#16
|
||||
|
||||
в вашем возрасте бляшки могут быть обнаружены у совершенно здоровых людей в 10-15% случаев, если узикать их всех подряд; их наличие ухудшает прогноз в будушем, но не является 100% показанием для липидосниж. терапии прямо сейчас
__________________
Искренне, Вадим Валерьевич. |
#17
|
|||
|
|||
Спасибо
|
#18
|
||||
|
||||
Цитата:
Лечат болезни, а не анализы. Лечат ради важной цели, а не для нормализации анализов. Применительно к ЛПНП цель - профилактика инфарктов, инсультов и продление жизни. Но исследования женщин показали, что принимай до климакса статины или не принимай - продолжительность жизни одинаковая, т.е. смысл раннего приема статинов при небольших отклонениях ЛПНП отсутствует.
__________________
Александр Иванович с пожеланиями крепкого здоровья Канал в Телеграм: https://t.me/doctorkorzun |
#19
|
|||
|
|||
Добрый день)) спасибо за ответ) т.е. до 50 лет дожить шанс есть, при наличии бляшек в 37?. А то я начиталась уже всего, что руки опускаются
|
#20
|
||||
|
||||
Не повезло Вам с врачами. Они чего-то не дочитали в учебниках и руководствах, но фирме производителю отрио сильно хотели угодить.
1. Показаний к статинам у Вас нет. 2. Эзетимиб (отрио) всегда назначают в дополнение к статинам, когда те не справляются. Назначение монотерапии эзетимибом происходит только при непереносимости всех возможных статинов. Вам же кто-то зачем-то только его посоветовал. Если вспомнить про цели лечения, то у эзетимиба это получается только со статинами, а монотерапия им - это от безысходности. 3. Стенозируют (сужают) просвет - это когда больше 50%, а не 10%. 10% - это может быть погрешность измерения в виде наклона датчика. 4. Первые бляшки появляются вскоре после рождения и угрозы не представляют. И т.д. В Вашем возрасте статины назначают при семейной гиперхолестеринемии (т.е. наследственной). При семейной гиперхолестеринемии ЛПНП выше 4,9, общий выше 7,5, в глазах липоидная дуга радужки (гугл в помощь), имеются ксантомы сухожилий, у кровной родни: тоже самое + инфаркты, инсульты и внезапная смерть до 45 лет.
__________________
Александр Иванович с пожеланиями крепкого здоровья Канал в Телеграм: https://t.me/doctorkorzun |
#21
|
|||
|
|||
Все поняла, спасибо за комментарии. Буду и дальше придерживаться правильного питания и надеюсь бляшка(если это она, а не погрешность при наклоне датчика) расти не будет, а останется в тех же 10-15%. Ну и новые надеюсь в ближайшее время не появятся
|
#22
|
|||
|
|||
А подскажите, пожалуйста, как кофе влияет на бляшки? Везде разная информация. Никак не могу пока уменьшить количество , 2-3 кружки в сутки. И как влияет сахар? Рассыпной не ем вообще, чай, кофе без сахара. Иногда сах/зам , из сладостей 1-2 конфеты в день
|
|
#23
|
||||
|
||||
У кофе или нет влияния ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) или м.б. даже хорошее (замедляет атеросклероз немного) влияние ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) на бляшки. Если правильно помню, то 4 чашечки в день вполне себе безвредны по мнению самых разных авторов. Избыточный кофеин конечно повышает давление ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), но привычное потребление кофе не несет риска гипертензии и сердечных болезней ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]).
Сахар и быстрые углеводы непосредственно на бляшки не влияют, но плохи тем, что быстро усваиваются и если их много, то приводят к ожирению и его поддержанию. Ожирение - это быстрый путь к диабету, гипертензии, атеросклерозу и т.д. Поэтому сахаром лучше не злоупотреблять. Сахарозаменители в большинстве своем ощутимо вреднее простого сахара, т.к. канцерогенны, мутагенны и т.п.
__________________
Александр Иванович с пожеланиями крепкого здоровья Канал в Телеграм: https://t.me/doctorkorzun |
#24
|
||||
|
||||
Кофе
Употребление кофе, по-видимому, в целом безопасно при обычном уровне потребления. Согласно обобщённым оценкам, наибольшее снижение риска для здоровья наблюдается при употреблении трёх-четырёх чашек кофе в день, и это скорее полезно для здоровья, чем вредно. Важно отметить, что вне периода беременности имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кофе можно использовать в качестве профилактического средства без значительного риска причинения вреда. Возможно, следует исключить женщин с повышенным риском переломов. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2017) В ходе как поперечных, так и когортных исследований была выявлена обратная зависимость между потреблением кофе и риском развития гипертонии. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2023) Кофе — один из самых популярных напитков в мире, и было доказано, что он полезен для замедления прогрессирования хронических заболеваний печени в целом. Результаты показывают, что более высокое потребление кофе обратно пропорционально связано с тяжестью фиброза печени у людей с неалкогольной жировой дистрофией печени. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2021) Умеренное потребление кофе было обратно пропорционально связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, при этом наименьший риск сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался при употреблении 3–5 чашек кофе в день, а чрезмерное потребление кофе не было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2014) Умеренное потребление кофе в умеренных количествах не связано с повышенным риском гипертензии у населения в целом и что на самом деле существует нелинейная обратная зависимость между потреблением кофе и риском гипертензии. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2019) Не было выявлено взаимосвязи между употреблением кофе и пародонтитом. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2022) Более высокое потребление кофе и более высокое потребление чая были связаны с более низким риском развития глиомы. Метаанализ зависимости «доза-эффект» показал, что каждая чашка кофе в день снижает риск развития глиомы на 3 %, а каждая чашка чая в день снижает риск развития глиомы на 3 %. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2022) Исследование показывает, что более высокое потребление кофе может быть связано с более низким риском развития рака простаты. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2021) Потребление кофе никак не влияет на риск развития рака желудка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2022) Мы не обнаружили доказательств связи между потреблением кофе и риском развития колоректального рака. Среди альтернативных вариантов включения в исследование при использовании объединённых проектов потребление кофе было связано со снижением риска развития рака толстой кишки в подгруппе никогда не куривших людей и в азиатских странах, а также с повышением риска развития рака прямой кишки в анализе общей популяции и после ограничения по женщинам, никогда не курившим людям и европейским странам. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2019) Исследование выявило значительную обратную связь между употреблением кофе и риском инсульта. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2021) Этот метаанализ показывает, что длительное употребление кофе и чая связано со снижением риска развития остеопороза. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2025) Объединенные результаты показали, что употребление кофе значительно повышало уровень общего холестерина (ОХС) (ОМП: 0,21 ммоль /л, 95% ДИ: 0,04; 0,39, Р = 0,017), триглицеридов (ТГ) (ОМП: 0,12 ммоль /л, 95% ДИ: 0,03; 0,20, Р = 0,006) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (ОМП: 0,14 ммоль /л, 95% ДИ: 0,05; 0,24, Р = 0,003), в то время как не оказывало существенного влияния на уровень холестерина высокой плотности (ЛПВП) (ОМУ: -0,01 ммоль/л, 95% ДИ: -0,06; 0,04, Р = 0,707). Результаты анализа зависимости «доза-эффект» выявили значимые положительные нелинейные связи между употреблением кофе и повышением уровня общего холестерина, ЛПНП и ТГ. Данные этого метаанализа свидетельствуют о том, что употребление кофе может быть связано с повышенным риском развития дислипидемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, более разумное (умеренное) употребление кофе (<3 чашек в день) необходимо для профилактики дислипидемии. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2020) Объединённый ОР (95% ДИ) риска перелома шейки бедра у тех, кто выпивал 1, 2–3, 4 и ≥ 9 чашек кофе в день, составил 0,92 (0,87–0,97), 0,89 (0,83–0,95), 0,91 (0,85–0,98) и 1,10 (0,76–1,59) соответственно. Между потреблением кофе и частотой переломов шейки бедра может существовать дозозависимая связь. Очень высокое потребление кофе (≥ 9 чашек) повышает риск переломов. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2022) Употребление кофе после инфаркта миокарда. Употребление кофе не было связано с повышенным риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, перенёсших инфаркт миокарда. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2020) Употребление кофе было связано с некоторыми положительными эффектами для дыхательной системы. Эти результаты позволяют предположить, что употребление кофе может быть частью здорового образа жизни, ведущего к снижению заболеваемости респираторными заболеваниями. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2018) Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление кофеина может привести к неблагоприятным острым последствиям, однако при долгосрочном наблюдении было обнаружено улучшение метаболизма глюкозы. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2018) Этот метаанализ показывает, что ограниченное (1–4 чашки в день) ежедневное потребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как чрезмерное потребление (> 4 чашек в день) может увеличить риск. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2023) Было установлено, что потребление кофе связано с повышением риска развития рака поджелудочной железы в зависимости от дозы. При сравнении самой высокой и самой низкой категорий потребления кофе совокупный относительный риск (ОР) составил 1,08 (95% ДИ 0,94–1,25). Риск развития рака поджелудочной железы повышался на 5,87% (ОР = 1,06, 95% ДИ 1,05–1,07) при увеличении потребления на одну чашку в день. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2019) Наши данные, полученные в результате этого метаанализа, свидетельствуют о том, что употребление кофе снижает риск развития ФП в зависимости от дозы. По сравнению с участниками, не употреблявшими кофе, ОР (95% ДИ) риска ФП, оцененный непосредственно по кривой "доза-эффект", составил 1.01 (0.98-1.03), 1.00 (0.97-1.04), 0.99 (0.92-1.02), 0.95 (0.89-1.01), 0.94 (0.87-1.01), 0.89 (0.79-1.02), и 0,87 (0,76-1,02) на 1-7 чашек кофе в день соответственно. Увеличение потребления кофе на одну чашку в день было связано со снижением риска ФП на 2% (ОР = 0,98, 95% ДИ: 0,97–1,00, P = 0,02). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (2022) Вывод: 3-4 чашки кофе в день - это хорошо для здоровья. Больше - плохо. Правильно всё помню ![]()
__________________
Александр Иванович с пожеланиями крепкого здоровья Канал в Телеграм: https://t.me/doctorkorzun |
#25
|
|||
|
|||
Но все же холестерин повышает?
Объединенные результаты показали, что употребление кофе значительно повышало уровень общего холестерина (ОХС) (ОМП: 0,21 ммоль /л, 95% ДИ: 0,04; 0,39, Р = 0,017), триглицеридов (ТГ) (ОМП: 0,12 ммоль /л, 95% ДИ: 0,03; 0,20, Р = 0,006) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (ОМП: 0,14 ммоль /л, 95% ДИ: 0,05; 0,24, Р = 0,003), в то время как не оказывало существенного влияния на уровень холестерина высокой плотности (ЛПВП) (ОМУ: -0,01 ммоль/л, 95% ДИ: -0,06; 0,04, Р = 0,707). Результаты анализа зависимости «доза-эффект» выявили значимые положительные нелинейные связи между употреблением кофе и повышением уровня общего холестерина, ЛПНП и ТГ. Данные этого метаанализа свидетельствуют о том, что употребление кофе может быть связано с повышенным риском развития дислипидемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, более разумное (умеренное) употребление кофе (<3 чашек в день) необходимо для профилактики дислипидемии. |
#26
|
||||
|
||||
Цитата:
Такой же парадокс есть у холестеринсодержащих продуктов (в которых его много): сыры, креветки, йогурты, в целом молочные продукты - профилактически полезны и даже могут продлевать жизнь, желтки яиц - зло (но без хотя бы одного яйца в неделю тоже никак, т.к. безъяичная жизнь тоже зло), сливочное масло, мозги, колбасы и т.д. - вредны. Лучше обозревать всю картину мира целиком, чем выдергивать из массива данных что-то на свой вкус. Может так больше хочется, но так не честно и не объективно. Иными словами как в пословице: всё хорошо в меру ![]()
__________________
Александр Иванович с пожеланиями крепкого здоровья Канал в Телеграм: https://t.me/doctorkorzun |
#27
|
|||
|
|||
Спасибо
|