Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.04.2007, 12:06
nata_ nata_ вне форума Пол женский
Начинающий участник

nata_ *
Стоит ли продолжать лечение

Добрый день

Хочу просто получить совет врачей от души.
Мне в стоматологической клинике в результате лечения сломали коренной зуб, который теперь только под коронку и не подлежит никакой реставрации. Разбор полетов в самой клинике еще не начался, тк сломали мене зуб в пятницу вечером, а глав врач будет только в понедельник. После самого инцидента уже произошел довольно неприятный разговор с несколькими врачами и сотрудниками, по словам врачей, я чуть ли не благодарна должная быть что они мне сломали зуб, иначе он бы сам сломался. Вообще до начала этого злополучного лечения зуб, не доставлял мне абсолютно никакого беспокойства, а в клинику я обратилась по поводу другого зуба, который тоже еще до конца не долечен.
Хотя я, конечно, не собираюсь этого так просто оставить, и до главного врача дойду обязательно. Вопрос вообще то в другом, в независимости от результатов разбора полетов, зуб необходимо протезировать, да и другой долечивать. Стоит ли продолжать лечение в этой клинике или искать другую? Врачи всегда стоят друг за друга горой? или другие врачи сумеют абстрагироваться от неприятных моментов и сработать профессионально?

PS: речь идет о клинике Генри Кларка, ФИО врачей могу сообщить если нужно.
Старый 21.04.2007, 12:19
Foxa Foxa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 977 раз(а) за 942 сообщений
Foxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Решение принимаете только Вы.
Ничего посоветовать Вам не могу, так как не знаю, кто виноват и виноват ли, что было с зубом и что стало. Однозначно можно сказать лишь то, что если зубы подлежат лечению, их нужно лечить. А где - это уже второй вопрос.
Еще советую Вам получить копии рентгеновских снимков.
Желаю решить возникшую пролему цивилизованно, спокойно, не переходить на личности.
Фамилии врачей нам ни к чему - все равно ничего не скажут. Я даже не в курсе, кто такой Генри Кларк
Старый 21.04.2007, 12:35
Врач-участник форума

Foxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кстати, искусственная коронка - это не конец света.
В результате кариозного процесса и эндодонтического лечения стенки зубов ослабляются, становятся тонкими и часто их приходится спиливать изначально, уже при препарировании зуба перед лечением каналов. Показания к восстановлению зубов пломбами часто расширяются, многие врачи настаивают на восстановлении зубов, подвергшихся эндодонтическому лечению, искусственными коронками и культевыми вкладками. Так что не гонитесь за пломбой. Для сильно разрушенного зуба культевая вкладка и коронка - лучший вариант.
Просто так зуб не сломается, если, конечно, по нему не ударить чем-то тяжелым. Отлом ослабленной стенки - обычное дело. Кроме того, бывает так, что в зубах еще до лечения бывают трещины, которые повышают риск перелома. Еще раз повторяю, что если зуб подлежит лечению - его надо лечить.
Где - это уже другой вопрос. Это решать только Вам.
Старый 21.04.2007, 12:37
Начинающий участник

nata_ *
Цитата:
Сообщение от Foxa
Я даже не в курсе, кто такой Генри Кларк
Клиника в Москве это, с ценами выше среднего
Спасибо за ответ, что долечивать это понятно, ползуба просто так не бросишь. Меня просто интересует, как ведут себя врачи в случае конфликтов коллег с пациентами.
Старый 21.04.2007, 13:54
Врач-участник форума

Вы думаете, что существует какая-то стандартная модель поведения?
Все сугубо индивидуально.
А каким образом врач сломал зуб?
Старый 21.04.2007, 14:45
Начинающий участник

nata_ *
Цитата:
Сообщение от Foxa
Вы думаете, что существует какая-то стандартная модель поведения?
Ну не знаю, бывают же правила корпоративные, типа доброе имя клиники превыше всего, поэтому не признаем свои ошибки ни в коем случае.

Цитата:
Сообщение от Foxa
А каким образом врач сломал зуб?
Снимала временную пломбу, это было мое третье посещение по поводу этого зуба, каналы мне перелечивали. Если стенка зуба ослаблена и есть риск слома, это видно сразу после снятия предыдущей пломбы?
Старый 21.04.2007, 15:23
shinanitka shinanitka вне форума Пол женский
Начинающий участник

shinanitka этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Снимала временную пломбу, это было мое третье посещение по поводу этого зуба, каналы мне перелечивали. Если стенка зуба ослаблена и есть риск слома, это видно сразу после снятия предыдущей пломбы?
Ну так это же совершенно естественно, что стенка отломилась, конечно зуб с такой историей сильно ослаблен, и если бы это не произошло в клинике, то зуб мог сломаться в любой момент, особенно неприятно, если бы это случилось где-нибудь на званом обеде...
Так что зря Вы подняли переполох. Врачи если в чём и виновны, так только в том, что не поставили Вам коронку давно, сразу после первого лечения каналов.
В Израиле, во всяком случае ,в последнее время уже почти не оставляют зубы после эндо без коронок. За исключением тех случаев, когда все стенки сохранились.
Старый 21.04.2007, 15:39
Врач-участник форума

как вы понимаете, я не работаю в той компании, где вы лечитесь, потому про их корпоративные правила ничего не знаю.
Что касается перелома зуба при снятии временной пломбы - то комментарий один. Надеюсь, вы понимаете, что жевательная нагрузка намного больше усилий, прилагаемых при снятии временной пломбы. Так что если бы на ваш зуб благополучно поставили бломбочку, неизвестно, сколько бы вы с ней проходили - неделю или месяц. А потом бы снова пришли в клинику ругаться, потому что пломба отвалилась бы вместе со стенками.

вы хотите услышать, что все у всех одинаково и всегда все протекает по одному сценарию? что всегда можно предсказать перелом? нет, не всегда. Что везде одинаковые правила и все врачи ведут себя одинаково? нет, это не так.

Ломаются даже целые, интактные жевательные зубы. Что уж говорить про зубы, неоднократно подвергавшиеся лечению?

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям][Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Старый 21.04.2007, 15:54
Врач-участник форума

Цитата:
Сообщение от nata_
Ну не знаю, бывают же правила корпоративные, типа доброе имя клиники превыше всего, поэтому не признаем свои ошибки ни в коем случае.
Вы уже уверены в том, что врач совершил ошибку, хотя "разбора полетов" еще не было.
Я думаю, эта стенка зуба все равно ушла бы. Просто врачу не повезло, что это произошло во время лечебного процесса.
Я так написала потому, что Ваша реакция: сломался зуб во время лечения - виноват врач. Если бы стенка отломилась накануне при жевании (или на следующий день) - Вы бы не говорили, что это врач вам его сломал.
Еще раз: искать виноватого - зря тратить время и портить нервы. Нужно решать проблему (долечивать каналы и протезироваться). Желательно мирно. Это - мой вам совет от души, как вы просили в первом предложении этой темы.
Старый 21.04.2007, 17:20
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от nata_
Зачем же обвинять, если не знаете? Правила корпоративные бывают разные, в том числе "клиент всегда прав, даже если он не прав", "доброе имя клиники превыше всего, поэтому мы всегда виноваты, сейчас все все переделаем" - фантазировать можно бесконечно.
Вы пришли за независимым мнением, и, собственно, его услышали. Извините, если оно не соответствует тому, что Вы желали услышать, но иначе здесь не принято...
Старый 21.04.2007, 18:12
Начинающий участник

nata_ *
брукса,
Я вроде пока не высказывала недовольства независимым мнением, или Вы не меня читаете. Мое предположение про корпоративные правило было в ответ на вопрос Foxa "Вы думаете, что существует какая-то стандартная модель поведения?" А не обвинение кого-либо.

Я предполагаю, что вы все врачи стоматологи, можете честно ответить после проникновения в зуб (ну если можно так выразиться) можно понять что стенки зуба тонкие и есть большая вероятность что он сломается? Или можно старательно лечить три посещения и этого не замечать? Почему мне сказать нельзя было, что стенки тонкие.

Foxa, Да я обвиняю врача, кого мне еще обвинять. Опишу ситуацию долее подробно: я обратилась в поликлинику с другим зубом абсолютно, это всплыл в результате снимка, увидели что там каналы плохо пролечены, предложили перелечить. Причем я сразу сказала что под коронку его отдавать не хочу, лучше вообще не буду лечить, тк он меня не беспокоит, живет спокойно много лет уже в таком состоянии. Но меня уговорили и тем что в таком состоянии оставлять нельзя и прежде всего тем что будет сделана реставрация. После тога как зуб сломали, аж два врача меня стали убеждать, что зуб вообще не подлежал лечению. Так если изначально нельзя лечить было, вопрос у меня: ЗАЧЕМ МЕНЯ УГОВАРИВАЛИ ЕГО ЛЕЧИТЬ?

Да я сейчас очень расстроена, тк был у меня зуб, пусть с плохими каналами, но стоял крепко, жевал хорошо. В результате вмешательства нет у меня зуба и придется вложить много времени и денег, что бы создать его подобие.
Старый 21.04.2007, 18:22
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вот и я боюсь к стоматологам ходить... придешь с одним зубом, а сразу выясняется еще пара проблем. В результате расстаешься с суммой гораздо более внушительной, чем планировалось.

Стоматологам, понятно дело, желаемо получить с Вас больше денег за больший объем работ - это рынок.
Но зуб без нерва рано или позно всё равно рухнет.
Старый 21.04.2007, 19:57
shinanitka shinanitka вне форума Пол женский
Начинающий участник

shinanitka этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Причем я сразу сказала что под коронку его отдавать не хочу, лучше вообще не буду лечить, тк он меня не беспокоит, живет спокойно много лет уже в таком состоянии. Но меня уговорили и тем что в таком состоянии оставлять нельзя и прежде всего тем что будет сделана реставрация. После тога как зуб сломали, аж два врача меня стали убеждать, что зуб вообще не подлежал лечению. Так если изначально нельзя лечить было, вопрос у меня: ЗАЧЕМ МЕНЯ УГОВАРИВАЛИ ЕГО ЛЕЧИТЬ?

Да я сейчас очень расстроена, тк был у меня зуб, пусть с плохими каналами, но стоял крепко, жевал хорошо. В результате вмешательства нет у меня зуба и придется вложить много времени и денег, что бы создать его подобие.
В таком случае это совсем другая картина!
Мы часто видим на снимках "русских" пациентов неудачные результаты эндо (пломбирования каналов). Сразу видно "Сделано в СССР".
Но как ни странно, существует достаточно большой процент случаев, когда люди много лет не жалуются, зуб жуёт и не подаёт никаких отрицательных признаков.
В такой ситуации нормальный врач переделывать зуб не станет, тк повторное пролечивание каналов может привести к более плачевным последствиям, и статистика в этих случаях не радует.
Вообще, хороший врач решает проблемы, а не создаёт их.
Старый 21.04.2007, 20:18
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от nata_
брукса,
Я вроде пока не высказывала недовольства независимым мнением, или Вы не меня читаете. Мое предположение про корпоративные правило было в ответ на вопрос Foxa "Вы думаете, что существует какая-то стандартная модель поведения?" А не обвинение кого-либо.
Я вас тоже ни в чем не обвиняю.
Насчет толщины стенок - возможно предполагали, что они будут "укреплены" пломбой и смогут нести жевательную нагрузку. Трудно сказать что-либо заочно, хотябы без снимков. Поэтому мы не можем присоединиться к Вашим обвинениям в адрес врача. Даже при том, что и самим приходилось видеть результат недоброссовестной работы не раз...
Т. е. пока получается так: Вы дали согласие на лечение, даже если изначально не были настроены - насильно Вас лечить никто не мог .. Так или иначе.. А насколько правильными были действия врача - при этих вводных данных сказать невозможно. Т. е. были ли показания перелечивать этот зуб сказать мы не можем, а стенки бывает ломаются - не все предстказуемо. Из того, что вы описали страшных нарушений со стороны врача не видно. А для более детального обсуждения данных недостаточно.
Старый 21.04.2007, 21:08
Врач-участник форума

Цитата:
Сообщение от shinanitka
В такой ситуации нормальный врач переделывать зуб не станет, тк повторное пролечивание каналов может привести к более плачевным последствиям, и статистика в этих случаях не радует.
Вообще, хороший врач решает проблемы, а не создаёт их.
каналы таких зубов перелечиваются при замене реставрации (имеются ввиду все виды реставрации, включая пломбы, вкладки, накладки, коронки). В данном случае было решено, что замена реставрации требуется и пациентка согласилась.
Закрытая тема