|
|||
|
|||
Ребёнку 4,5 мес нет устойчивой опоры на предплечья
Добрый день!
Ребёнок от второй беременности, мальчик. ЕР на сроке 39,5 недель, вес 3600, рост 55 см, роды не осложнены. НСГ и осмотр неврологом в 1,5 мес - норма. Из прививок пока БЦЖ-М, от гепатита В-2 дозы, ротатек - 2 дозы. Беременность протекала на фоне компенсированного ГСД. В остальном проблем не было. На данный момент беспокоит, что ребёнок практически не опирается на предплечья. Поворачивается со спины на живот с 3,5 мес, через обе стороны, лежит, опираясь на предплечья не больше 2-3 мин, потом сгибает ручки в локтях и начинает «парить», то есть, это как самолётик, но не с прямыми ручками. Пытается подгребать ножки под себя, упирается лицом в коврик и плачет. Никакие песни, танцы, игрушки при этом никак не помогают продлить нормальное лежание на животе. Пробовала делать валик - лежит с ним ещё хуже, возмущаться начинает с первых секунд, пробовала ставить ручки в позу ученика - большое сопротивление и снова руки разъезжаются. В те пару минут, что он все таки удерживает себя на предплечьях, пытается достать рядом лежащую игрушку. В остальном любознательный, активный малыш, узнает близких, гулит, берет игрушки, тянет все в рот, распевает, улыбается, пару раз был смех. Были очно у невролога неделю назад, она проблем не видит, ничего не прописала, кроме обычной «мамской» зарядки и продолжать бодрствовать на полу. Но я же вижу, сравнивая с другими детьми, что мы с большими усилиями лежим на животе. Это прям бой за каждую минутку. Купила книгу Лизель Полински «Игра и движение», пока изучаю. Скажите, пжста, то, что я описываю, это, действительно, вариант нормы? Может быть, есть какие то конкретные упражнения для освоения этого навыка? В интернете масса видео и рекомендаций, но вся информация разношёрстная. Хотелось бы все сделать правильно и эффективно, если это нужно. Старший ребёнок в 4,5 мес уже лежал на выпрямленных руках, поэтому я беспокоюсь. Заранее спасибо за внимание к моей теме. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, пока Вы не описываете патологию. Ребёнок выполняет уже многие движения. Я бы понаблюдала за ним и увеличила частоту выкладывания на животик. Очень полезная информация на этом сайте есть: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Правда на английском
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анастасия Валерьевна!
Спасибо, что ответили на мой вопрос. Ознакомилась с информацией по ссылке, интуитивно я все это и делаю, но прогресса не вижу пока. До какого возраста имеет смысл наблюдать? Массаж, действительно, не нужен? |
|
|||
|
|||
Все индивидуально. Но дайте хотя бы месяц ребёнку. Он же в целом у Вас в любом случае опирается, переворачивается. А Вы уже какой диагноз выставили ребёнку? Можно узнать? Массаж можно, но больше для уменьшения тревожности мамы)
|
||||
|
||||
Выкладывайте почаще на живот на коротке время и постепенно увеличивайте продолжительность пребывания на животе.Можете попробовать немого прижимать попку и ножки, что бы меньше" суетился" и концентрировался на руках...
|
|
|||
|
|||
Диагнозов я, конечно, не ставила) Тут скорее давлеют нормы развития здорового ребёнка, где сказано, что в 5 мес уже опора на прямые руки чередуется с «самолетом», а у нас малыш на предплечьях до сих пор лежать не хочет, шатко-валко выходит. Вот и стало боязно, что чего-то упускаем. Видимо, это избыток доступной информации имеет такой побочный эффект .
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Целыми днями только и делаю, что борюсь за пребывание на животе)) прогресса пока не вижу.
|
|
||||
|
||||
Зайдите на сайт МУромова"пойду сам".Если рекомендации не помогают или что то не ясно, можо заказать видео консультацию и Вам могут индивидуально подобрать упражнения
|