Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.06.2025, 13:34
Otomi888 Otomi888 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Otomi888 *
ГТР, хроническая бессонница, курс АД

Здравствуйте! Буду благодарна за внимание к моему вопросу. Мне 36 лет, и практически всю жизнь борюсь с паникой, тревогами и паническими атаками. Семейный анамнез по этому вопросу отягощен - у многих близких родственников паники, ОКР, тревожные расстройства. Спектр моих страхов менялся, в период с 2015 по 2018 проходила три разных курса антидепрессантов, где- то помогло, а где-то нет. Состояние ухудшилось в прошлом году, когда к телесным симптомам - внутренняя дрожь, кардиофобия, паника, чувство постоянной тревоги без причины добавилась бессонница. Причем были эпизоды ночей вообще без сна, даже минуты. Сначала врачи ( невролог, кардиолог) назначали грандаксин, атаракс и прочее, но не помогло, а от бессонницы начались сильнейшие нервные срывы. В итоге назначили курс триттико и селектры, на селектре была год. препарат мне отлично подошел, я была на пике своих сил, хорошо спала, настрой ровный. За год ни разу ничего не болело, хотя без ад от врачей не вылазила - то желудок, то еще что-то болит. Единственный минус - прибавка веса на 7 кг. Весь год занималась с психотерапевтом. Спустя год сейчас начала отменять селектру, и начались прострелы в голове, ухудшение сна, раздражительность сильная, был эпизод головокружения с рвотой, тошнота и боль в желудке. Я пыталась со всем этим справится, применять новые установки, но тщетно - началась сильнейшая бессоница, и после 2 суток без сна случился нервный срыв с сильной дрожью тела, не могла говорить - так дрожала челюсть. У меня нет такого, что организм на следующий день выключается - в голове страх не уснуть, сойти с ума, медленно мучительно умереть. Постоянный контроль, уснула ли я. врачи настаивают на возврат к антидепрессанту на 1,5 года плюс тералиджен на месяц. Обидно, что дома нормальная обстановка, на работе тоже, нет объективных причин таких состояний.

Прошу помощи доктора в этом вопросе. Есть ли шанс когда-то сойти с АД или придется пить пожизненно? Как бороться со страхом бессонницы? ( кпт на эту тему я проходила, читала книгу Бузунова, не помогло) Если антидепрессанты пить пожизненно, это ставит крест на репродуктивных планах?
Ответ