|
|||
|
|||
![]() Пара слов о Паланкере - родной и обиходный язык для него русский, он является гражданином Израиля, работает в США над многими проектами, в том числе и над протезами сетчатки. Круг его профессиональных интересов очень широк и он производит достойное впечатление.
По поводу протезов сетчатки: на данный момент это уже не исследовательская разработка, а готовый коммерческий продукт (результат международной работы). Непрерывно идет усовершенствование системы - на следующей неделе будет произведена первая в истории имплантация протеза с 4000 пикселей (только в США, в Германии - 64-пиксельные протезы). Имплантация производится субретинально, на данном этапе есть ограничения интенсивности световых источников - светодиоды менее чувствительны, чем сетчатка, поэтому для их возбуждения нужен очень интенсивный свет (если источник пульсовой - то в 2500 раз более интенсивный, а если непрерывный в 62 раза более интенсивный). Использование subretinal pillar electrodes позволило преодолеть многие ограничения в обработке сигналов (непрерывное поступление света требует ограничения и фильтрации стимулов и их энергий из-за интерференции ближайших электродов и их модификации создали уникальную базу для прорыва в построении намного более четкой картинки). Вообще, тема завораживает не менее, чем развитие нано-технологий - это мечта, которая разворачивает свою перкспективу в нашей с вами реальности. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Kranz (или если есть еще желающие), снова приглашаю побеседовать!
>По поводу протезов сетчатки: на данный момент это уже не
>исследовательская разработка, а готовый коммерческий продукт >(результат международной работы). Вы извините меня, я не медик, поэтому задам, возможно, глупый вопрос. Но - как сетчатка соотносится со зрительным нервом? Ведь, как я полагала, проблема глаукомы как раз-таки в "отмирании" участков зрительного нерва из-за недостаточности питания, сдавливании из-за повышенного давления внутриглазной жидкости? Возможно, я где-то что-то недопонимаю. Если не трудно, то могли бы вы мне объяснить на доступном уровне это? >Непрерывно идет усовершенствование системы - на следующей неделе > будет произведена первая в истории имплантация протеза с 4000 >пикселей (только в США, в Германии - 64-пиксельные протезы). Кому проводилась имплантация - человеку или животному? Прошло уже достаточно времени (наверное) для оценки успешности такого проекта. Есть ли какие-либо сведения? >светодиоды менее чувствительны, чем сетчатка, поэтому для их >возбуждения нужен очень интенсивный свет (если источник пульсовой - >то в 2500 раз более интенсивный, а если непрерывный в 62 раза более >интенсивный). То есть для того, чтобы имплант-протез работал на обычном человеке, необходимо освещение, гораздо более превосходящее дневное? >Вообще, тема завораживает не менее, чем развитие нано-технологий - > это мечта, которая разворачивает свою перкспективу в нашей с вами >реальности. Ну да, тема, конечно, с точки зрения мед. исследований - потрясающая. Но меня, как простого обывателя, она интересует исключительно с практической целью применения. На всякий случай ниже приведу немного информации для обоснования моего интереса - * (если не интересно - не читайте). В общем-то, я жду - вдруг мед. исследования приведут к решению таких проблем, как восстановление волокон зрительных нервов... * - Муж., 70 лет, с 1999 года наблюдается глаукома обоих глаз, в настоящее время по правому - терминальная стадия (полное отмирание зрительного нерва), по левому - частично сохранено зрение. В настоящее время давление в пределах нормы. Операция нецелесообразна (единое мнение в различных мед. центрах различных городов), так как нет высоких цифр давления, да и при частично видящем одном глазе трогать систему, наверное, нецелесообразно без уверенности в успехе. Естественно, со временем идет постепенное ухудшение зрение. Сопутствующих заболеваний нет. |