|
|||
|
|||
Сонный паралич
Здравствуйте. В последние полгода появилась следующая проблема : регулярно три раза в неделю ( а то и четыре ) сталкиваюсь с таким явлением, как сонный паралич. Причём раньше (1год-2 назад), когда я ещё не представлял себе, что это такое, он случался у меня очень редко, и длился не более 10-15 секунд. Сейчас же мой распорядок дня таков, что мне часто приходится спать по шесть-семь часов, затем вставать, в течение получаса-часа что-то делать, а потом снова появляется возможность лечь "досыпать". При этом я встаю очень тяжело, и меня клонит в сон. Но когда я ложусь и засыпаю, то у меня возникает это состояние. Оно может возникать как при засыпании так и при пробуждении. И длится оно в течение 4-5 !! минут ( во всяком случае, очень долго для этого состояния ). Я уже, как это часто случается, не испытываю никакого панического ужаса, чувства страха. Просто осознаю, что не сплю, но не могу пошевелить телом, и всячески стараюсь освободиться от этих "оков". Но "освобождение" даётся мне с огромным трудом, и, как я писал выше, проходит очень много времени. Иногда "сонный паралич" наступает у меня после того, как я пытаюсь второй раз заснуть среди ночи : допустим, я встал среди ночи, сходил в туалет, а когда ложусь, то при засыпании опять возникают те же проблемы. И это при том, что мне всё-таки хочется спатьи клонит в сон. Скажите, означает ли это, что у меня проблемы с нарушением сна, и нужно ли обращаться к врачу ?
|
|
|||
|
|||
Пожалуй Вам стоит подробнее описать свое состояние, но начать следует с общих сведений о себе (возраст, возраст на момент появления первых симптомов заболевания, их развитие во времени). Возможно Вы замечали какие-либо провоцирующие или облегчающие приступ моменты (утомление, стресс, особенности пищевого рациона, предшествующая физическая нагрузка, время года, охлаждение).
|
|
|||
|
|||
Скажите пожалуйста, а как Вы чувствуете себя днем?
|
|
|||
|
|||
Днём чувствую себя вполне нормально. Возраст : 20 лет. Первые симптомы появились в 19 лет. Вообще это состояние возникает именно в тот период, когда я чувствую "недосып". Ложусь досыпать, и наступает вышеописанное. Что касается времени года,то летом я таких признаков за собой не замечал. А вот зимой,осенью и весной такое со мной происходит.
|
|
|||
|
|||
С определенной осторожностью можно предположить пароксизмальную миоплегию, скорее всего гипокалиемический вариант. 10-20 лет - вполне "подходящий" возраст для его возникновения. Возможными провоцирующими факторами м.б. наряду с охлаждением (холодное время года) богатая углеводами диета, физические нагрузки, употребление соли.
Конечно же, это лишь допущение - точный диагноз может быть поставлен лишь неврологом на месте, включая исследование уровня калия в крови в момент приступа. Советую поинтересоваться наличием схожих симптомов у родственников. |
|
|||
|
|||
В данном случае сонный паралич кажется мне более вероятным, чем периодические параличи, в т.ч. гипокалиемический. Радикально устранить сонный паралич не получится. Облегчить состояние может гигиена сна.
|
|
|||
|
|||
Учитывая несомненную связь со сном - этого нельзя исключить. Однако, с учетом учащения приступов и связи с засыпанием, ограничиваться гипотезой парасомнии возможно не стоит.
|