|
||||
|
||||
Медиолатеральная грыжа диска L4-L5 до 8.5*15.8*15.6. Операция?
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мне 34 года, рост 177см, вес 63кг Около двух лет назад упала на ступеньках магазина, после этого стали появляться боли в области поясницы. Они то проходили, то снова появлялись, были не сильными, что в результате наверное стали нормой моего физического самочувствия. И я их никак не лечила, к доктору не обращалась. Эта боль не причиняла мне никаких неудобств в жизни. Но 23 октября этого года я,резко подымаясь с постели отключить будильник, упала по причине онемения левой ноги. После того , как я встала , почувствовала сильную боль в пояснице, уходящую в ягодицу и бедро левой ноги . Мне тяжело было разогнуться, стать на левую ногу и я, вызвав такси, поехала в областную больницу. Невролог, выслушав жалобы, направил на КТ поясничного отдела. Результаты и снимки КТ прилагаю. Заключение - КТ картина межпозвонкового остеохондроза с пролабацией дисков.Медиолатеральная грыжа диска L4-L5 до 8.5*15.8*15.6 слева. Медианная грыжа на уровне L5-S1. Невролог назначил лечение, но так же отметил, что последнее слово за нейрохирургом, поскольку грыжа очень большая и скорее всего требует оперативного удаления. Нейрохирург сразу предложил операцию. Я совсем была не готова к такому ходу событий, ведь ещё буквально вчера меня беспокоили минимальные боли , я ходила, радовалась жизни, а сейчас меня ложат на операционный стол. Я просила консервативного лечения. Нейрохирург сказал, что мне даёт 5 дней на лечение по схеме невролога, а дальше будет смотреть. Вот сейчас 4-й день лечения . Фото препаратов прикрепила. На сегодня боль в ноге присутствует ( до колена), но я бы не назвала её сильной. Терпима. Стопа, пальцы ног нормально функционируют. Хожу с небольшим наклоном вперёд, разогнуться полностью больновато, прихрамывая. А вот сидя разогнуться могу легко. Сидя боли практически не чувствую ни в спине, ни в ноге. Сплю на боку и левом, и правом. На спине могу лежать, согнув левою ногу в колене. Если чувствую боль, стаю на четвереньки, спускаюсь на локти, а потом вытягиваю руки вперёд и лежу так минут 5, боль уходит. Уважаемые врачи, скажите пожалуйста, можно ли обойтись без операции исходя из такой клинической картины? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Чтобы сейчас и потом ответить Вам более обоснованно, нужно, чтобы Вы выложили неврологический статус. Это осмотр невролога с описанием чувствительности, мышечной силы и рефлексов нижних конечностей. |
|
||||
|
||||
Спасибо большое за ваш комментарий.
К сожалению, письменный осмотр невролога выложить не могу. Беседа была устной , письменно доктор составил только схему лечения. Я все рекомендации выполняю. И надеюсь на лучшее. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые врачи. Продолжаю лечение грыжи. Врач отметил положительную динамику и назначил снова препараты. Скажите , пожалуйста, насколько они эффективны с точки зрения доказательной медицины, для лечения таких случаев, как мой. Загуглила некоторые - оказались БАДы. Это смутило.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Продолжаю консервативное лечение по схеме невролога. Сейчас принимаю глюкозамин+хондроитин, колаген, линбаг, келтикан и нейрокобал. Делаю несложную зарядку дома. Боли в спине минимальны, практически ушли. Хожу ровно. Хожу на носках, пятках. Но боль в ноге сохраняется. При хотьбе усиливается и требуется отдых, если длительная прогулка. При чём боль может быть в разных локациях - то бедро болит, то колено, то голень, то ягодица, то всё вместе. Если самостоятельно делать массаж, то ощущаю болезненность мышц бедра( наверное мышц, я так думаю). Это практически три недели прошло с момента обострения. Скажите, при такой динамике - возможно избежать операции? Что ещё можно ( нужно) делать для улучшения состояния ноги? Возможно на форуме есть врачи неврологи из Одессы, которые могли бы мне помочь (оставьте , пожалуйста, свои координаты в личных сообщениях) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Прошло практически шесть недель с момента обострения. В целом - чувствую себя не плохо. Накопительные боли в ноге при длительной хотьбе ушли, силы в ноге стало больше. Но и при этом стала больше болеть спина. Меня это настораживает. Боль тупая, ноющая, но терпимая. Никаких препаратов не принимаю. Скажите, имеет ли смысл сделать сейчас МРТ? Я делала КТ в момент обострения, так как не могла лежать на спине. Но сейчас я могу свободно лежать на спине длительное время, поэтому может на фоне этих болей стоит сделать МРТ позвоночника? И так же хотелось узнать ваше мнение по поводу иглоукалывания, мануального массажа в моей ситуации? Возможно , эти действия смогут снять боли в спине? |
|
|||
|
|||
Если постоянно наблюдается положительная динамика, то показаний к повторению МРТ нет.
Ну и третий раз: |
|
||||
|
||||
Без двух недель 6 мес. прошло с момента обострения моей грыжи. Чувствую себя не плохо -сон отличный, болей в ноге вообще нет, ходить могу долго и усталости не чувствую. Но вот спина беспокоит несильными ноющими болями. Особенно после длительного стояния, сидения, лежания. По 10 бальной шкале боль приравниваю к 3-4. Из физической активности - делаю только несложную зарядку дома, стараюсь больше ходить пешком, в том числе по лестнице на 10 этаж. Принимаю коллаген, хондроитин глюкозамин, омегу 3. 1. Стоит мне сделать повторное КТ или МРТ? 2.Стоит ли довериться мануальному терапевту ? 3.Можно ли идти в тренажёрный зал на подтягивания, тяги, эллипсоид? 4. Какие упражнения на спину особенно будут эффективны для меня? |
|
||||
|
||||
Скажите, пожалуйста, как долго могу принимать ибупрофен для снятия болей в спине? Пью 3-й день в дозировке 800мг в сутки. (вес 63кг , рост 177). Боль появилась внезапно утром - сковывающая поясницу , не дающая наклониться вперед, по ощущениям на 5-6 балов из 10. При этом ходить могу ровно, болей в ноге нет. Сон тоже хороший. |
|
||||
|
||||
Снова болит спина. Алгоритм лечения.
Женщина, 39 лет, вес 66 кг. Образ жизни - умеренно активный. Много хожу пешком, делаю зарядку. Работа требует иногда физической силы. Приходится часто брать на руки деток до 5 летнего возраста. Наверное именно это стало причиной боли в спине, которые стала испытывать на этих выходных. Боль - только в пояснице, сковывающая движения, постоянно ноющая. Наклон вперёд туловища стал невозможен. Ходить могу с ровной спиной недолго, до 10 минут, потом устаю и хочется лечь. Могу присесть и встать, но без амлитуды наклонов. Лёжа боль тоже чувствую, но в меньшей мере. Максимально удобная поза - на левом боку лежать с согнутыми коленями. Обратилась к семейному врачу с жалобами. Доктор предположил защимление кореша и прописал курс лечения . На мрт или кт не направил. 1.Ревмоксикам уколы, 10 дней. 2.Мидокалм табл. 10 дней. 3.вит. группы длительно. 4.Кеторол гель место. Скажите, пожалуйста, .стоит ли самостоятельно делать МРТ или Кт, с учетом того, что ранее была грыжа (2018г)? Или пока рано? И можно ли уколы ревмаксикам делать 10 дней? В аннотации пишут максимум 2-3 дня. Стоит ли что то принимать для защиты желудка? ( в анамнезе был гастрит). Заранее благодарна. |
|
||||
|
||||
39 лет, женщина, 70 кг. Боли в спине и немного левой ноге испытываю периодично с 2018г. Лечение консервативное ( в основном медикаментозное) помогает на какое то время, потом всё возобновляется. Сейчас снова испытываю сильные боли (6 из 10) в пояснице без возможности наклонится вперёд. Семейный Врач назначил ревмоксикам, мидокалм, нейрорубин и диклак гель на 10 дней. Лечение снова помогает. Болей в ноге практически нет, минимальные, ходить могу до 2х часов, затем хочеться прилечь. Сон нормальный. Основная боль - в области поясницы (особенно слева). Но так как случаи рецедива стали повторяться чаще, сделала МРТ. В 2018 г делала только КТ, так как не могла лежать длительно на спине. Пытаюсь понять, сравнив заключения, уменьшилась или наоборот увеличилась грыжа диска K4 -L5? В общем картина стала хуже ? Буду благодарна, если откомментируете. |
|
|||
|
|||
|