|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые доктора. У меня персистирующая ФП, принимаю апиксабан и метопролол 50 мг.
В течение дня пульс от 70 до 80 в покое. А ночью, к шести утра, во сне пульс урежается. Три месяца назад делала холтер, минимальный пульс по холтеру - 44 уд/мин в 6 утра. Смарт-часы тоже показывают урежение с 5 до 7 часов утра, даже пару раз было 38 и 35 ударов. Скажите, это опасно? Или не стоит доверять смарт-часам? Еще раз сделать холтер? |
|
||||
|
||||
Лучше сделать Холтер.
Кроме минимальных весьма важны средние показатели: за сутки и за день и ночь. Метопролол - какое торговое название и в какое время принимаете?
|
|||
|
|||
Александр Иванович, вот холтер.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Принимаю беталок зок 50 мг, утром в 8 часов. Холтер повторю. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте , Александр Иванович. В сообщении выше я писала, что смарт-часы ночью во сне пару раз показывали очень низкий пульс - 35 и 38. Я сделала еще раз холтер.
Первый холтер от 6 декабря 2024 года: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Второй от 16 апреля 2025 года: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На холтерах минимальные значения - 44 и 59. Стоит ли беспокоиться? Если посмотреть ежедневные графики на смарт-часах, то они каждый день выглядят примерно одинаково- в ранние утренние часы пульс всегда снижается: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вот так примерно выглядят. Принимаю беталок зок 50 мг по утрам. И еще есть паузы, это опасно? |
|
|||
|
|||
Александр Иванович, если можно, еще вопрос - надо ли снижать дозу беталок зок из-за пауз 2,2 секунды на холтере?
|
|
||||
|
||||
Жалобы хоть какие-то есть? Головокружение, приступы слабости?
|
|||
|
|||
Во время бодрствования ничего такого нет.
|
|
|
||||
|
||||
Я бы ничего не менял.
|
||||
|
||||
дефицит железа может способствовать переходу пароксизмов в перманентную форму ФП, почему вы проигнорировали в прошлом году указание на то, что ферритин менее 50 для вас не оптимален и может быть даже опасен и ничего не предприняли для коррекции жд - непонятно
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо за внимание к моей теме. В прошлом году я начала принимать бисглицинат железа ( Солгар), но через два месяца приема сдавала анализы для кардиолога и оказалось , что алт и аст повышены (86 и 63). Врач отменила, так как решила, что повышение ферментов связано с приемом железа, других новых препаратов я тогда не принимала. Через некоторое время ферменты нормализовались.
Могли они повыситься от железа? Может быть, еще раз попробовать? |
|
||||
|
||||
непонятно зачем кардиологу ваши аст и алт, если вы не принимаете статины или еше какие гепатотокс. препараты; препараты железа не повышают ферменты или еше какие показатели печени, скорее всего было совпадение
|
|||
|
|||
У нас такая система - чтобы попасть к кардиологу, надо сначала пойти на прием к терапевту, который назначит анализы и даст направление. Обычно терапевт назначает 10-15 разных анализов, в том числе и печеночные - алт, аст, билирубин. Не знаю, зачем для кардиолога делаются ненужные для него анализы.
|
|
||||
|
||||
в след. раз проверьте свои железо, ожсс и ферритин в крови, если подтвердится дефицит железа, то его коррекция может быть благоприятно скажется на ритме вашего сердца
|
|||
|
|||
Здравствуйте , Александр Иванович. Хирург назначил мне на плечо ультразвук с гидрокортизоновой мазью. А также втирать в плечо мазь диклофенак.
Скажите, местное применение мазей с НПВП или с гидрокортизоном для фонофореза совместимо с приемом апиксабана? |
|
||||
|
||||
все можно, но и гидрокортизон и диклофенак вместе - избыточно, начните с диклофенака местно, а звук и гидрокортизон игнорируйте