Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 02.10.2024, 16:20
Asteril Asteril вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 05.10.2010
Город: К
Сообщений: 195
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Asteril этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день, уважаемые врачи.
Подниму старую тему, т.к. нынешняя ситуация - по сути продолжение данной темы.
С 2019 по 03.2020 года практически ежедневно применяла назонекс. Без него начиналось стекание слизи и кашель. Весной 2020 в связи с эпидемией ковида перевелась на работу из дома и состояние в целом улучшилось. Затекание слизи беспокоило только в периоды ОРВИ, но купировалось в течение 7-10 дней назонексом. В связи с этим хирургическое лечение не проводилось.

После смены места жительства после очередного эпизода ОРВИ 11.2023 кашель продолжался на фоне применения назонекса. Обратилась к ЛОРу, по его направлению сделала КТ ППН. Описание КТ на немецком, возможно не совсем точный перевод – "искривление носовой перегородки с шипом, concha bullosa справа, гиперплазия слизистой носовых раковин с обеих сторон. Небольшие, частично полипные «отложения» в синусах, справа чуть больше чем слева – кроме этого никакого подтверждения острого или хронического синусита».
ЛОР назначил назонекс + метилпреднизолон 8 мг (1р/день 20 дней). На фоне приёма метилпреднизолона состояние нормализовалось. На словах сказал, что операция не нужна, вариант нормы.
Из-за очередной смены места жительства обратится повторно к данному врачу нет возможности.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ
Возвращаясь после длительной (1 мес.) поездки в поезде 07.09.2024 начался насморк, слизь прозрачная жидкая. Дома насморк очень усилился до состояния непрерывного «течения» из носа. Слизистая по ощущениям отёчная. Состояние продолжалось следующие дни, возникло раздражение кожи на кончиках крыльев носа. Периоды сильного насморка чередовались с периодами заложенности носа. Подумала, что аллергический насморк – 9.09 начала приём дезлоратадина. Ночью с 10 на 11/09 нос полностью «заложило», носовое дыхание отсутствовало – вдох/выдох только ртом. Возник страх, что во сне не смогу вдохнуть. Сосудосуживающие капли (ксилометазолин гидрохлорид) снимали симптомы насморки и заложенности только краткосрочно (на 1.5-2 часа).
Появился кашель. Выдох с негромким свистом.
11.09 – приём у ЛОРа. Описание (сокращено)
«Слиз.оболочка полости носа розовая, отечная. Носовые ходы с обоих сторон не содержат выделений. Носовое дыхание затруднено. В носовых ходах полипоподобные образования не выявлены.
…Голосовые складки серые, отечные. При фонации подвижны неограничено.
Диагноз – острый ларинготрахеит. Аллергический ринит неуточнённый.
Терапия – назонекс (мометазон), никсар (биластин), пульмикорт (будесонид) – ингаляции 3 дня.» На словах посоветовала первые несколько дней сочетать назонекс с сосудосуживающими каплями.
Через несколько дней на фоне терапии насморк уменьшился, но постепенно усилился кашель. Отхаркивалась прозрачная пенистая слизь, изредка с ражает горло и вызывает кашель. Кашель стал «неукротимым», в т.ч. ночью. Утром после пробуждения – особенно тяжёлые приступы кашля с отхаркиванием белой пенистой мокроты. После приступов кашля – ощущение, что тяжело дышать, вдох открытым ртом как после быстрого бега. Облегчение ненадолго наступало после промывания носа физраствором. Нарушился ночной сон.
Вспомнила прошлогоднюю рекомендацию ЛОР-врача и с 23/09 начала приём метилпреднизолона (8 мг/1р. в сутки). Через 2 часа после первого приёма кашель уменьшился до редких покашливаний и самочувствие почти нормализовалось.
На данный момент принимаю метилпреднизолон и брызгаю мометазон 1 р в день. Периодическое покашливание – но качество жизни в целом удовлетворительное. От мометазона снова появилось першение и чувство сухости в носоглотке/горле.
30/09 забыла принять метилпреднизолон – к вечеру возобновился навязчивый неукротимый кашель, отхаркивание белой мокроты, обильное слюноотделение. После приема препарата симптомы постепенно утихли.

Дополнительная информация
Принимаю препараты железа, цинка и витамина Д для компенсации подтверждённой недостаточности.
Периодический приём транексамовой кислоты в связи с обильными месячными кровотечениями для уменьшения потери железа.
Есть ОАК от 05.2024 и 07.2024 в "здоровом" состоянии - эозинофилы в норме (4%), др. показатели могу выложить если нужно.
03.2024 поставлен диагноз розовый лишай Жибера (в подмышечных впадинах). 09/2024 рецидив(?) после отмены увлажняющего крема

ВОПРОСЫ:
1. Как долго можно принимать метилпреднизолон?
2. К какому врачу теперь обращаться, чтобы выяснить (и устранить) причину образования слизи? ЛОР? Аллерголог?
3. Нужен ли рентген легких для исключения, например, саркоидоза?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:23.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.