|
|||
|
|||
Скотома при беременности (без офтальмолог.патологии)
Здравствуйте!
Мне 34 года. Хронических заболеваний нет. По офтальмологии проблем никогда не было, по неврологии - только периодически мигрень с аурой, раз в год, которая быстро проходит, почти без головной боли. 3 недели назад был сильный стресс. Вечером в тот же день при резком повороте головы - фотопсии (как искры) и резко исчез небольшой участок поля зрения. Я подумала, что началась мигрень. Но утром обнаружила, что все так же: полупрозрачная скотома, как будто слегка подрагивающая на свету, цвет под ней различим нормально, но будто размазываются детали. На расстоянии 20-25 см от лица она размером с букву шрифта в вотсапп или на этом форуме. Если смотреть на лицо идущего навстречу человека, или надпись дальше - дефект увеличивается. Я вижу, но как будто что-то мешает. Я незамедлительно обратилась ко врачу. Провели все необходимые исследования: офтальмоскопию, периметрию, когерентную томографию глаза, цветовые тесты - все идеально. Даже острота зрения. Небольшой врождённый астигматизм. Через неделю показалась повторно (скотома не ушла) - артерии и вены широко извиты, но артерии спазмированы, вены нормального калибра, полнокровны. При понижении АД становится хуже, и есть ощущение спазма мышц в плече, шее, давит затылок. Один невролог сказал, что это не связано, второй сказал, что спазм нарушает кровообращение и поэтому страдает зрение. Я уже ничего не понимаю. Я беременна, сейчас срок 17 недель. Акушерской патологии нет, все анализы в полном порядке, включая гемостазиограмму. Давление не повышается. Один из неврологов сказал, что нужно МРТ, второй , а также нейроофтальмолог сказали, что на МРТ вряд ли что-то будет видно. Кроме того, ввиду срока беременности, в МРТ клиники мне отказывают. Я напугана, диагноза нет, ситуация не улучшается, и непонятно, что делать. Помогите, пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Опишите, пожалуйста, подробно как протекает приступ мигрени у Вас, в том числе и аура.
Прикрепите все имеющиеся у Вас обследования, в том числе и ОАК, биохимия крови. Что еще беспокоит на данный момент? Есть ли боли в шее? Головные боли? |
|
|||
|
|||
Благодарю за такой скорый ответ!
Мигрени начались лет с 22. Сначала ощущение такое же, как сейчас, только более выраженное: как будто все вижу, но как бы не все. Как будто размазывается и подрагивает участок поля зрения. Потом подрагивание увеличивается и появляются дрожащие переливающиеся «молнии», движущиеся по полю зрения. Через минут 20 или меньше они уходят на периферию поля зрения. До 1 беременности исчезновение ауры сопровождалось нарастанием ноющей боли в половине головы. В 1 беременность (это был 2017 год) в 1 триместре мигрени с аурой были раз 5 (хотя обычно раз в год или два). После родов снова стали редкими. В эту беременность были трижды, но болела не голова, а скорее шея и, возможно, нижняя часть затылка немного. Но боль не сильная, я даже не принимаю таблетки. Исследования прилагаю. Я ещё добавлю: у меня бывают эпизоды тревожности. Я умею с ними справляться, но в прошлом, в студенчестве, было тревожное расстройство с паническими атаками. Был курс золофта, потом психотерапия, и больше медикаментозное лечение не потребовалось. Мигрени часто возникали, при этом, в моменты, когда было эмоциональное напряжение или после него. И когда было напряжение и боль в шее и плечах. Я уже думала о том, может ли это быть проявлением тревожности. Но все-таки скотома есть объективно. |
|
|||
|
|||
Прошу прощения, не загрузились файлы в первый раз.
Насчет ощущений сейчас: есть напряжение в плече и шее, ограничения движения при повороте головы вправо. И еще при прикосновении (при умывании) - неприятные ощущения над бровью того же правого глаза. Это не боль, просто дискомфорт, как будто "простуда". Вообще во всей правой части головы и шеи ощущение заложенности. Я даже не знаю, как лучше описать. Забыла добавить также, что кроме скотомы в том же глазу постоянно плавают прозрачные мушки. В левом этого нет. В правом много. Офтальмолог сказал, что это обычное дело, деструкция стекловидного тела и пройдет само. У меня такое когда-то давно уже было, но тогда никаких скотом точно не наблюдалось) |
|
|||
|
|||
Продолжение (вложения)
|
|
||||
|
||||
В посте о том, как задать вопрос о головной боли под пунктом 25 ссылка на тесты. Пройдите их и опубликуйте здесь результаты, пожалуйста
|
|
|||
|
|||
Шкала Бека: Результаты обработки теста (количество баллов): 18
Интерпретация результатов: Мягкая депрессия. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Опросник для выявления панических атак: Интерпретация результатов: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Шкала эмоциональной возбудимости: Результаты обработки теста : Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста. Торонтская алекситимическая шкала: Алекситимия: 41 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. |
|
||||
|
||||
Получается, если закрыть правый глаз, то левым глазом Вы видите ясно, без мушек и скотомы?
|
|
|||
|
|||
Да. Абсолютно так. Вообще никакого дискомфорта при этом.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Я проанализировала Ваши жалобы и ознакомилась с Вашей медицинской документацией.
Ваше состояние не связано с наличием у Вас мигрени, и вообще не связано с патологией нервной системы. Вы тщательно осмотрены офтальмологом. И я соглашусь с коллегой, что Ваши жалобы имеют субъективный характер. С учетом высокого уровня тревоги я рекомендую Вам обратиться к психотерапевту для курса психотерапии. |
|
|||
|
|||
Юлия, спасибо вам большое!
У меня самой были мысли, что это как-то связано с тревогой. У меня ребёнок с аутизмом, довольной высок уровень стресса на работе, плюс события , предшествовавшие появлению скотомы. На первом же приеме у невролога я сообщила ему о тревоге и сказала о том, что предполагаю, что это какая-то соматоформная проблема. Он согласился, но сказал, что нужно исключить органику. Кроме МРТ, все уже сделано ![]() |
|
||||
|
||||
Будьте здоровы! Легкой Вам беременности и здорового малыша!
|