|
|||
|
|||
Понижены лейкоциты у подростка
Добрый вечер. Мальчик, 13 лет, рост 171, вес 65. На фоне жалоб на участившиеся головные боли обратились к педиатру и неврологу. Ребенок занимается спортом, акробатика, 4-5 тренировок в неделю по 3 часа примерно. Педиатр отправила на анализ крови, в нем сильно понижены лейкоциты. Сказала, что возможно переносил какой-то вирус и на этом фоне была головная боль, но просила как всегда пересдать через 2 недели. Ребенок почти до обморока боится этих анализов, я в раздумьях - пересдавать или на Ваш опытный взгляд можно забить?
Анализ сдан в середине дня, после плотной еды (не ожидали, что будут кровь брать), экспресс-медотом, результат был через 15 минут, кровь из пальца. На фоне взятия крови давление было 142 верхнее, в конце приема 120. Анализ прилагаю. Лейкоциты - 2,90 Лимфоциты - 1,37 Моноциты - 0,30 Гранулоциты - 1,23 Лимфоциты % - 47,2 Гранулоциты % - 42,6 Эритроциты - 4,75 Гемоглобин - 131 МСНС - 325 МСН - 27,6 МСV - 84,9 Гематокрит - 40,3 Тромбоциты - 144 Почитала здесь, на форуме, что дефицит железа может приводить к таким данным, два года назад сдавали ферритин - был 18, больше пока не пересдавали. На что надо обратить внимание и что с таким анализом делать? Буду очень благодарна за ответ. |
|
||||
|
||||
ферритин менее 30 = дефицит железа для детей-подростков старше 10 лет, поздравляю вас - вы заставляете своего ребенка заниматься спортом на фоне дефицита железа длиной в неск. лет; хорошо, что пока ничего не случилось, но еше не вечер, читайте про жд и спорт у детей в жд новостях, после ознакомления напишите, что вы поняли в контексте вашего ребенка
|
|||
|
|||
Спасибо за столь быстрый ответ, сейчас буду искать, где это в новостях. Смущает, что два года назад педиатры из рассвета даже внимание на это не обратили((( я бы, конечно, уже начала ему давать таблетки. Но тогда он очень плохо ел, сейчас хоть в каком-то виде мясо ест. По дозировкам препарата по темам погуглить? Себе я внутривенно делаю венофер, не знаю, можно ли такое детям
|
|
||||
|
||||
формально, по устаревшим нормативам он в норме, но для детей в спорте его значения должны быть выше, чтобы они могли заниматься спортом и не уставать; длит. дефицит железа способствует лейкопении
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=191
|
|||
|
|||
Добрый день. Спасибо за ответ. Осилила всю статью через гугл-переводчик, поняла, что также надо ребенку давать витамин Д и поднимать Б12, два года назад было примерно 250, в статье пишут, что оптимальный уровень для спортсменов - 400-700. Не могли бы Вы ответить на еще возникшие вопросы?
1. Надо ли и когда пересдавать общий анализ крови? 2. Сейчас бежать сдавать витамин Д, ферритин, железо, Б12 или уже после лечения, через пару месяцев все это сдать? 3. Нашла железо от Солгара, - "легкодоступное железо Джентл Айрон", 25 мг. Можно такое давать сыну? В инструкции написано, что каждый день утром по капсуле. 4. Если будет плохо переносить, возможен ли вариант в/в введения, как себе? для детей такое практикуют? 5. Витамин Д педиатр назначила 1000 ме, этого хватит или лучше больше дозировку давать? (был 25 два года назад) 6. Правильно ли я понимаю, что и гемоглобин 131 - почти пограничный? Правда, в статье про взрослых мужчин пишут, может у детей это нормальный уровень, не знаю. 6. Ну и с Б12 - поднимать или оставить пока как есть? Буду очень благодарна за ответ! |
|
||||
|
||||
1 не нужно
2 пока ваш ребенок в подростковом возрасте и в спорте, ему необходимы железо, в12, вит. Д и другие витамины на постоянный прием, не взирая на их уровень в крови; 3 можно по одной через день 4 в Москве даже за большие деньги такое не найдете 5 витамина Д 2 тыс единиц 6 гемоглобин у детей спортсменов в таком возрасте как правилo более 135, есть тема про мальчика хоккеиста с жд и гемоглобином 130, у которого после лечения он стал 140-145
|
|||
|
|||
Спасибо огромное! Начнем прием витаминов.
|
|
||||
|
||||
препарат железа нужен отдельно, в поливитаминах его количества недостаточно