|
|||
|
|||
Головокружения=обморок
Мой топик висел тут пару дней назад.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=42530 Я, во-первых, прошу прощения, что опять привлекаю к себе внимание, но сейчас мы правда не знаем, что делать. Маме (56 лет, метаболический синдром), как я уже писал, полторы недели назад изменили комбинацию гипотензивных - вместо 5 мг нормодипина и 10 лизиноприла назначили нолипрел с атакандом, и на 5 день приема ей стало очень плохо - давление упало до 80/50, она потеряла сознание. На следующий день врач убрала нолипрел. Четыре дня мама получает следующую комбинацию: - конкор 10 мг - крестор 10 мг - сиофор 1000х2 раза в день - кардиомагнил 75 мг - атаканд 8 мг Все дни немного кружилась голова, давление колебалось от 120/80 до 90/60, пульс 78-80, сахар крови около 6,8 натощак. Сердце болело пару раз, и проходило самостоятельно (мама даже не успевала принять нитроглицерин). Сегодня ночью (четвертый день атаканда): в половине пятого утра мама проснулась от дикого головокружения и тошноты. На ноги встать не могла, подняться с постели тоже. Сначала ее бросило в жар и она сильно потела, затем появился озноб. Дикая слабость, почти обморок. Черты лица заострились, губы белые, как мелом очерченные, выраженная бледность. :-( Пульс 85, АД 130/90, сахар 5,9 (все в половине пятого утра). В семь утра - давление 120/90, пульс около 80, сахар - 7,2. Стало легче маме только к десяти часам утра. Весь день ее шатает, слабость, боится резко повернуть голову - начинается жутое головокружение. Давление 90/60, пульс 78. Позвонили врачу - она сказала, что это вряд ли реакция на атаканд, но раз ранее ничего подобного не наблюдалось, то атаканд отменить и вернуть лизиноприл с амлодипином. Так и сделали. Лучше пока не стало. Очень боимся ночи. я не понимаю, что происходит с мамой. Такая реакция на препарат? Может, тогда опустить до 7,5 и бета-блокер (ранее конкор мы принимали в этой дозировке?). Извините за путаницу в изложении, просто спешу и волнуюсь. Как вы думаете, какова причина этих приступов? Спасибо большое... |
|
||||
|
||||
Описанные симптомы требуют осмотра врача невролога и терапевта (кардиолога). Головокружения, связанные с поворотами головы с сердцем не связаны. Невролог необходим для исключения нарушения мозгового кровообращения. Подобные симптомы являются достаточным основанием для вызова неврологической бригады скорой помощи. Наиболее вероятными мне представляются следующие причины: ДППГ (Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение); головокружение, связанное с шейным отделом позвоночника или головокружение сосудистого происхождения.
Цитата:
Вопросы: 1. Во время ночного приступа не было нарушения речи, поперхивания, ассиметрии лица, слабости в руке или ноге? 2. Травмы головы или шеи не было раньше? 3. Подобных головокружений раньше не было? 4. Боли в шее не беспокоят? 5. Подробное описание приступа головокружения при повороте головы? При повороте в какую сторону возникает головокружение? При запрокидывании головы головокружение возникает? В чем выражается головокружение? Ваша мама видит движение предметов вокруг себя, или собственное вращение чувствует? Или это только шаткость при ходьбе? Сколько длиться эпизод головокружения? 6. При вставании головокружение не возникает? 7. Выложите, пожалуйста, последний полный клинический анализ крови. |
|
|||
|
|||
Александр Юрьевич, спасибо. Да, мы уже поняли, что это, скорее всего, неврология. Начитались вчера... всего. :-( Ишемический инсульт, ТИА... страшно произнести.
Ночь, слава Богу, прошла относительно спокойно. Сейчас давление 120/80, пульс 78, сахар 6,0. Голова так сильно уже не кружится. Цитата:
1. Нет. 2. Нет. 3. только однажды, пять дней назад, на атаканде и нолипреле. Но не такое сильное, и ортостатическое. 4. Нет. 5. Перед глазами все начинало кружиться и всатвало "с ног на голову". Мушек не было, просто, со слов мамы, в момент приступа перед глазами было темно. Эпизод головокружения ночной непонятно, сколько длился, она лежала. Днем голова все время немного "не в порядке", не кружится, но на грани. 6. В момент приступа она вообще не могла подняться. Сейчас, если осоторожно вставать, - нет. 7. Сегодня разыщу и выложу обязательно. Еще раз спасибо Вам. |
|
||||
|
||||
Уточните, пожалуйста. При повороте головы сейчас возникает приступ головокружения? Если возникает, то интересует его длительность и подробное описание.
|
|
|||
|
|||
Практически нет. Сейчас есть очень небольшое головокружение при перемене положения тела - если присесть и потом встать. И если запрокинуть голову назад а потом вернуть в прежнее положение. Прекращается сразу.
Впрочем, мама чувствует себя неуверенно и старается лишний раз голову резко не поворачивать. :-( Сейчас еще раз рассказывала, как это было вчера под утро - дикая тошнота, позывы к рвоте, перед глазами все вертелось, встать не могла. Мне очень страшно. Это не повторится? Последний анализ крови, кстати, был почти нормальный. Гемоглобин 115 г/л. |
|
||||
|
||||
Как минимум необходимы:
1. Срочный осмотр невролога. 2. Осмотр терапевта. 3. Общий анализ крови на автоматическом анализаторе, железо сыворотки, ОЖСС. Ферритин в Харькове, насколько я знаю, не делают. |
|
|||
|
|||
Александр Юрьевич, Вы можете порекомендовать невролога? У нас совсем нет знакомых... а непонятно к кому идти не хочется.
Вы думаете, это похоже на инсульт? Мама начала принимать кавинтон. |