Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 28.12.2007, 15:10
Sveta_Ufa Sveta_Ufa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.12.2007
Город: Уфа
Сообщений: 6
Sveta_Ufa *
Образование пищевода

Здравствуйте!
Мне 33 года. 2,5 года назад удалили миому матки (цитогенная лейомиома по гистологии) размером 12 см., энд.кисту на лев.яичнике и ПКЯ на правом. Через полгода после операции обнаружили интерстиц.миому матки (в июне была 1,5 см. в диаметре), кисту слева.
В августе на ФГС обнаружили подслизистое образование средней трети пищевода с варикозно-расширенными сосудами d=1см (лейомиома под вопросом), биопсию взять не получилось. + атроф.бульбит, гастрит, нед-ть кардии.
Рентген гр.клетки в двух проекциях от 11.2007: норма.
Рентген пищевода с барием от 11.2007: пищевод расположен обычно, на уровне средней трети (ТН 6-ТН 8 ) по левому переднему контуру краевой дефект наполнения 4,5 см. с ровными контурами, контраст проходит свободно. Заключение: Лейомиома?
Эндосонография от 12.2007: на расстоянии 26 см от резцов визуализируется подслизистое эхонегативное образование с наличием внутренней структуры 35,4х24,4 х 50,0 мм (последняя цифра – протяженность). Образование граничит с аортой. Регионарные узлы не определяются. Заключение: подслиз.образование пищевода (по структуре соответствует кисте с внутренней структурой).
Спиральная томография от 12.2007 (без в/в контрастирования): в заднем средостении на уровне карины и главных бронхов определяется патологическое мягкотканое образование с достаточно ровными контурами размерами 4,4х3,35х2,3 см., однородной структуры, с плотностью 37-40 HU, пищевод на уровне образования резко сужен, просвет его не прослеживается, образование широко прилежит к нисходящей аорте, стенкам главных бронхов, снизу - к легочным венам. Очаговых и инфильтративных изменений легких не выявлено, проходимость бронхов не нарушена, жидкости в полостях плевры нет, внутригрудные лимфоузлы не увеличены, сердце и аорта – без особенностей, структура костей не изменена. Заключение: патологическое образование заднего средостения, вызывающее сдавление просвета пищевода (лейомиома?) без инфильтрирующего роста.
Беспокоят раздирающие боли и тяжесть за грудиной, жжение, затруднение и боль при вдохе; периодически ощущение как будто шея с одной стороны отекает (иногда сопровождается пульсацией в ней же); боли где-то в середине спины; часто трудность в прохождении твердой пищи (а точнее ощущение того «как проходит пища», приходиться запивать большим кол-вом воды), к горячему-холодному тоже повышенная чувствительность; аритмии (тахикардия, экстрасистолия - подтверждена на холтер-мониторе; я сначала думала, что это сердце), скачки давления – от 80 на 40 до 160 на 90; слабость, сильная потливость (даже при 20 градусах мороза), температура 37-37.5 постоянно, общий анализ крови в норме, только лейкоцитов маловато; на коагулограмме – гиперкоаг.сдвиг; сахар крови пониженный 3,5 (даже с нагрузкой – 3,5 после принятия глюкозы). За полгода похудела на 27 кг, пару раз ненадолго теряла сознание.
Что бы Вы могли посоветовать мне предпринять? Нужна ли операция? Если да, то как срочно? Какая именно – эндоскопическая, торакотомия и т.д.? Какую больницу порекомендуете? В Уфе предлагают только торакотомию (я живу в Уфе, но готова выехать, если это необходимо).
И я не поняла, где все-таки располагается «опухоль» - внутри пищевода или это сдавление извне (КТ и эндоУЗИ противоречат вроде бы друг другу)?
Чем можно объяснить наличие схожих образований по части гинекологии и в пищеводе? Или мне все-таки верить эндоУЗИ и это киста? (а может вообще это киста тоже эндометриоидная как на яичнике? Ведь эндометриоз кажется имеет тенденцию распространяться по организму?)
Может быть нужны еще какие-то обследования для уточнения диагноза? Вроде бы прошла все что можно… Совсем запуталась ... Спасибо!
С уважением, Светлана.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.12.2007, 20:47
Doxtur Doxtur вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2007
Город: Москва
Сообщений: 30
Doxtur этот участник имеет отличную репутацию на форуме
биопсия!!!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.12.2007, 20:56
Аватар для FRSM
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 12.06.2007
Город: Airstrip One
Сообщений: 4,766
Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Светлана! Вы правы, имеется противоречие между результатами УЗИ и КТ.

К сожалению, не посмотрев "картинки", не могу дать определённого совета о
типе биопсии (мне непонятно, почему её не провели одномоментно с ендосонографией).

Если есть возможность "выложить" КТ, пожалуйста.

В любом случае, на операцию без знания диагноза, соглашаться не стоит.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.12.2007, 05:51
Sveta_Ufa Sveta_Ufa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.12.2007
Город: Уфа
Сообщений: 6
Sveta_Ufa *
Картинки выложить не смогу - нет в эл.виде. А по поводу биопсии мне сказали следующее: слизистую трогать нельзя, а чтобы взять биопсию из опухоли, которая большей частью находится в средостении, нужно то же торакоскоп. вмешательство (так не легче ли сделать и то, и другое сразу). Так мне сказали абсолютно все врачи (в кол-ве 4 чел), которые видели мои снимки.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 29.12.2007, 06:28
Doxtur Doxtur вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2007
Город: Москва
Сообщений: 30
Doxtur этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Скорее всего прогрессирующая симптоматика играет роль в выборе оперативного метода вашими врачами. Трудно сказать что более оптимально в данной ситуации при отсутствии биопсии. Не знаю, есть ли в вашем городе специалист владеющий медиастиноскопией, если да то попробуйте проконсультироваться и показать снимки.
Интересно узнать мнение коллег на форуме.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.12.2007, 08:45
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Город: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 19,728
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4,537 раз(а) за 4,420 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ситуация,при которой
1-не окончательно решен вопрос о локализации опухоли
2-отсутствие даных гистологии
не может позволить торакальному хирургу определить объем операции, на этапе ее планирования,и даже принятия решения на операцию.
Эта ситуация должна быть максимально исключена.
PHP код:
Не знаюесть ли в вашем городе специалист владеющий медиастиноскопией 
ГОРОД,не предел возможности консультирования,иногда нужно выехать ЗА его пределы,в область,например и далее,или вызвать "на себя" специалиста,создав ему условия проведения исследования.
__________________
doctor Рolonsky
israel
Снимки смотрю только в прямом показе.,без необходимости скачивания.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.12.2007, 13:16
Аватар для vmark
vmark vmark вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.05.2005
Город: Москва
Сообщений: 5,560
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений
vmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В какой больнице города обследовались и где предлагают оперировать?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.12.2007, 13:31
Аватар для FRSM
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 12.06.2007
Город: Airstrip One
Сообщений: 4,766
Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По описанию всех исследований, можно ПРЕДПОЛОЖИТь, что у Вас не леiомиома, а, так называемая дупликируюшая киста, что делает характер оперативного вмешательства различным.

Для того, что бы подтвердить моё предположение рекомендуется:

- провести КТ грудной клетки С КОНТРАСТОМ (киста не меняет плотность)

- МРТ средостения и грудного позвоночника (некоторый процент кист может быть с ним анатомически связан).

Современный подход к удалению кист - торакоскопический, а не тоpакотомический.

Я не впечатлён данным Вам обьяснением причин не проведения биопсии, думаю надо искать другую торакальную клинику.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.12.2007, 14:44
Sveta_Ufa Sveta_Ufa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.12.2007
Город: Уфа
Сообщений: 6
Sveta_Ufa *
Ситуация такова. Рентген пищевода и ФГС я делала в республиканском онкоцентре в Уфе. Томографию и эндоУЗИ в С.-Петербурге ("Адмиралтейские верфи") по случаю - была там в командировке; причем по собстенной инициативе. В онкоцентре со мнй вообще не разговаривают - говорят что жителей Уфы они не обследуют и не оперируют; только больных "из районов". Когда я пришла снова в онкоцентр, сделав КТ и эндоУЗИ, мне сказали что надо делать операцию, но они меня не возьмут, отправили в б-цу № 6 Уфы. Там вроде есть вариант торакоскоп.операции и если понадобится по ходу операции- торакотомия. Врачи онкоцентра считают что это лейомиома, врач из 6 б-цы - что киста. Кому верить, не знаю.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.12.2007, 14:56
Sveta_Ufa Sveta_Ufa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.12.2007
Город: Уфа
Сообщений: 6
Sveta_Ufa *
Цитата:
Сообщение от FRSM Посмотреть сообщение
По описанию всех исследований, можно ПРЕДПОЛОЖИТь, что у Вас не леiомиома, а, так называемая дупликируюшая киста, что делает характер оперативного вмешательства различным.

Для того, что бы подтвердить моё предположение рекомендуется:

- провести КТ грудной клетки С КОНТРАСТОМ (киста не меняет плотность)

- МРТ средостения и грудного позвоночника (некоторый процент кист может быть с ним анатомически связан).

Современный подход к удалению кист - торакоскопический, а не тоpакотомический.

Я не впечатлён данным Вам обьяснением причин не проведения биопсии, думаю надо искать другую торакальную клинику.
Я бы рада, но не всякую клинику "потяну" (по крайней мере "заграницу" точно, а Питер-Москву может и потяну), все же меня скорее можно отнести к людям со средним достатком. Поэтому стараюсь использовать по возможности "эконом-варианты". В связи с этим хотелось бы узнать, в какую б-цу могли бы порекомендовать обратиться? Например, в Москве.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 30.12.2007, 18:58
Аватар для vmark
vmark vmark вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.05.2005
Город: Москва
Сообщений: 5,560
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений
vmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Зачем в Москву? Обратитесь в торакальное отделение в Республиканском онкодиспансере. Там есть замечательные хирурги (Чижиков Валерий Федорович, Лобода Владимир Витальевич например).
А если в Москву, то лучший торакальный хирург, это Давыдов Михаил Иванович (Онкоцентр на Каширке).
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 31.12.2007, 03:51
Sveta_Ufa Sveta_Ufa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.12.2007
Город: Уфа
Сообщений: 6
Sveta_Ufa *
Цитата:
Сообщение от vmark Посмотреть сообщение
Зачем в Москву? Обратитесь в торакальное отделение в Республиканском онкодиспансере. Там есть замечательные хирурги (Чижиков Валерий Федорович, Лобода Владимир Витальевич например).
А если в Москву, то лучший торакальный хирург, это Давыдов Михаил Иванович (Онкоцентр на Каширке).
Я была у Лободы, он меня не "взял". Как он сказал, житилей города с доброкач.опухолями они не оперируют, только больных "из районов", поскольку центр республиканский, а городского нет. К тому же они делают только торакотомию. Я даже обследование проходила у них платно и по собственной инициативе... Он мне сказал буквально "идите в свою районную поликлинику, пусть Вам там назначают обследование".
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 31.12.2007, 14:08
Sveta_Ufa Sveta_Ufa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.12.2007
Город: Уфа
Сообщений: 6
Sveta_Ufa *
Спасибо всем докторам, которые откликнулись на мою просьбу! С Новым годом! Успехов в Вашем нелегком труде и здоровья Вам и Вашим близким! :-)
Отдельное спасибо людям, создавшим этот полезный сайт и скорейшего выздоровления всем, кто "пришел" сюда со своими проблемами :-)
C уважением, Светлана.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:34.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.