|
|||
|
|||
Инфаркт - физическая картина
Вопрос скорее к хирургам, которые видят сердце непосредственно в натуральном измерении, так сказать.
Теоретически я понимаю, что при инфаркте гибнет часть клеток миокарда. Но мне хочется представить себе это визуально, и не могу. Если произошла проксимальная окклюзия одной из трех основных КА, это должно означать отсутствие кровотока по всей артерии - и, соответственно, гибель около 1/3 части миокарда. На самом деле эта цифра, очевидно, значительно меньше - почему? За счет чего? Я представляю, что мелкие сосуды разных КА имеют какие-то общие зоны обхвата, за счет этого частично уменьшается зона некроза. Плюс какой-то процент дают коллатерали... Так я понимаю, или есть что-то еще? И еще мне непонятна картина некроза - при проксимальной окклюзии некроз должен быть достаточно большим по объему, и если инфаркт трансмуральный, насколько я понимаю - некрозом охвачены все(или многие) слои сердца в области поражения? Ну вот не доходит до меня, как это выглядит - ведь в сердце дырка должна быть в таком случае! И вообще, треть сердца должна отмереть - то есть сердце должно на эту треть уменьшиться? Сори за тупизм, но уж очень мне это интересно. Может, ссылочки какие дадите на соответствующие ресурсы... С картинками желательно. Еще раз извиняюсь, если топик не по теме или отнимает у Вас время на действительно важные консультации, но я не смог в инете найти ответ, и думаю, всем, кто перенес инфаркт, эта тема действительно интересна... |
|
||||
|
||||
Ну вот так это приблизительно и выглядит.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] В последующем там, где зона инфаркта - образуется рубец. Остальная мышца сохраняет свою сократительную способность, но, зачастую, не полностью. Обусловлено это коронарной анатомией, наличием ветвей, отходящих выше места окклюзии, скоростью и степенью открытия коллатералей. Вкратце вот так. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Есть еще раздел о соединительной ткани,ее физиологии,патофизиологии/регенерации и пр. Вкратце-там,где по Вашему,должна быть "дырка",образуется соединительно-тканный рубец,являющийся менее эластичной,и опасной зоной,где возможно образование аневризмы/постинфарктной.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы
Рисунок вроде бы понятен, но это рисунок периода острого инфаркта. Я так понимаю, зона инфаркта (круглая на рисунке) преобразуется в рубец, который должен иметь форму шрама, то есть полоски - таким образом обширная зона инфаркта стягивается в полоску? Так или не так? И при этом физический объем сердца уменьшается? Интересно посмотреть на тот же рисунок этак через полгода. To doctor101: Я считал, что аневризма - это разбухание стенок коронарных артерий, а оказывается, может быть аневризма и мышечной ткани? И как такая аневризма диагностируется? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() В общем, если Вам так уж хочется медицинских ( в данном случае, патанатомических) подробностей, смотрите. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Цитата:
Наиболее выражен этот процесс у тех пациентов, у которых сформировалась аневризма сердца. Сама по себе аневризма ЛЖ образуется из-за того, что истонченный в результате обширного некроза миокард не выдерживает давления крови и "растягивается". Аневризма образуется в остром периоде ИМ; в дальнейшем в зоне аневризмы также образуется рубец, но локальное расширение в этом месте все равно остается. Цитата:
А теперь, когда я, кажется, удовлетворила Ваше любопытство, удовлетворите, пожалуйста, и моё. ЗАЧЕМ ВАМ ВСЕ ЭТО НУЖНО??? |
|
|||
|
|||
потому что у меня как раз и был инфаркт
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20706 и вентрикулографию делали, но как-то не определились, есть аневризма или нет |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Любопытство - двигатель.....
|