравствуйте. В последние полгода появилась следующая проблема : регулярно три раза в неделю ( а то и четыре ) сталкиваюсь с таким явлением, как сонный паралич. Причём раньше (1год-2 назад), когда я ещё не представлял себе, что это такое, он случался у меня очень редко, и длился не более 10-15 секунд. Сейчас же мой распорядок дня таков, что мне часто приходится спать по шесть-семь часов, затем вставать, в течение получаса-часа что-то делать, а потом снова появляется возможность лечь "досыпать". При этом я встаю очень тяжело, и меня клонит в сон. Но когда я ложусь и засыпаю, то у меня возникает это состояние. Оно может возникать как при засыпании так и при пробуждении. И длится оно в течение 4-5 !! минут ( во всяком случае, очень долго для этого состояния ). Я уже, как это часто случается, не испытываю никакого панического ужаса, чувства страха. Просто осознаю, что не сплю, но не могу пошевелить телом, и всячески стараюсь освободиться от этих "оков". Но "освобождение" даётся мне с огромным трудом, и, как я писал выше, проходит очень много времени. Иногда "сонный паралич" наступает у меня после того, как я пытаюсь второй раз заснуть среди ночи : допустим, я встал среди ночи, сходил в туалет, а когда ложусь, то при засыпании опять возникают те же проблемы. И это при том, что мне всё-таки хочется спатьи клонит в сон. Скажите, означает ли это, что у меня проблемы с нарушением сна, и нужно ли обращаться к врачу ?
Старый 30.01.2008, 19:51
Dick Dick вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 127 раз(а) за 122 сообщений
Dick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пожалуй Вам стоит подробнее описать свое состояние, но начать следует с общих сведений о себе (возраст, возраст на момент появления первых симптомов заболевания, их развитие во времени). Возможно Вы замечали какие-либо провоцирующие или облегчающие приступ моменты (утомление, стресс, особенности пищевого рациона, предшествующая физическая нагрузка, время года, охлаждение).
Старый 30.01.2008, 20:06
lobo lobo вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
lobo этот участник имеет отвратительную репутацию на форуме
Скажите пожалуйста, а как Вы чувствуете себя днем?
Старый 31.01.2008, 19:11
Ibrox88 Ibrox88 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Ibrox88 *
Днём чувствую себя вполне нормально. Возраст : 20 лет. Первые симптомы появились в 19 лет. Вообще это состояние возникает именно в тот период, когда я чувствую "недосып". Ложусь досыпать, и наступает вышеописанное. Что касается времени года,то летом я таких признаков за собой не замечал. А вот зимой,осенью и весной такое со мной происходит.
Старый 31.01.2008, 19:57
Заслуженный участник

Dick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С определенной осторожностью можно предположить пароксизмальную миоплегию, скорее всего гипокалиемический вариант. 10-20 лет - вполне "подходящий" возраст для его возникновения. Возможными провоцирующими факторами м.б. наряду с охлаждением (холодное время года) богатая углеводами диета, физические нагрузки, употребление соли.
Конечно же, это лишь допущение - точный диагноз может быть поставлен лишь неврологом на месте, включая исследование уровня калия в крови в момент приступа. Советую поинтересоваться наличием схожих симптомов у родственников.
Старый 31.01.2008, 20:21
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В данном случае сонный паралич кажется мне более вероятным, чем периодические параличи, в т.ч. гипокалиемический. Радикально устранить сонный паралич не получится. Облегчить состояние может гигиена сна.

Комментарии к сообщению:
Dick одобрил(а): Пожалуй Вы все же правы - этот диагноз более уместен в данной ситуации
Evdoshenko одобрил(а): А исключить гипокалимический может проба с глюкозой
Старый 31.01.2008, 20:42
Заслуженный участник

Учитывая несомненную связь со сном - этого нельзя исключить. Однако, с учетом учащения приступов и связи с засыпанием, ограничиваться гипотезой парасомнии возможно не стоит.
Ответ