|
|||
|
|||
Причина - стресс? Вопросы по ферритину
Здравствуйте. Извините за объемный текст. Напишу, до чего доводит стресс здорового человека. И задам вопросы если можно.
Я-мужчина, 45 лет, рост173, вес 85. Не курю. Алкоголь 2- 3 бокала вина в среднем раз в неделю. Раз в месяц пива 4-5 бутылок. Инженер-строитель. Руководитель среднего звена. Работа на свежем воздухе. И очень нервная. Отвечаю за всех и за всё на вверенном стройучастке. А стройка-это постоянная ответственность за рабочих, борьба за качество, спасение материалов и инструментов. К тому же я- перфекционист, чего вообще нельзя допускать на стройке) Нервничал на работе постоянно, годами, без выходных. Но считал всегда, что тверд как кремень, всяческие психпроблемы не про меня. И вот осенью прошлого года занес вирус в глаз. Открыть не мог 2 недели. Белок глаза терял форму, вспухал. Даже кололи гормон в глаз однократно. Ничего не видел. Стресс получил сильный. Испугался за зрение. Оно так и не восстановилось полностью с той поры, кстати. Поставили аденовирус по характерным плёнкам, которые вытаскивали из-под век. Через какое-то небольшое время работал с краном (голова наверх поднята все время), а с утра встал с чувством похмелья, хотя не пил вообще. Рассеянность дикая, не соображал ничего. Пин-коды позабывал даже. Шум в ушах. Слабость целыми днями до тошноты. Увидел рекламу как раз и решил пройти полный чекап в одной из больниц Москвы. В т.ч. анализ крови. Который показал повышенный ферритин, что-то около 550, дефицит витамина Д, слегка повышенный холестерин. Слегка повышенные лейкоциты и пониженные нейтрофилы. Но стало не до этого. Т.к. искали причину в сосудах и в голове и на МРТ нашли внемозговое образование. Стресс. Назначили повтор с контрастом через неделю. И в это же самое время примерно у ребенка подозрение на онкологию ставят. Ещё один стресс. Жесткий. Повторный МРТ у меня ничего не обнаружил, у ребенка вроде как вариант нормы (тьфу-тьфу). Чек ап мой показал, что внутренние органы +- норм. Чуть печень, поджелудочная изменены, в щитовитке маленькая киста и узелок, грыжа и Модик 1 в шейном отделе, протрузии. В целом сказали ничего страшного. Но я уже в ауте был именно по псих состоянию от стрессов этих. Кремень не выдержал)) Заболела шея и спина жестко, опоясывающий герпес появился. Невролог спас. Поставил шейно-черепной синдром, осложненный стрессом и, возможно, на фоне постоянного переохлаждения. Назначил лечение. Прокапали магнезией, реланиумом, гидрокортизоном и мильдронатом. Прописали антидепрессант (Феварин), витамины группы Б, Д. Режим труда и отдыха. Пропил всё. + в порядке самолечения пропил мультивитамины и омегу3. Отдохнул. 2 раза. Сменил работу. Пришел в себя. И вот, вспомнил про анализы плохие. Пересдал. Но анализы вообще не изменились. Ферритин не падает, также холестерин повышен, витамин Д опять недостаток. Опять повышены слегка лейкоциты и понижены слегка нейтрофилы. Гемоглобин норм. Свободное железо слегка повышено. Почитал интернет (знаю, не надо)). Вспомнил, что у отца кровь сливают иногда из-за гемоглобина повышенного. Сдал на гемохроматоз генетический тест. Вот результат: Обнаружен гетерозиготный патогенный вариант c.845G>A (p.Cys282Tyr) и гетерозиготный патогенный вариант c.187C>G (p.His63Asp). Доп. информация о себе и о болезнях. Титановая пластина в руке 1 год, восстанавливали лучезапястный сустав, 5 лет болел, укорачивали локтевую кость, чтоб перераспределить давление на сустав. Второй лучезапястный тоже побаливает. Плечевые суставы долго болели после Спутника. Пью артру. Грыжа в шее, Модик1. Протрузии в спине, впрочем как у всех. Аллергий нет. 2 язвы в 12-перстной давно залеченные. Шум в ушах есть до сих пор, рассеянность временами. Набрал +4 кг за последние месяцы на фоне отдыха и возможности нормально пообедать, стал 88 кг. Печень по УЗИ на 1 см из под ребра вышла, увеличилась за последние месяцы. Ферритин был в октябре 580, в ноябре 300, недавно около 800, потом около 500. Прыгает. Вопросы: 1. Может ли быть причиной ферритина не генетика? Имею в виду, возможно ли причина высокого ферритина-стресс? 2. Что в целом делать? Какая должна быть стратегия? Нужны ли доп обследования? 3. Можно ли витамины Б и Д дальше? Омегу? И надо ли? 4. Как печень поддержать и поджелудочную? 5. Нужно ли кровь сливать? Как, сколько? Понятно, что очный прием, но как второе мнение хотя бы. Эритрацитофорез видел в Москве предлагают вместо кровепускания. Есть смысл? Донорство можно? ( не отравлю ли железом кого-нибудь? 6. Таблетки какие-то видел изобрели, которые железо выводят. Может их пить? 7. У жены пониженное железо постоянно на фоне месячных. Нужно ли детей проверять на гемохроматоз наследственный. 8. Геммолога посоветуйте пж в Москве для очного приема и наблюдения. Очень много анализов и обследований после чек апа осталось, не знаю что приложить даже. Спасибо заранее, если прокомментируете. |
|
|||
|
|||
Результаты анализов
Здесь результаты анализов
|
|
||||
|
||||
перегрузкой железа не занимаются гематологи, кто именно работает в РФ с пациентами в зоне риска гемохроматоза - уточните в частных клиниках, у вас может быть насл. гемохроматоз при наличх двойной гетерозитоты, но риск очень низок, несмотря что у половины таких мужчин ферритин более 300, если вам хочется подробно знать как ведут таких пациентов за рубежом в зависимости от уровня ферритина - найдите мед. специалиста-переводчика который переведет вам инфу по ссылке ниже
HFE C282Y/H63D Compound Heterozygotes Are at Low Risk of Hemochromatosis-Related Morbidity [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Благодарю Вас за ответ. Возможно ли с Вами договориться на несколько частных дистанционных консультациий?
|
|
||||
|
||||
я не специалист в данном вопросе совсем, в связи с тем что у вас острофазовые повышения и снижения ферритина, то в ексфузиях крови вы не нуждаетесь, если нет противопоказаний, то можете донорствовать, желательно потерять 5-7 кг веса во избежание развития стеатоза печени в будушем, когда ознакомитесь со статьей выше на понятном вам языке и останутся вопросы - пишите здесь