Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2007, 16:45
dziba dziba вне форума Пол женский
Начинающий участник

dziba *
лечение совершенно не помогает при запоре

Здравствуйте!
У моей свекрови (60 лет, рост 165см, вес 55кг) следующая проблема: лет 5 хронический запор, сопровождающийся вздутием живота, отрыжкой воздухом и болью под ребрами справа (ближе к пищеводу). Дефекация происходит только через 12 часов после приема слабительного (раз в неделю "Пиколак"), сопровождается сильной болью, выходят только каловые камни.
Прошла ирригоскопию, выявлены 2 спайки в толстой кишке справа и слева, В левом отделе слизистая раздражена. Курс лечения дуфалаком, фоситоном, моторикумом не принес никаких изменений. Теперь доктор решил лечить ее от дисбактериоза (я прочла здесь все, что касается этого диагноза).
Сложность в том, что этот специалист не дает внятного ответа на вопрос, чем вызван запор (т.е диагноза мы так и не узнали).

Вопрос, собственно в том, что нам делать теперь (хотелось бы опустить этап "лечения" дисбактериоза). Проблема стоит остро, поскольку качество жизни очень до этого активной и моложавой женщины сильно ухудшилось, она похудела за последний полгода на 5кг (нас заверили, что онкология не обнаружена). Питается свекровь все эти годы диетически (имеется ввиду диета, ркомендуемая при запорах).
Заранее балгодарна, с уважением.
Старый 22.06.2007, 18:04
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день! Учитывая остроту проблемы.

Постановка диагноза основывается на истории заболевания, физикального обследования
пациента, данных лабораторных анализов и специальных исследований.

Предполагаю из того что Вы написали отсутствие каких-либо находок, позволившим бы врачу сделать более или менее узкое заключение.

Так как мне приходится очень часто сталкиваться с подобными проблемами, могу
предположить, что имеется нарушение моторики кишечника.

Есть несколько видов подхода к подтверждению предположения. Лично я бы
провёл измерение времени кишечного транзита - это исследование и подтвердило бы предварительный диагноз, и указало на участок кишечника, ответственного за процесс.

Затем, я бы провел рентгеноконтрасное исследование, зависимое от области интереса.

Самое главное, что онкологическое заболевание толстого кишечника было исключено ирригоскопией.
Старый 25.06.2007, 09:58
dziba dziba вне форума Пол женский
Начинающий участник

dziba *
Здравствуйте,
Разрешите поблагодарить Вас за ответ.
Я бы хотела уточнить один момент - измерение времени кишечного транзита можно провести самому, или нужно обращаться к специалисту?

С уважением,
Старый 25.06.2007, 11:48
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это очень простое исследование, проводимое за несколько коротких визитов в ближайший рентггеновский кабинет.

С уважением -
Ответ