|
|||
|
|||
Спасибо, поняла, когда сделать контрольный анализ ЛДГ?
Вроде не было физ нагрузок. |
|
||||
|
||||
с какой целью он назначался? описывают, что повышение ЛДГ бывает при различных процессах в селезёнке, может и как следствие кист, не знаю, что Вам даст повтор анализа - в норме = успокоение, а если опять будет повышен? если бы ребенка обследовал очный врач и ЛДГ была диагн. тестом с какой-то целью
|
|||
|
|||
В центре Рогачева гематолог наблюдал нас по пурпуре, написал контролировать БАК, ферритин, ЛДГ и пробу Кумбса.
С какой целью- не сказал. Вот сдали анализ спустя 1,5 года планово, и я увидела повышение ЛДГ, конечно, запаниковала ввиду прошлых проблем с нервами у меня. К кому очно к педиатру или гематологу? Или вообще оставить ребёнка в покое, как я и сделала последний год. Не знаю, 417 лдг много это или нет. Не знаю что делать дальше. К гематологу в Морозовскую сегодня не смогла записаться. Завтра буду снова звонить. Поэтому пока на форум написала |
|
||||
|
||||
вот здесь повышение ЛДГ у детей (более 240) при госпитализации - в среднем около 400, но менее 500, за исключением 3 случаев или или 5%, у одного ребенка был гемолиз в пробирке и второй раз-т был в норме, у большинства ЛДГ было назначено наобум и инфекция, лимфаденопатия или боли в костях суставах были самые частые причины и составляли почти 3/4 всех случаев
Main indication for LDH testing Cases(%) Infective (No Lymphadenopathy) 25 (42) Lymphadenopathy 11 (19) Bone/joint pain 7 (12) A review of the use of serum lactate dehydrogenase measurement in patients presenting to the paediatric emergency department [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
С прошлой весны по Вашей рекомендации наладили питание (белок, омегу, растительную клетчатку). Пропили железо. Ребенок проучился в школе весь год первый раз. Почти и не болел. Пурпура тоже не донимала, на орви на коже видела реакцию петехии, но они были очень не значительные.
Даже псориаз прошел. Но в июле и октябре сдавали ОАК и в обоих анализах были снижены лейкоциты до 4.3. Герпес несколько раз вылезал за год. Сейчас в апреле без мази не проходил. Высыпал по новой. Но добавила мазь ацикловир - ушел. Пятна после него еще сохраняются ни лице. Анализ сейчас сдали планово, жалоб особо не было |
|
||||
|
||||
не нужно ничего ребенку контролировать, особенно пробу Кумбса, которая нужна при гемолитической анемии; если ЛДГ бyдет опят' повышена и более 500 то быть может нужно определять фракции от 1 до 5, повышение одной из фракций укажет, откуда идет повышение ЛДГ, так рекомендуют за рубежом, но не уверен, что такое нужно ребенку без симптомов; ребенку не нужен гематолог вообше: ни рогачевский, ни морозовский. Детские гематологи в РФ похоже находят здоровых детей, вешают им ярлыки псевдо-диагнозов и наблюдают за ними, заставляя делать ненужные ребенку анализы, но очень нужные врачам, чтобы создать имитацию бурной мед. деятельности
|
|||
|
|||
Вот и жили без врачей 1,5 года, за что Вам огромное спасибо.
И забыли про болезни. А сейчас планово пошли сначала на узи (из-за наблюдения за кистой), а потом решили пересдать анализы. И опять у меня ощущения, что мой ребенок весь больной (пурпура, кисты, экзостоз). Теперь, конечно, Вы правы, норма ЛДГ=моему успокоению. Год как вылезла из онкофобии и вот опять. Не вылезла значит. С рецидивами герпеса надо что-то делать и с повторяющейся взвесью в желчном на узи? У мужа (отца ребёнка) камень за последние 2 года вырос 1см. Дед без желчного уже. |
|
||||
|
||||
бывают некоторые насл. заболевания еритроцитов, когда идёт небольшой гемолиз, в рез-те чего может быть повышение ЛДГ и риск камнеобразования, образованию камней в желчном способствует дефицит железа, делали ли ребенку когда ретикулоциты, билирубин и фракции?
|
||||
|
||||
у ребенка может быть рецидив жд через год из-за роста и недостатка железа в еде, иногда приходится повторять ежег. курсы коррекции жд с 12 до 18 лет, жд способствует герпесу, коррекция жд снижает рецидивы герпеса с 6-8 в год до 1-2 в год
|
|||
|
|||
Цитата:
Анализ прикрепляю. Железо вроде во вчерашнем анализе все в норме. |
|
||||
|
||||
сейчас на примере покажу как интерпретировать анализы - обший билирубин около 10 примерно такой как и был, и его цифра менее 10 бывает при дефиците железа, фракция билирубина в норме не более 20-25%, а у ребенка 4,5 или более 40%, что косвенно может указывать, что 20% из-за незначит. гемолиза, ферритин 35 уребенка 10 лет хорошо, но это нижняя граница нормы и если есть гемолиз, то он может быть ложно-завышен или реальная цифра менее 30 или тоже дефицит железа; если есть незн. гемолиз, у ребенка может быть недостаток фолиевой плюс возможный дефицит железа или его низко-норм. значения, не всегда пограничный ферритин - норма, бывает что его коррекция железов в течение 2-3 мес. до цифр 50-60 снижает симптомы жд, так что пробное назначение фолиевой 0.4 мг и препарата железа-2 может быть показано - если самочувствие улучшится, то пересдайте анализы через 2-3 мес. и посмотрите что изменилось; недостаток витамина Д тоже сопутствует дефициту железа - так что еще плюс 1000 ЕД витамина Д
|
|||
|
|||
Поняла, спасибо
В том году мы пропили железо солгар через день и фолиевую солгар 0,4 по вашим назначениям. Тогда повторим курс. Спасибо Вам огромное |
|
||||
|
||||
вполне вероятно что коррекция всего и вит Д тоже снизят фракцию билирубина до 20%, лдг до менее 350; ретикулоцитов в том прежнем анализе не увидел, если есть - напишите цифру здесь в промилле или %
|
|||
|
|||
в 2021 году на фоне пурпуры ретикулоциты 1,77%
|
|
||||
|
||||
тогда не было их избытка более 2%, но может 1.5-2.0% может быть и избыточным, если нет анемии