|
|||
|
|||
резкий болевой спазм в голове
Уважаемые господа,
Мне 37 лет, рост 1,75м, вес 69кг. Хронических заболеваний, кроме остеохондроза, пока нет. В прошлом году у меня впервые "случился" буквально 2-х секундный приступ боли в теменной части головы,справа. Ощущение, как от внезапного сжатия в кулак мозга прямо под черепом. Потом этот "инцендент" забылся, поскольку прошло несколько месяцев, прежде, чем он повторился вновь- весной этого года. С тех пор такой спазм возникает раз в 1-2 недели, все время в одном месте, и одинаковой продолжительностью.Только однажды, при резкой смене погоды, он длился где-то в течение 2 часов, то затухая, то усиливаясь. Я обратилась к невропатологу, Мне назначили РЭГ. Результаты: Признаки выраженной гиперволемии с двух сторон, ангиоспазма сосудов среднего и мелкого калибра з двух сторон, ангиоспазма сосудов артериоло-прекапиллярного русла с двух сторн. Объемное пуьсовое кровонаполнение в каротидном бассейне слева больше нормы на 66%, справа - на 47%. Тонус артерий сопротивления слева умеренно повышен, справа значительно повышен. Зависимость кровенаполнения от поворота головы влево слева выражена значительно, от поворота головы вправо справа- умеренно. Мне прописали прпарат "Кратал" в течение месяца. Остался один день приема лекарства. Но спазмы повторяются с той же периодичностью. Хотела бы услышать Ваше мнение по поводу того, достаточно ли одного Кратала для лечения? Являются ли вышеперечисленные характеристики моего кровеобращения явными симптомами какой-то определенной болезни? Не нужны ли дополнительные исследования (например, на наличие опухоли в месте болевого спазма)?. Буду очень признательна за внимание к моей проблеме. Анжелика |
|
|||
|
|||
Уважаемая Анжелика!
Сражу можно сказать, что РЭГ - неинформативный метод исследования, который продолжают назначать скорее по привычке. Поэтому пусть Вас не смущают разговоры по поводу "ангиоспазма сосудов артериоло-прекапиллярного русла... и т.д. по тексту" Попробуйте поподробнее описать приступ головной боли- всегда ли это 1-2 секунды (кроме того одного более длинного эпизода). Каков был характер боли во время того длительного приступа (например - ноющий, давящий,пульсирующий, монотонный), были ли выделения из носа, может, Вы заметили покраснение глаза. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Анжелика!
По поводу РЭГ: методика малоинформативна, нигде в цивилизованном мире не применяется. Кратал не является лекарством в строгом понимании, поэтому помогать не может: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Еще вопросы к Вам: Есть ли болезненность в месте возникновения болей? Что кроме смены погоды провоцирует приступ (повороты головы, длительное фиксированное положение, продукты и т.п.)? Есть ли светобоязнь, слезотечение, сужение зрачка, заложенность носа в момент боли? Боль "отдает" куда-нибудь? |
|
|||
|
|||
Уважаемый Кирилл Владимирович.
Короткие приступы боли длятся самое меньшее 1-2 секунды (это ощущается как удар болью), самое большее - секунд 5 (сначала сильно "хватает", ощущение, что сейчас раздавят мозг в этом месте или что-нибудь лопнет, потом отпускает. Во время того длительного приступа боль была скорее пульсирующей (т.е. как по синусоиде: болевой "удар", постепенно затихает, и снова бъет). Выделений из носа, покраснений глаз и каких-либо других внешних изменений я не замечала (хотя, боясь кровоизлияния, рассматриваю себя каждый раз внимательно). Есть еще одно обстоятельство, которое, возможно, определенным образом способствовало такому ухудшению моего состояния - это искривленный позвоночник. Он не болел до зимы 2005г, когда, однажды утром я не смогла поднять голову и могла стоять только с опущенной. Доктор решил, что это миозит и лечил соответственно. Через неделю боль прошла. Но с тех пор я не могу повернуть голову влево настолько, как вправо. И у меня всегда ноет у позвоночника ближе к левой лопатке и отдает в руку. Такие "защемления" (я их так называю по своим ощущениям) повторяются раз в 2-3 месяца. Мне назначали ЛФК. Изменений состояния к лучшему пока нет. |
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор.
болезненности в месте возникновения болей нет, только в момент "приступа". В отношении того, что их процирует , я не могу вывести какую-то закономерность. "Хватало" и на работе во время сидения за компьютером, и на улице, и дома, в лежачем, стоячем положении. Мой рацион стабилен (имеется ввиду, что я не ввожу в него какую-то неведомую экзотику). Жирного ем мало, все готовлю только на растительном масле, небольшим количеством сливочного масла только сдабриваю каши, бутербродов не ем. Не пью алкогольные и газированные напитки, кофе только в виде низкоконцентрированного напитка с молоком. Не курю. |
|
|||
|
|||
Вы сообщили важные детали.
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Кирилл Владимирович,