Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.09.2007, 11:45
dziba dziba вне форума Пол женский
Начинающий участник

dziba *
резкий болевой спазм в голове

Уважаемые господа,
Мне 37 лет, рост 1,75м, вес 69кг. Хронических заболеваний, кроме остеохондроза, пока нет.
В прошлом году у меня впервые "случился" буквально 2-х секундный приступ боли в теменной части головы,справа. Ощущение, как от внезапного сжатия в кулак мозга прямо под черепом. Потом этот "инцендент" забылся, поскольку прошло несколько месяцев, прежде, чем он повторился вновь- весной этого года. С тех пор такой спазм возникает раз в 1-2 недели, все время в одном месте, и одинаковой продолжительностью.Только однажды, при резкой смене погоды, он длился где-то в течение 2 часов, то затухая, то усиливаясь. Я обратилась к невропатологу, Мне назначили РЭГ. Результаты:
Признаки выраженной гиперволемии с двух сторон, ангиоспазма сосудов среднего и мелкого калибра з двух сторон, ангиоспазма сосудов артериоло-прекапиллярного русла с двух сторн. Объемное пуьсовое кровонаполнение в каротидном бассейне слева больше нормы на 66%, справа - на 47%. Тонус артерий сопротивления слева умеренно повышен, справа значительно повышен. Зависимость кровенаполнения от поворота головы влево слева выражена значительно, от поворота головы вправо справа- умеренно. Мне прописали прпарат "Кратал" в течение месяца. Остался один день приема лекарства. Но спазмы повторяются с той же периодичностью. Хотела бы услышать Ваше мнение по поводу того, достаточно ли одного Кратала для лечения? Являются ли вышеперечисленные характеристики моего кровеобращения явными симптомами какой-то определенной болезни? Не нужны ли дополнительные исследования (например, на наличие опухоли в месте болевого спазма)?.
Буду очень признательна за внимание к моей проблеме.

Анжелика
Старый 18.09.2007, 14:42
Dambldor Dambldor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Dambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Анжелика!
Сражу можно сказать, что РЭГ - неинформативный метод исследования, который продолжают назначать скорее по привычке. Поэтому
пусть Вас не смущают разговоры по поводу "ангиоспазма сосудов артериоло-прекапиллярного русла... и т.д. по тексту"
Попробуйте поподробнее описать приступ головной боли- всегда ли это 1-2 секунды (кроме того одного более длинного эпизода). Каков был характер боли во время того длительного приступа (например - ноющий, давящий,пульсирующий, монотонный), были ли выделения из носа, может, Вы заметили покраснение глаза.

Комментарии к сообщению:
ErickRed одобрил(а): опередили
Старый 18.09.2007, 15:16
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Анжелика!
По поводу РЭГ: методика малоинформативна, нигде в цивилизованном мире не применяется.
Кратал не является лекарством в строгом понимании, поэтому помогать не может:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Еще вопросы к Вам:
Есть ли болезненность в месте возникновения болей? Что кроме смены погоды провоцирует приступ (повороты головы, длительное фиксированное положение, продукты и т.п.)? Есть ли светобоязнь, слезотечение, сужение зрачка, заложенность носа в момент боли? Боль "отдает" куда-нибудь?
Старый 18.09.2007, 15:33
Начинающий участник

dziba *
Уважаемый Кирилл Владимирович.
Короткие приступы боли длятся самое меньшее 1-2 секунды (это ощущается как удар болью), самое большее - секунд 5 (сначала сильно "хватает", ощущение, что сейчас раздавят мозг в этом месте или что-нибудь лопнет, потом отпускает. Во время того длительного приступа боль была скорее пульсирующей (т.е. как по синусоиде: болевой "удар", постепенно затихает, и снова бъет). Выделений из носа, покраснений глаз и каких-либо других внешних изменений я не замечала (хотя, боясь кровоизлияния, рассматриваю себя каждый раз внимательно).
Есть еще одно обстоятельство, которое, возможно, определенным образом способствовало такому ухудшению моего состояния - это искривленный позвоночник. Он не болел до зимы 2005г, когда, однажды утром я не смогла поднять голову и могла стоять только с опущенной. Доктор решил, что это миозит и лечил соответственно. Через неделю боль прошла. Но с тех пор я не могу повернуть голову влево настолько, как вправо. И у меня всегда ноет у позвоночника ближе к левой лопатке и отдает в руку. Такие "защемления" (я их так называю по своим ощущениям) повторяются раз в 2-3 месяца. Мне назначали ЛФК. Изменений состояния к лучшему пока нет.
Старый 18.09.2007, 15:45
Начинающий участник

dziba *
Уважаемый доктор.
болезненности в месте возникновения болей нет, только в момент "приступа". В отношении того, что их процирует , я не могу вывести какую-то закономерность. "Хватало" и на работе во время сидения за компьютером, и на улице, и дома, в лежачем, стоячем положении. Мой рацион стабилен (имеется ввиду, что я не ввожу в него какую-то неведомую экзотику). Жирного ем мало, все готовлю только на растительном масле, небольшим количеством сливочного масла только сдабриваю каши, бутербродов не ем. Не пью алкогольные и газированные напитки, кофе только в виде низкоконцентрированного напитка с молоком. Не курю.
Старый 19.09.2007, 09:11
Dambldor Dambldor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Dambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы сообщили важные детали.
Цитата:
Сообщение от dziba Посмотреть сообщение
...Есть еще одно обстоятельство, которое, возможно, определенным образом способствовало такому ухудшению моего состояния - это искривленный позвоночник. .... однажды утром я не смогла поднять голову и могла стоять только с опущенной. ....с тех пор я не могу повернуть голову влево настолько, как вправо. И у меня всегда ноет у позвоночника ближе к левой лопатке и отдает в руку. Такие "защемления" .... повторяются раз в 2-3 месяца. Мне назначали ЛФК...... "Хватало" и на работе во время сидения за компьютером, и на улице, и дома, в лежачем, стоячем положении......
Учитывая некоторую ограниченность виртуального общения, можно предположить , что по-крайней мере, часть Ваших проблем с головной болью связана с позвоночником. Существуют так называемые "цервикогенные головные боли", когда по разным причинам (например, неудобная поза за компьютером, во время сна и т.п) возникает избыточное или неравномерное сокращение мышц шеи (мышечно-тонический синдром), а боль при этом может передаваться в голову и иметь при этом разный рисунок. В такой ситуации ЛФК - это хорошо, но мало. Можно было бы добавить массаж, физиотерапию, постизометрическую релаксацию. Иногда при необходимости используются лекарства, снижающие мышечный тонус. Эту точку зрения можно было бы обсудить во время очередного визита к неврологу.
Старый 19.09.2007, 12:52
Начинающий участник

dziba *
Уважаемый Кирилл Владимирович,
Непременно обсужу Вашу точку зрения со своим неврологом.
Спасибо.

Анжелика
Ответ