Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.08.2007, 12:52
hachipsut hachipsut вне форума Пол женский
Начинающий участник

hachipsut *
Ототоксичные препараты

Уважаемые доктора!
Думаю многие родители были бы Вам благодарны, если бы кто-нибудь ниписал или ссылочку дал на полный список ототоксичных препаратов (не только антибиотиков, а вообще всех, которые могут повлиять на слух, особенно маленького ребенка). Хочется быть информационно подготовленными, чтобы сразу сказать - "Нет, извините, этот препарат мы пить не будем. Давайте поищем менее вредную замену." А то в районных поликлиниках иногда такие лекарства рекомендуют,
а потом полученные осложнения сваливают на индивидуальную реакцию организма!!!
Старый 24.08.2007, 13:26
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Думаю, что не следует так ставить вопрос -
Цитата:
"Нет, извините, этот препарат мы пить не будем. Давайте поищем менее вредную замену."
Препараты должны назначаться по показаниям и после "взвешивания" всех "за" и "против". Руководствоваться каким-либо списком родителям не стоит.
Если Вы хотите знать побочные эффекты какого-либо препарата, прочитайте инструкцию к нему или воспользуйтесь любым поисковиком в интернете.

Комментарии к сообщению:
Наталья П. одобрил(а): Для этого и существуют инструкции-вкладыши. Информация есть и в книгах-справочниках, и в интернете.
riltsov одобрил(а):
Старый 24.08.2007, 14:31
Начинающий участник

hachipsut *
Цитата:
Сообщение от Dr.Nathalie Посмотреть сообщение
Думаю, что не следует так ставить вопрос -
Препараты должны назначаться по показаниям и после "взвешивания" всех "за" и "против". Руководствоваться каким-либо списком родителям не стоит.
Возможно, на взгляд присутствующих на форуме врачей, мой вопрос поставлен несколько некорректно. В идеале родители вообще-то должны доверять врачу и полностью следовать его рекомендациям. И именно врач должен взвешивать все "за" и "против", а не родители. Тогда почему здесь, на дискуссионном форуме, так часто пишут о том , что препараты, назначаемые пациентам ненужные, неэффективные или вообще не применяются при лечении данного заболевания у ребенка?
Поверьте, если бы не было реальной необходимости и если бы все медицинские кадры в нашей стране обладали высокой квалификацией, этого вопроса бы не возникло.

Цитата:
Если Вы хотите знать побочные эффекты какого-либо препарата, прочитайте инструкцию к нему или воспользуйтесь любым поисковиком в интернете.
Спасибо за совет, не нужно быть гением, чтобы до этого догадаться.
Только вот не всегда в инструкции пишут, что лекарство -ототоксично. Вы же понимаете, прибыли от продаж от этого могут уменьшиться.

А касательно поисковика в интернете. Слишком различная и порой противоречивая информация находится в недрах сети. Поэтому и обратилась к Вам за разъяснением, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ИСТИНУ.
Старый 24.08.2007, 14:45
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А почему Вас беспокоит именно ототоксичность? Почему не беспокоят другие, гораздо более серьезные побочные эффекты?
В любом случае, у Вас всегда есть возможность спросить врача, который назначает препарат, есть ли у данного лекарственного средства ото- или любой другой токсический эффект.
Старый 24.08.2007, 15:08
Tusia Tusia вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 131 раз(а) за 113 сообщений
Tusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от hachipsut Посмотреть сообщение
Только вот не всегда в инструкции пишут, что лекарство -ототоксично.
Можете привести пример такой инструкции?
Цитата:
Слишком различная и порой противоречивая информация находится в недрах сети. Поэтому и обратилась к Вам за разъяснением, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ИСТИНУ.
В инструкциях и справочниках (в том числе и в тех, которые "в сети") содержится официальная информация о препарате. Врачи при назначении препаратов ориентируются именно на нее. Почему вы думаете, что врачи (и консультанты на форуме) знают какую-то еще таинственную "истину"?

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
Старый 24.08.2007, 15:56
Начинающий участник

hachipsut *
Цитата:
А почему Вас беспокоит именно ототоксичность? Почему не беспокоят другие, гораздо более серьезные побочные эффекты?
Потому что о более серьезных побочных эффектах еще не написали или я еще не успела прочитать. А потеря слуха у маленьких детишек на фоне\ после приема препаратов (назначаемых врачами после взвешивания всех "за" и "против") последнее время стала широкоизвестной проблемой.
Конечно и личное беспокойство по этому вопросу тоже есть. В течении длительноо времени делала рифампициновые компрессы малышу для заживления БЦЖита (в интернете написано, что противотуберкулезные лекарства вроде как ототоксичны). Плюс к этому, некоторое время назад по назначению офтальмолога от коньюктивита капали малышу Тобрекс. В инструкции по применению написано дословно:
"ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к тобрамицину или к любому компоненту препарата.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: наиболее распространенными побочными эффектами являются локализованная офтальмологическая токсичность и повышенная чувствительность, включая зуд и отек век, а также эритему конъюнктивы."
Вроде бы ничего такого. А вот что я увидела сегодня на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
"Побочное действие:
Необратимое поражение вестибулярной и слуховой ветвей VIII пары черепно-мозговых нервов с частичной или полной двусторонней глухотой..."
А у меня мальчик годовалый еще только нечленораздельные звуки произносит. Вот и озадачилась я вопросом, это его индивидуальная особенность (заговорит позднее) или он плохо говорит, потому что плохо меня слышит?
В роддоме ему делали аудиологический тест, про слух сказали - perfect.
Так что, если все же у него произошло ухудшение слуха, то я его могу связать только с приемом лекарств.

Цитата:
В любом случае, у Вас всегда есть возможность спросить врача, который назначает препарат, есть ли у данного лекарственного средства ото- или любой другой токсический эффект.
А есть ли смысл спрашивать у врача про ото- или любой другой токсический эффект, если он назначает лекарство в аннотации к которому написано: "Противопоказания - возраст до 18 лет?" ???
Если врач не знает этого, думаете он будет помнить о каких-то там эффектах? Стандартный ответ его в такой ситуации "А вы поменьше интернет читайте."
Старый 24.08.2007, 16:10
Начинающий участник

hachipsut *
Цитата:
Сообщение от Tusia Посмотреть сообщение
Можете привести пример такой инструкции?

В инструкциях и справочниках (в том числе и в тех, которые "в сети") содержится официальная информация о препарате. Врачи при назначении препаратов ориентируются именно на нее. Почему вы думаете, что врачи (и консультанты на форуме) знают какую-то еще таинственную "истину"?
Пример инструкции привела в предыдущем сообщении.
А можете ли Вы мне объяснить, почему "официальная информация" о лекарствах в инструкциях и справочниках "в сети" разная?
Это как в фильме: "здесь читать, здесь не читать, а здесь мы рыбу заворачивали".
Сколько надо прочитать справочников и пересмотреть инструкций, чтобы узнать всю правду о препарате?

А касательно "истины". Просто хочется верить, что врачи (и консультанты на форуме) знают больше.
Старый 24.08.2007, 16:33
Заслуженный участник

Tusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTusia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Пример инструкции привела в предыдущем сообщении.
А можете ли Вы мне объяснить, почему "официальная информация" о лекарствах в инструкциях и справочниках "в сети" разная?
Могу.

В первой инструкции должен быть текст:
Цитата:
Системное всасывание тобрамицина после местного офтальмологического применения глазных капель Тобрекс низкое. Равные концентрации тобрамицина в плазме не поддавались количественному определению у 9 из 12 пациентов, применяющих офтальмологическую суспензию (которая содержит тобрамицина 0,3% и дексаметазона 0,1%) в каждый глаз 4 раза в сутки в течение двух суток подряд. Самый высокий уровень, который определялся, составлял 0,25 мкг/мл, что в 8 раз ниже, чем концентрация 2 мкг/мл, которая, как известно, находится ниже границы риска возникновения системных токсичных эффектов.
Т.е. при применении глазных капель тобрамицин практически не всасывается в кровь и никаких системных побочных эффектов (в том числе и ототоксичность) оказать не может.

Во второй же инструкции в разделе "Побочное действие" перечислены побочные эффекты при системном применении тобрамицина (внутримышечно или внутривенно).

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
antibiotik одобрил(а):
Старый 24.08.2007, 17:25
Начинающий участник

hachipsut *
Цитата:
Т.е. при применении глазных капель тобрамицин практически не всасывается в кровь и никаких системных побочных эффектов (в том числе и ототоксичность) оказать не может.
Это хорошо. Спасибо, приободрили.

Цитата:
Во второй же инструкции в разделе "Побочное действие" перечислены побочные эффекты при системном применении тобрамицина (внутримышечно или внутривенно).
Ан нет. Обе инструкции для глазных капель Тобрекс. Вторая инструкция здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Я это привожу в подтверждение того, что "официальная" информация о которой мне здесь говорили, порой бывает недостоверна и противоречива. И именно поэтому я завела эту тему, чтобы люди ЗНАЮЩИЕ сказали: "Вот эти препараты надо принимать с большой осторожностью".
Безусловно, существуют ситуации в которых ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития побочных эффектов. Однако, несмотря на то, что существуют более безопасные аналоги, в нашей стране до сих пор широко распространено применение недорогих, но крайне ототоксичных аминогликозидов. А родители об этом не знают, а дети тем временем глохнут...
Старый 24.08.2007, 17:40
Заслуженный участник

Цитата:
Обе инструкции для глазных капель Тобрекс. Вторая инструкция здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Да, обе к глазным каплям (и вторую я посмотрела), но во второй приведена информация лишняя, к глазным каплям отношения не имеющая.
Почему инструкция так неудачно составлена, не знаю.

Цитата:
Безусловно, существуют ситуации в которых ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития побочных эффектов. Однако, несмотря на то, что есть более безопасные аналоги, некоторые педиатры до сих пор неоправданно используют опасные препараты (гентамицин к примеру и т.п.). А родители им верят и слушают, а дети глохнут...
Если у вас возникнут сомнения в правильности назначения конкретного препарата, вы можете обратиться на форум. А составление списка "на все случаи жизни" - дело трудоемкое, и в общем, бесперспективное.
Старый 24.08.2007, 18:06
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К сожалению, невозможно в инструкцию втиснуть всю известную информацию о препарате. Уже поэтому инструкции к препаратам разных фирм с одним и тем же действующим началом могут отличаться.

В некоторых инструкциях содержится необъективная и необоснованная информация. Я имею в виду инструкции к глицину, милдронату, актовегину и т.д.

Пациенту очень сложно самому разобраться во всех нюансах фармакотерапии, для этого существует врач. В то же время я убежден в том, что пациенту может и должен знакомиться с медицинской информацией. Проблема в том, что в русскоязычном секторе интернета мало толковой информации по медицине. Лучше искать в англоязычном секторе, где без труда можно найти обзорные статьи по ототоксическим препаратам.

Составление списков ото- нефро- гепато- церебро- токсических препаратов не имеет практического значения. Т.к. значение побочных эффектов оценивается в каждой ситуации индивидуально. Что было показано на примере выше. Ототоксической тобрамицин в глазных каплях не ототоксичен.
Старый 24.08.2007, 18:13
Начинающий участник

hachipsut *
Цитата:
Если у вас возникнут сомнения в правильности назначения конкретного препарата, вы можете обратиться на форум. А составление списка "на все случаи жизни" - дело трудоемкое, и в общем, бесперспективное.
Согласна, что дело это трудоемкое, но очень благодарное (по крайней мере я бы за такую информацию от всей души бы поблагодарила).

А при каких обстоятельствах должны возникать сомнения в правильности назначения препарата? По логике вещей врач - это авторитет. И даже если он прописал тебе змеиный яд - значит так и должно быть (ну не зря же он образование получал и опыт работы есть). В противном случае, придется любое назначение подвергать сомнению и идти консультироваться на форум. Разве это будет менее трудоемко?

Список - он конечно не на все случаи жизни. Список нужен как раз для того, чтобы возникли сомнения, чтобы родители задумались - а действительно ли их ребенку необходим имено этот препарат? Потому что в нашей стране за здоровье ребенка по-настоящему отвечают только его родители. Жаль, что вы меня не понимаете.

Да и списки в общем-то есть уже готовые. Только знать бы где они опубликованы. Вот на этом сайте нашла ссылочку "Ототоксичные препараты (на англ. языке) ", но к сожалению она не работает
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 25.08.2007, 00:18
Начинающий участник

hachipsut *
Вопрос модераторам. Я не поленилась и все-таки нашла по совету Александра Юрьевича обзорные статьи по ототоксическим препаратам на английском. Могу ли я ссылки на них разместить или мне за это опять впаяют нарушение за консультирование на форумах врачебных консультаций участником, в профиле которого не указано его врачебное образование? В принципе, я могу их Вам сначала сбросить, для рассмотрения и согласования.
Старый 25.08.2007, 01:47
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я думаю, что в своей теме Вы вправе выкладывать ссылки. Вот ссылки, которые я нашел при беглом поиске:

Ответ