Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.04.2025, 21:30
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,989 раз(а) за 34,236 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
витамин С к железу может быть показан при изб. весе или у куряших, когда усвоение зелеза неск. замедленно, в остальных их совм. прием не обязателен, про витамин П написаны глупости - ето флавоноид из растений и не является витамином, не нужно париться про аскорбиновую кислоту, если вы ее покупаете, то ето должна быть форма леwкарства без аллергенных добавок, что бывают в круглом драже, в аптеках РФ наибольшее доверие к витамину Ц компании Солгар
Старый 22.05.2025, 23:29
ZaxaR ZaxaR вне форума Пол мужской
Начинающий участник

ZaxaR *
Здравствуйте снова!
Я наконец получил направление на консультацию к кардиологу (не тому, который меня отфутболил в 21-м году). Думал попросить у него МСКТ, но оказалось, что в области МСКТ с контрастом не делают. А еще прибавил, что МСКТ не надежен - не всегда показывает точную картину и лучше сделать коронографию, но поскольку я помню, что мне на этом форуме ее не советовали, как метод с гораздо большей лучевой нагрузкой, чем МСКТ, я пока не решился. Врач сказал, что да нагрузка больше, зато бесплатно.
Еще он мне назначил ЭХОКГ и анализы в дополнение к тем, что я вам показал - электролиты, коагулограмма и мозговой натрий-уретический пептид.
Однако сестра в нашей администраторской в список показателей по биохимии забила только два электролита - натрий и калий. Я опять удивился, поскольку когда-то сдавал уже электролиты и там был полный комплект. Пошел уточнить у кардиолога, но тот подтвердил, что это именно то, что нужно, а кальций и магний не нужны вообще.
У меня к вам два вопроса:
1. Правда ли что МСКТ не всегда показывает точную картину по сосудам? Мне это удивительно, поскольку МСКТ да еще с контрастом - это же чистый фотоснимок. Хотя конечно, если у человека сосуды сильно стенированы и кровь идет по коллатералям, как у меня, то конечно и контраст в окклюзированные сосуды не попадет. Но тогда их просто не будет видно, что тоже показатель. Но все равно не понятно чем коронография (без контраста же) показательнее?
2-й вопрос по анализам. Разве показатели других электролитов не важны? Насколько я знаю эти элементы между собой тесно взаимосвязаны. А кальций так вообще влияет на стенки сосудов, есть даже обследование на уровень коронарного кальция - МСКТ без контраста.
Старый 23.05.2025, 09:01
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,691 раз(а) за 10,803 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Коронарография без контраста просто не возможна.
2. Не важны в большинстве случаев.
Старый 23.05.2025, 11:19
Начинающий участник

ZaxaR *
Здравствуйте, Александр Иванович!
А почему МСКТ менее информативен, чем коронарография? Или это личное мнение нашего кардиолога? Ведь в обоих методах используется рентгеновское облучение
Старый 23.05.2025, 16:05
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
И там и там можно что-то не заметить. Коронарография более инвазивна (интродьюсер подводится к сердцу для введения контраста), но в рамках коронарографии можно сразу следом сделать стентирование.
Старый 29.05.2025, 22:59
Начинающий участник

ZaxaR *
Похоже прием железа привел к изменениям гормонального фона - появилось уплотнение под одним из сосков. Размером с ширину указательного пальца. Скорее всего гинекомастия. Я понимаю, что вы не эндокринолог, но может это исчезнуть само после окончания приема бесглицината? Осталось пить всего 7 дней. Хочется надеется, что гемоглобин подрос.
Мне уже противно ходить в поликлинику. Поскольку посещение врачей - показатель отсутствия здоровья и психосоматикой отдает. Но и запускать не хочется чего-нибудь еще. И так полно хроники.
Старый 30.05.2025, 08:11
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Гинекомастия - это рост молочных желез, а не небольшое одно уплотнение. Уплотнение болезненное? Это может быть инфекционно-воспалительный процесс, который лечат хирурги.
Старый 30.05.2025, 11:33
Начинающий участник

ZaxaR *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Уплотнение болезненное?
А я думал, что с уплотнения начинается.
Вроде не болезненно. Но если тереть - слегка чувствительно, но очень слегка, а нажимать и сжимать, то нет. Правый - без изменений
Старый 30.05.2025, 11:51
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Понаблюдайте несколько дней за этим.
Даже, если это такой старт гинекомастии, то препараты железа не являются провоцирующими гинекомастию:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

М.б. имеет смысл делать УЗИ этого узла для понимания что это.
Старый 22.06.2025, 13:00
Начинающий участник

ZaxaR *
Что-то месяц употребления хелата железа дал мало результатов.
гемоглобин 124, а было 119.
Я честно говоря думал, что чистое железо усваивается быстрее. Или это нормально? Тогда получается мне его всю жизнь принимать (учитывая микропотери в желудке от приемов аспирина)? Я уж стараюсь разводить его с приемом молочных продуктов и чая. Кофе не пью, только цикорий с ячменным напитком, но тоже не ближе 1,5 часов.
Или стоит еще что-то принимать? Типа фолиевой кислоты, которую терапевт прописала?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ОАК-1.JPG
Просмотров: 7
Размер:	748.3 Кб
ID:	265964  
Старый 22.06.2025, 17:19
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,989 раз(а) за 34,236 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
повышение более 120 и на 5 г/л за 1 мес. = неплохой ответ, фолиевая не нужна, если питаетесь не однобоко-мало
Ответ