|
|||
|
|||
Зуд в промежности неясного генеза
1/ 45 лет, рост 170, вес 103.
2/ Начало месячных с 11 лет, регулярные, через 28 дней, последние годы обильные и болезненные (потери порядка 100-110 мл, наблюдаюсь с 2021 года у гематолога, регулярно по результатам анализов в/в Монофер, диагноз: латентный хронический железодефицит постгеморагический, на фоне маальсорбации железа при аутоиммунном гастрите. Последние месячные 08/11/2024. 3/ Абортов не было, беременностей и родов 3, все в срок: ЭКС 07/2009, ПКС 11/2011, ПКС 03/2023. 4/ Гинекологические заболевания. 2001 - эрозия шм солкосерил, 2004 - РДВ по подозрению на полипы в матке, по результатам гистологии ничего, 2007 - криодеструкция шм. Эндометриоз. Во время последних родов стерилизация. В 2021 была установления Мирена с целью снижения кровопотери, в феврале 2022 года почти сразу после очередного Ковида случился гормональный сбой, сопровождавшийся обильным и длительным кровотечением, в результате которого произошла незаметная для меня экспульсия спирали и последующая через 4 месяца 3я беременность. 5/ Перенесенные заболевания: детские инфекции (ветрянка, свинка, корь), ангина, бронхит, варикозное расширение вен нижних конечностей, ожирение 2 ст. , оперированная в 2007 миопия средней степени, 3 раза ковид. 6/ аллерг/анамнез чистый 7/ половая жизнь с 15 лет. После 3х родов очень редкая на фоне собственно жалобы и неважных отношений с мужем. 8/ Собственно жалоба: После 3 родов в марте 2023 года спустя 2 месяца при попытке вернуться к половой жизни я ощутила сильную болезненную сухость в районе вульвы, далее был постоянный сильный зуд, который всегда усиливался ночью. Зуд был не внутри, а снаружи, у "входа", иногда "переходил" выше к клитору, а иногда к анусу. Иногда зуд был сильнее, иногда ослабевал. Очная консультация у гинеколога. Были сданы анализы: мазок на флору N, фемофлор 16 N, глюкоза 4.98, глюкоза мочи N, я использовала бепантен, спрей эпиген, крем пимафуцин, тетраборат натрия, еще один гинеколог прописала макмирор - почти ничего не помогало. Через год, конец мая 2024, опять очная плановая явка к гинекологу. Жалобы на зуд сохраняются. С января 2024 года на фоне лактации вернулись месячные, регулярные и обильные. По УЗИ- эндометриоз и признаки снижения овариального резерва. У гинеколога анализы: ВПЧ отриц., Фемофлор 16, урогенитальный биоценоз - отриц., гинмазок N, ИППП отриц., вирусные генитальные инфекции отриц. Визуально слизистая абсолютно нормальная, не яркая, "признаков склероатрофических измененний при осмотре не обнаружено". Также был сдан гельмино-тест - отрицательно. Гормональные исследования крови: Т4 1,31, ТТГ 0,937, ЛГ 6,54, ФСГ 11,30, эстрадиол 29,8, АМГ 0,27. Прописан лактацид для интимной гигиены и радевит на неделю, эстрогиал - при сексе, не помогло. На радевит и эстрогиал сначала появлялось жжение, потом проходило. Также была очная консультация у еще 2 гинекологов, все в норме. Из последних анализов в сентябре 2024: липидный профиль (Холестерин 6,27, ЛПНП 4,02, не-ЛПНП 4,55), последние годы примерно такая картина и сохраняется, кардиолог назначил пока диету и омегу 3, эндокринолог назначил семаглутид для похудения, при этом гликированный гемоглобин 5,2, глюкоза 5, давление все время 110/70-105/65, иногда ниже. Витамин В12 - 412, гемоглобин 131, ферритин 116 (все показатели железа на контроле у гематолога). 9/ принимаю сейчас витамин Д 2000, йод 200, конкор 2,5 (пульс повышен все время), омакор 1000 мг, семаглутид 0,25 (и далее увеличение дозы по схеме раз в месяц). Один из гинекологов предположил, что зуд может быть связан с лактацией, так как появился в момент ее становления, спустя 2 месяца после родов, но по ее завершении зуд не прекратился. Сухость сохраняется. Средства для стрики только гипоаллергенные, только хлопковое нижнее белье и частая его смена, никаких ежедневных прокладок. За год набрала 15 кг, ребенок спал строго по 30-40 минут и ночью, и днем, а я не спала вообще. Диагноз всех гинекологов - здорова. |
|
||||
|
||||
почитайте здесь - при ожирении 1-2 хр. зуд бывает в 25-40%
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=496228
|
||||
|
||||
Сухость, зуд могут быть перименопаузальными жалобами - об этом говорит пограничный ФСГ и низкий Э2. Мазок Пап при этом может показывать НИЛМ и отсутствие атрофических явлений.
Ещё при мальабсорбции могут быть полидефициты. Нужен биохимический анализ крови: Щелочная фосфатаза, общ билирубин, мочевина, свежий анализ крови развёрнутый. Фолаты. Я сама оценю показатели. Когда было последнее введение железа, сколько, на каких цифрах гемоглобина и ферритина? И надо ставить Мирену.
|
|||
|
|||
Последнее введение железа было 07/05/2024 в виде Монофер 500 мг в 200 мл физраствора. Показатели перед этим: ферритин 86,8, Hb 132.
Контроль через 3,5 месяца - 26/09/2024- гемоглобин 131, железо 18,8, латентная жс 39, общая жс 58, трансферрин 3.01, процент насыщения трансферрина 24.9, ферритин 116. Гематолог сказала повторить анализы в декабре. Витамин В12 412, фолиевая кислота 12. Эти показатели из-за аутоиммунного гастрита я сдаю ежегодно. Гинеколог по поводу Мирены сказала, что пока не надо из-за показателей по УЗИ, предложила Транексам. |
|
||||
|
||||
Интересно, какие показатели УЗи позволяют вашему гинекологу размышлять о терапии между этиотропной и симптоматической?
Нужно то, чего не указали - биохимия
|
|||
|
|||
Свежий клинический анализ крови
|
|
|||
|
|||
[quote=Ninti;3095379]Интересно, какие показатели УЗи позволяют вашему гинекологу размышлять о терапии между этиотропной и симптоматической?
Это связано с результатами УЗИ, я полагаю |
|
|
||||
|
||||
131 гемоглобин для вас может быть маленьким - ожирение "съедает" железо.
И цинк надо смотреть.
|
|||
|
|||
Вот как раз в декабре и планирую опять сдавать "железный" профиль, заодно сдам биохимию с рекомендованными вами показателями.
|
|
||||
|
||||
Разница между тем и тем не определяется циферками в УЗИ - клиническая картина за меноррагии, и показанием к ЛНГ_ВМС они и будут.
Пс: Когда узист неграмотно описывает локализацию узлов, я вообще под сомнение беру исследование. Фиго-2 подразумевает немного меняющийся контур эндометрия, что в свою очередь ведёт в повышению потерь.
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Простите, мне переделать УЗИ?
|
|
||||
|
||||
Нет. Сменить гинеколога.
|
|||
|
|||
Декабрь наступает фактически через день. До нового года ждать не планирую.
|
|
|||
|
|||
Хорошо, озадачили... Вообще-то это были 3 разных специалиста из совершенно разных лечебных учреждений г. Москвы, примерно сошедшихся во мнении.
|