|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте, уважаемые врачи!
Меня зовут Инна. 34 года. мес. с 12 лет, регулярные по 3-4 дня, не обильные, цикл 27 дней. Было 2 замершие беременности н на сроке 4-5 недель. Прокомментируйте, пожалуйста результаты гемостазиограммы, действительно ли в этих неполадках причина замирания? Показатели первичного гемостаза: Hb - 126 г/л Тромбоциты - 240 (180-450) тыс. Длительность кровотечения по Дюке - 4'10'' (3-5) мин Время свертывания венозной крови по ЛиУайту - 7'40'' (5-10) мин Время свертывания капиллярной крови по Сухареву - 4'40'' (3-5) мин Адреналиновая агрегация тромбоцитов - гипоагрегация на обоих концентрациях адреналина (50-80)% 1) концентрация адреналина - 2,5 мкМ Степень агрегации - 6,6% Время агрегации - 7'32'' Скорость (30с) - 6,4 %/мин Тромбоциты - 172,8 тыс/мкл 2) концентрация адреналина - 5 мкМ Степень агрегации - 32,5% Время агрегации - 3'39'' Скорость (30с) - 16,4 %/мин Тромбоциты - 164,1 тыс/мкл Волчаночный антикоагулянт не обнаружен Показатели гемокоагуляционного гемостаза: Время рекальцификации - 68 (60-120) АЧТВ - 43,2 (38-55) сек Протромбиновый индекс - 102,8 (80-100)% Концентрация фибриногена - 3,55 (2-4) г/л Индекс ретракции кровяного сгустка - 0,41 (0,3-0,5) XII-зависимый фибринолиз - 3'50'' (5-12) мин Этанолавая проба - отр (отр) РФМК - 5,0 (3,29-3,47) Толерантность плазмы к гепарину по Сиггу - 8 (6-13) мин Гематокрит - 37 (36-42)% Тромботест метод Фуэнте-Ита - III-IV (3-5 ст.) |
|
||||
|
||||
К коагулограмме претензий нет, имеет смысл посмотреть агрегацию тромбоцитов с др. активаторами (АДФ, ристомицином). Если гинекологические и ендокринологические причины невынашивания исключены, то имеет смысл попытаться обследоваться на предмет выявления тромбофилий.
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ! Гинекологические и эндокринологические проблемы исключены. А как обследоваться предмет выявления тромбофилий? Нужны какие-то анализы? Скоординируйте меня, пожалуйста. К кому обратиться и что сдать.
С ув. Инна. |
|
||||
|
||||
Как правило, это должны делать гинекологи или спецы по репродуктивной медицине: существует определенный набор анализов, по результатам которых можно оценить, есть ли тромбофилия как возможная причина невынашивания или нет.
|
||||
|
||||
Огромное спасибо! Буду ждать назначений своего гинеколога...
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Благодарю за предыдущие консультации, Вадим Валерьевич.
Я досдала анализы. Получила вот такие результаты. Клинический анализ крови: WBC 6,16 (4,0-9,0) LYM 2,25 (1,3-4,0) GRA 3,53 (2,5-7,5) MID 0,38 (0,15-0,7) LY% 36,5 (25,0-40,0) MI% 6,1 (3,0-7,0) GR% 57,3 (50,0-75,0) RBC 7,09 (3,5-5,0) HGB 124 (115-145) HCT 39,96 (30,0-45,0) MCV 98 (79-100) MCH 30,4 (27,0-33,0) MCHC 311 (300-400) RDWc 16,8 (<21,0) PLT 232 (150-400) MPV 8,8 (8,0-15,0) PDWc 39,8 (<21) лейкоцитарная формула: нейтрофилы сегмент 59% нейтрофилы палоч 1% эзинофилы 2% лимфоциты 36% моноциты 2% Антифосфолипидные антитела: АФА IgG >100Ед/мл (0.0-10.0) АФА IgM <0.00Ед/мл (0.0-10.0) Меня беспокоят последние данные и повышенное PDWc. Это как-то проясняет картину? Моя гинеколог сказала что это не важно и ничего предпринимать не стоит. Это действительно так? Я обеспокоена... Ведь нормы превышены в 10 раз... |
|
|||
|
|||
Цитата:
В любом случае показано повторное исследование с интервалом не менее 8 недель для того, чтобы подтвердить обнаружение антител. |
|
|
||||
|
||||
Согласен с доктором.
А по поводу PDWс никаких беспокойств не вижу - тромбоциты разные по величине, но клинически это незначимо, гораздо важнее что RDWc более 14,5 - есть анизоцитоз эритроцитов, а также гемоглобин на границе нормы (у женщин должно быть 123-124 и выше). Посмотрите есть ли какие из симптомов, перречисленные в сообщ. 2: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256
|
||||
|
||||
![]() Спасибо за ответы, уважаемые доктора!
Я тогда повторю ч/з 8 неделек АФА в другой лаборатории, у них там вроде бы рассматривают конкретные антитела. Как я понимаю этот анализ оставлять без внимания не стоит, так? По-поводу симптомов, перречисленные в Вашем сообщении. Есть: 1) слабость, повышенная утомляемость; 2) дневная сонливость; 3) повышенная предрасположенность к инфекциям (а именно: герперические высыпания на лице, рецидивирующие вагинозы/молочница); 4) ломкость и исчерченность ногтей; и А/Д у меня периодически низкое, иногда подает до 79/49. Вот тогда и сонливость, просто глаза слипаются. Получается что у меня дефицит железа? Что-то нужно предпринять по этому поводу? |
|
||||
|
||||
Лучсе было бы сделать сывороточн. железо, ожсс, ферритин для уточнения, но в принципе просто можно попринимать препарат железа в течение месяца и посмотреть за анизоцитозом и гемоглобином (а заодно и за симптоматикой)
|
||||
|
||||
Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Хотелось бы мне продолжить мою тему. Прошло 7 недель и я повторно сдала 1) Антифосфолипидные антитела: АФА IgG <0.00Ед/мл (0.0-10.0) АФА IgM <0.00Ед/мл (0.0-10.0) Ещё сдавала 2) ДНК-lgG-H и ДНК-lgG-Д - результат отрицательный (0,101 Абс/COV) 3) ревмо-пробы : С-реактивый белок (отр), Ревматоидный фактор (отр) и Антистрептолизин "О" (<200 ме/мл) всё в норме 4) Д-димер - положит. >0.5 (норма <=0,5) Неправильно, видимо , сделала что сдавала эти анализы на фоне дексаметазона (пила его до этого 6 дней и продолжаю прием сейчас). Надо ли мне что-то предпринять по поводу Д-димера? Стоит ли мне ещё раз пересдать АФА, или они пришли в норму окончательно? Можно ли ланировать беременность в следующем цикле, или ещё что-то надо коррктировать? Заранее благодарна за ответы. |
|
|||
|
|||
Дексаметазон зачем? И в какой дозе?
|
|
||||
|
||||
Что с обшим анализом крови, делали ли железо или принимали его препараты?
|
||||
|
||||
Дексаметазон по поводу того, что повышен 17-ОП (то на верхней границе, то чуть выше). Принимаю по четверти таблетки. (Назначение моего гинеколога-эндокринолога)
Железо не делала, но принимала его препараты. Симптомов отрицательных стало меньше: сонливость пропала, работоспособность повысилась. Если Вы считаете нужным - я сдам анализы. И всё же что-то предпринять по поводу Д-димера? |
|
||||
|
||||
Как долго принимали препарат железа и в какой дозировке? Полагаю, что ничего не нужно делать с Д-димером