Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2025, 20:07
NochkaCH NochkaCH вне форума
учитель-логопед

Поблагодарили 780 раз(а) за 726 сообщений
NochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поддержу коллег. И обязательно уделяйте внимание социальным эмоциям. Детям с РАС крайне сложно понимать эмоциональную и контекстную составляющую жизни. Учите "считывать" эмоции окружающих по мимике, дифференцировать их и вычленять причину эмоциональной реакции. Естестченно, в рамках возраста и с учетом интересов ребенка.
Старый 20.01.2025, 13:12
Amelie87 Amelie87 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Amelie87 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Уважаемые специалисты! Всем большое спасибо за мнения и ответы. Стараюсь максимально включать ребенка в бытовую деятельность, показываю, как его специфические интересы могут быть полезны в быту (например, ходим в магазин, выбираем продукты, взвешиваем овощи, оплачиваем покупки на кассе - он мне во всем помогает). Тут и сортировка, и названия, и количество, но все по делу. По поводу эмоций, мимики и жестов акцентирую на этом его внимание. У нас есть карточки с утрированными эмоциями плюс в книгах картинки комментирую, кто испугался (закрыл глаза), кто удивился (открыл рот). Также черпаю многое из книги Янушко "Игры с аутичным ребенком".

На данном этапе у меня больших вопросов нет. Могу периодически писать, как у нас дела, делать срезы раз в полгода-год, если наш случай представляет интерес.

Комментарии к сообщению:
eduardshraibman одобрил(а):
NochkaCH одобрил(а): Пишите, всегда интересно наблюдать за развитием необычных детей.
Старый 20.01.2025, 15:26
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,785 раз(а) за 9,347 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
будет интересно узнать
Старый 27.06.2025, 15:33
Начинающий участник

Добрый день, уважаемые форумчане! Как и обещала, делаю очередной срез развития моего сына. Буквально недавно ему исполнилось 3 года. Ребенок постепенно меняется.

1.Речь и коммуникация развита на высоком уровне. Постоянно обращается, вовлекает в игру. Сам может какое-то время поиграть, минут до 20, далее приходит и просит обратить на него внимание. Ведет сложные диалоги, задает вопросы из серии "А что будет, если...?", "Почему...?", "Зачем...?" Хорошо отвечает на вопросы, шутит. Гораздо лучше стал смотреть в глаза, чаще стал сам здороваться и прощаться. Стал обращаться к взрослым людям, например, в магазине или в лифте, задавать вопросы.

2. К детям особого интереса все ещё нет. Может недолго понаблюдать за ними и на этом всё. Редко может подойти к понравившемуся ребенку, прижаться к нему, взять за руку. Этой напористостью он обычно отпугивает детей. Учим его, как правильно подойти, предложить игру, но пока не особо получается.

3.Специнтересы никуда не делись. Цифры, примеры, задачи, языки - это все еще то, что больше всего интересует. Иногда добавляются новые интересы. Например, в последнее время увлекся темой метро, картой города и картой мира. Хорошо и бегло читает, решает примеры в пределах 20 без ошибок.

4. Появилась сюжетно-ролевая игра. Не очень развитая, но все же. Животные у него что-то делают, куда-то идут, разговаривают. В этих играх использует слова "жили-были", "сначала", "потом". В меньшей степени играет, в большей комментирует происходящее. Вроде "Жила-была свинка, она встретила гуся и попросила его угостить ее, а потом пришел..." В такие игры играет пару раз в день, но недолго, 5-10 минут.

5. Стало получше с моторикой. Научился немного бегать, прыгать на двух ногах, залезать по "паутинке" или лестнице во дворе. Полюбил такие занятия.

6. Научился полностью раздеваться, одевается пока с помощью.

7. Гораздо лучше ест сам, 90% ест самостоятельно. Но так и не хочет пить из чашки, с этим какой-то психологический затык. Только из поильника.

8. Периодически на эмоциях машет ручками (кратковременно), может выкрикивать несуществующие слова. Я так понимаю, что это стимы. В такие моменты переключаем его простыми вопросами, это помогает.

9. Как такового ярко выраженного нежелательного поведения нет, но часто кричит, что не хочет есть, купаться, спать, гулять. Особенно если занят в этот момент своими интересами. Может вырываться, плакать, но опять же быстро переключается.

10. Есть агрессия по отношению к старшей сестре (9 лет) и к кошке. Если сестра порой сама его провоцирует, то кошка вообще ни в чем не виновата. Гоняет ее, бьет. Не знаем, что с этим делать.

В целом картинка пока совсем не страшная. Если это и РАС (а диагноз стоит такой), то пока все совсем неплохо. Закончили занятия Денвером, начали АВА-терапию для работы над поведенческими моментами, занимаемся АФК и ходим в коммуникативную группу. С сентября идем в инклюзивный детский сад, который специализируется на детях с легким РАС. Такие новости)

Комментарии к сообщению:
eduardshraibman одобрил(а):
Старый 27.06.2025, 16:35
ВРАЧ

eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы молодец, делаете все максимально возможное...
Старый 27.06.2025, 16:41
Начинающий участник

Вот некоторые выдержки из разговоров сына:

Юра:
-Я такой маленький сенок!
-Да, ты такой маленький сынок.
-Нет, двадцать седьмая буква русского алфавита!
-Алиса, какая двадцать седьмая буква русского алфавита?
Алиса:
-Это буква "щ"

-Юра, построй двадцатиэтажный дом из кубиков!
-У меня же не двадцать рук! У меня только две руки!

-Мама, а что будет в сентябре? Когда я поставлю на календаре осень.

-Я буду себя хорошо вести, и мы пойдем в Детский мир.

-Рыба-клоун оранжевого цвета...
-Рыба-слон?
-Клоун!
-Ааааа, клоун?
-Я так и сказал!
-Значит это я не услышала. Меня уши подвели.
-Мама, поправь уши!

-Если это у меня домашние штаны, то это что ли дикие?

-Мама, а если я подрасту, ты будешь ещё молодая?

Обращается к девушке в лифте:
-Ты на каком этаже живешь?
-На 9ом.
-А почему тогда нажала ещё 13ый?
-Я случайно.
Лифт останавливается на 9ом. Юра девушке:
-Это твой этаж. Выходи!
Старый Сегодня, 08:04
ВРАЧ

Не легко Вам и ему было и будет, но Вы справитесь...
Ответ