|
|||
|
|||
Откуда берется кровь?
Уважаемые кардиологи!
Я по профессии не врач, а программист, работающий в медицинском учреждении. Пытаюсь помочь нашему врачу найти ответ на один вопрос, связанный с гемодинамикой. Вопрос заключается в следующем. Во время систолы, правый и левый желудочки выбрасывают с соответствующие круги кровообращения НЕ ОДИНАКОВЫЕ (!) объемы крови. Левое предсердие забирает в малом круге и через левый желудочек выбрасывает в в большой круг примерно в 1,5 раза больше крови чем наоборот – правое предсердие забирает в большом круге и выбрасывает в малый. И так 70 раз в минуту! А как же закон сохранения крови? Ведь мы имеем ситуацию примерно такую. Есть 5-литровое и 3-литровое ведро. Из 3-х литрового берется 2 стакана воды и выливается в 5-литровое. Одновременно из 5-литрового ведра берется 1 стакан воды и переливается в 3-х литровое. Точно также, кровь малого круга постоянно “вычерпывается” в пользу большого. А откуда тогда она берется в малом? |
|
|||
|
|||
[quote=nadiama]Уважаемые кардиологи!
... Во время систолы, правый и левый желудочки выбрасывают с соответствующие круги кровообращения НЕ ОДИНАКОВЫЕ (!) объемы крови. ...QUOTE] ...а кто Вам сказал, что- не одинаковые? Может, неодинаковые- но не обьёмы выброса, а что-то другое (не обьемы в миллилитрах, а фракции выброса в % еtc)? Дело в том, что в клинической практике точно и одновременно измерить "ударный" обьём левого и правого желудочкапрактически невозможно. Желудочки могут быть разные по обьёму, они всегда весьма разные по форме, длина и сила их систолы могут несколько различаться, но- "выброшенный" обьём за систолу примерно один и тот же. Иначе кровь либо где-то быстро скапливается, либо чаше ее где-то очень не хватает, и длится это очень непродолжительное время. |
|
|||
|
|||
Откуда берется кровь?
Автор вопроса (профессор, доктор наук, зав. отделением и проч.) уверенно и настойчиво заявляет о том, что аорта и легочная артерия выбрасывают именно РАЗНЫЕ ОБЪЕМЫ крови. Он приводил мне значения в мл., называл методики, которыми это давно , по его словам, установлено. Названия методик мне воспроизвести трудно, но я могу уточнить. Маловероятно, что он в этом ошибается. Вот такой парадокс.
У меня, как инженера, есть одна версия. Плотность венозной крови выше, чем артериальной. Иными словами, одинаковые массы этой крови занимают разные объемы. Но разве это может объяснить разницу АЖ на 50%?!?! |
|
||||
|
||||
Цитата:
думаю, достаточно нарисовать схему кровообращения по обоим кругам и все встанет на свои места. Вы уверены, что плотность венозной крови выше, нежели артериальной (я просто никогда не задавался этим вопросом, но даже если и допустить такую вещь, думаю что легко провести расчеты и убедится в несостоятельности такого объяснения)? Кровь в малый и большой круг поступает в одинаковых объемах, т.е. сколько ее поступило в малый круг, столько из малого и поступит обратно в сердце и дальше в большой. Что касается данных профессора, просто было бы интересно увидеть, на какой источник он ссылается. Посмотрим источник - продолжим разговор.
|
|||
|
|||
Откуда берется кровь?
Плотность венозной крови конечно же выше, не в 1.5 раза, но выше.
Кислород присоединяет углерод – СО2 тяжелее О2 уже в 1.375 раза. Правда, концентрация его ничтожна. Вы правы, необходимо знать источник информации чтобы продолжить дискуссию. |
|
||||
|
||||
Правый и левый желудочки сердца выбрасывают РАВНЫЕ объемы крови. Т. е. ударный объем ПЖ=ударному объему ЛЖ. А вот фракция выброса (отношение УО к конечно-диастолическому объему х 100%) у них разная. При несоответствии (например, снижении УО левого желудочка) возникает сердечная недостаточность. Кровь, конечно, не "ньютоновская жидкость", но ряд фундаментальных положений гидродинамики к ней применим.
Профессору и заведующему рекомендую ознакомиться: 1.Савицкий Н. Н., Биофизические основы кровообращения и клинические методы изучения гемодинамики, 2 изд., Л., 1963; 2. Гайтон А., Физиология кровообращения. Минутный объем сердца и его регуляция, [пер. с англ.], М., 1969 Книги не устарели и по сию пору. |
|
|||
|
|||
Я извиняюсь, я пока не имею возможности узнать у нашего врача, откуда он взял, что ударные объемы слева и справа разные. Можно я пока свой вопрос задам?
Вы согласны, что сила систол у желудочков отличается. Но разве сила систолы это не следствие диастолического расширения? Я так понимаю, что насколько растянется желудочек во время диастолы, с такой силой он и сократится. Я не понимаю, как получается, что желудочки наполняются одинаковым объемом крови, а сокращаются с разной силой? В аорте и легочной артерии совершенно разные давления. Можно ли их преодолевать одинаковыми объемами крови? И еще: известно, что во время систолы сердце совершает поворот слева направо. За счет чего? Технически, за счет того, что выброс в аорту совершается под большим давлением. Извиняюсь, напоминаю на всякий случай, что я не врач. |
|
|||
|
|||
Вы пытаетесь применить вполне упрошенные обяснения к весьма сложным явлениям. Вероятно, поэтому, окончательно ответить на эти- и дальнейшие вопросы- непросто.
как минимум, нужно иметь в виду- что у желудочков сердца больше различий, чем сходства- грубо говоря, это оболочка футбольного мяча, в которую засунуты одновременно толстостенная вытянутая камера, и тонкостенная , прижатая к оболочке-перчатка, давление в которых непрерывно изменяется (тоже по разному). |
|
||||
|
||||
Цитата:
(с) Зенон Элейский |
|
||||
|
||||
Автор топика пытается на основании заявления некоего профессора оспорить законы физики. Может стоит сделать наоборот?
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Уважаемые кардиологи, я вот у себя диск нашла по УЗИ и Допплеру. Наш врач (который мучается вопросом куда девается кровь) наверняка из этих методик свои сведения и почерпнул. Просто я знаю, что у нас есть – ЭхоКг, Допплер, Холтеровское мониторирование и ЭКГ.
Вот я читаю данные по УЗИ. Тут много цифр и информации, включая ударные объемы справа и слева. Написано, что УОслева=УОсправа. Я верю, что это так. Просто не понимаю почему. Давление в аорте=120 мм рт.ст. В легочной артерии=25 мм. рт.ст. Кровь движется из участка с большим давлением в участок с меньшим. То есть в левом желудочке должно нагнетаться давление более 120 (пишут, примерно 130), а в правом более 25 (примерно 30), в противном случае кровь пойдет обратно в сердце, так? Если объемы крови в желудочках равны, за счет чего образуется такая разница в давлении? Хорошо, пусть за счет чего-то образовалась. Начался процесс изгнания в магистральные сосуды. Ударный объем=S x V, где S-площадь поперечного сечения сосуда, а V- интегральная скорость за систолу. Скорость изгнания, образованная примерно равной разностью давлений будет тоже примерно одинаковой. А вот площадь сечения у аорты больше. Отсюда и ударный объем больше. Прошу указать, где я ошибаюсь. ![]() ![]() |