Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 08.06.2007, 00:04
Slavko Slavko вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Slavko *
Инфаркт - физическая картина

Вопрос скорее к хирургам, которые видят сердце непосредственно в натуральном измерении, так сказать.
Теоретически я понимаю, что при инфаркте гибнет часть клеток миокарда. Но мне хочется представить себе это визуально, и не могу.
Если произошла проксимальная окклюзия одной из трех основных КА, это должно означать отсутствие кровотока по всей артерии - и, соответственно, гибель около 1/3 части миокарда.
На самом деле эта цифра, очевидно, значительно меньше - почему? За счет чего? Я представляю, что мелкие сосуды разных КА имеют какие-то общие зоны обхвата, за счет этого частично уменьшается зона некроза. Плюс какой-то процент дают коллатерали... Так я понимаю, или есть что-то еще? И еще мне непонятна картина некроза - при проксимальной окклюзии некроз должен быть достаточно большим по объему, и если инфаркт трансмуральный, насколько я понимаю - некрозом охвачены все(или многие) слои сердца в области поражения? Ну вот не доходит до меня, как это выглядит - ведь в сердце дырка должна быть в таком случае! И вообще, треть сердца должна отмереть - то есть сердце должно на эту треть уменьшиться? Сори за тупизм, но уж очень мне это интересно. Может, ссылочки какие дадите на соответствующие ресурсы... С картинками желательно.
Еще раз извиняюсь, если топик не по теме или отнимает у Вас время на действительно важные консультации, но я не смог в инете найти ответ, и думаю, всем, кто перенес инфаркт, эта тема действительно интересна...
Старый 08.06.2007, 09:43
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну вот так это приблизительно и выглядит.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
В последующем там, где зона инфаркта - образуется рубец. Остальная мышца сохраняет свою сократительную способность, но, зачастую, не полностью.
Обусловлено это коронарной анатомией, наличием ветвей, отходящих выше места окклюзии, скоростью и степенью открытия коллатералей.
Вкратце вот так.
Старый 08.06.2007, 12:33
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,678 раз(а) за 4,557 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Ну вот не доходит до меня, как это выглядит - ведь в сердце дырка должна быть в таком случае!
И не может дойти,поскольку Ваши умозаключения,соответствуют уровню Ваших отрывочных "знаний" медицины.
Есть еще раздел о соединительной ткани,ее физиологии,патофизиологии/регенерации и пр.
Вкратце-там,где по Вашему,должна быть "дырка",образуется соединительно-тканный рубец,являющийся менее эластичной,и опасной зоной,где возможно образование аневризмы/постинфарктной.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 08.06.2007, 15:14
Начинающий участник

Slavko *
Спасибо за ответы
Рисунок вроде бы понятен, но это рисунок периода острого инфаркта.
Я так понимаю, зона инфаркта (круглая на рисунке) преобразуется в рубец, который должен иметь форму шрама, то есть полоски - таким образом обширная зона инфаркта стягивается в полоску? Так или не так?
И при этом физический объем сердца уменьшается?
Интересно посмотреть на тот же рисунок этак через полгода.

To doctor101: Я считал, что аневризма - это разбухание стенок коронарных артерий, а оказывается, может быть аневризма и мышечной ткани? И как такая аневризма диагностируется?
Старый 08.06.2007, 15:51
Врач-участник форума

audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Slavko
Я так понимаю, зона инфаркта (круглая на рисунке) преобразуется в рубец, который должен иметь форму шрама, то есть полоски - таким образом обширная зона инфаркта стягивается в полоску? Так или не так?
Конечно, не так . Если, предположим, на коже имеется обширное повреждение, которое не удается ушить хирургическим швом (Вашими словами - "стянуть в полоску"), оно заживает в виде более-менее плоского широкого и/или неправильной формы рубца. Внутри мышечной ткани, каковой является серце, формируется нечто, напоминающее этот самый рубец.
В общем, если Вам так уж хочется медицинских ( в данном случае, патанатомических) подробностей, смотрите.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Цитата:
И при этом физический объем сердца уменьшается?
Нет, физический объем сердца, как правило, увеличивается (за счет расширения полости левого желудочка). Это - так называемое постинфарктное ремоделирование ЛЖ.
Наиболее выражен этот процесс у тех пациентов, у которых сформировалась аневризма сердца. Сама по себе аневризма ЛЖ образуется из-за того, что истонченный в результате обширного некроза миокард не выдерживает давления крови и "растягивается". Аневризма образуется в остром периоде ИМ; в дальнейшем в зоне аневризмы также образуется рубец, но локальное расширение в этом месте все равно остается.
Цитата:
а оказывается, может быть аневризма и мышечной ткани? И как такая аневризма диагностируется?
По ЭхоКГ. Или во время катетеризации сердца путем введения контраста в полость ЛЖ (это называется ветрикулография).

А теперь, когда я, кажется, удовлетворила Ваше любопытство, удовлетворите, пожалуйста, и моё. ЗАЧЕМ ВАМ ВСЕ ЭТО НУЖНО???
Старый 08.06.2007, 16:12
Начинающий участник

Slavko *
потому что у меня как раз и был инфаркт
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20706
и вентрикулографию делали, но как-то не определились, есть аневризма или нет
Старый 08.06.2007, 21:04
Врач-участник форума

Цитата:
Сообщение от Slavko
потому что у меня как раз и был инфаркт
Это-то я помню... Но мне казалось, что важнее понимать то, как минимизировать последствия и предотвратить последующие инфаркты. А картинка рубца большой роли не играет .
Старый 09.06.2007, 09:36
Начинающий участник

Slavko *
Любопытство - двигатель.....
Старый 09.06.2007, 12:57
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Slavko
Любопытство - двигатель.....
Многие знания - многие печали

Комментарии к сообщению:
alexdr одобрил(а):
Старый 10.06.2007, 21:02
Начинающий участник

Slavko *
Ладно, поехали все завтра на рыбалку!
Ответ