|
|||
|
|||
Множественные миомы за 4 месяца
Добрый день.
Мне 42 года. В 2005 году был удален один яичник из-за кистомы. В 2013 и 2015 годах были роды. В 2013 году во время беременности появилась миома размером 1,5 см, которая не увеличивалась. В 2019 году была удалена дермоидная киста на правом яичнике, а также миома. В октябре 2024 года при плановом УЗИ обнаружили миому 9 мм. В этом месяце произошла задержка на 15 дней, и, чтобы выяснить причину, я сделала УЗИ. Обнаружили фолликулярную кисту, а также четыре новые миомы по 7 мм, которых не было в октябре. Ранее выявленная миома увеличилась до 12 мм. Врач назначила Дюфастон на 10 дней, но месячные начались уже на 5-й день приема. Оба обследования (в октябре и сейчас) проводились трансвагинально. Врач рекомендовала только наблюдение за миомами. Скажите, пожалуйста: Насколько часто встречаются такие случаи? Почему за короткий срок появилось столько миом? Является ли быстрое образование новых миом и их рост чем-то опасным? Какие обследования или анализы стоит пройти, чтобы выяснить возможные причины? Что делать дальше? |
|
||||
|
||||
Приношу извинения, что темы иногда выпадают из моего поля зрения, если долго не захожу.
Видела, вы были недавно на форуме. Так получается, что в поз-днем репродуктивном периоде развивается гиперэстрогения с формированием соответствующих состояний и нозологий. Миома - одна из них. В маленьких миомах нет ничего страшного. Главное - локализация. Не в перешейке и не подслизисто. Иначе будут боли или чрезмерные менструальные потери. Назначение прогестинов является как бы противовесом в патогенетическом смысле. сдерживая эстрогенные влияния. Но в вашем случае я не вижу резона в их назначении. И потом, доказан эффект от микронизированного гестагена утрожестана. Вагинально. Если нет симптомов - ничего не надо. Переделайте УЗИ через 3 месяца.
|
|||
|
|||