|
||||
|
||||
С целью восстановления синусового ритма амиодарон (кордарон) годится. С целью удержания синусового риска требуется взвесить пользу/риски. С целью удержания синусового ритма амиодарон ухудшает прогноз. Дело не только в токсичности, но и проаритмогенности.
Соталол просто выбросьте, к врачу который его назначает лучше не ходить - он забыл про главное. Тактика восстановления ритма - электрическая кардиоверсия (200 Дж) или амиодарон в/в. Электрическую в России не очень любят делать, нужно уговаривать или показывать выписки с подобными рекомендациями. С отдаленных позиций электрическая предпочтительнее. Не все требует купирования. Требуют купирования: если повышается/снижается давление, если болит в груди, если нарастают одышка/отеки, если никак не уредить пульс. В остальных случаях можно попробовать оставить хроническую форму фибрилляции предсердий. Тактика удержания. Если приступы с указанной симптоматикой и чаще 1 раза в 2 недели, то, вероятно, оправдано продолжение регулярного приема амиодарона. Как альтернатива можно думать об РЧА устьев легочных вен. В остальных случаях я бы обошелся без антиаритмиков.
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Кроме долгого ожидания второго приступа, я в фразу "без антиаритмиков" вкладывал еще и "оставить хроническую" (= "перевести в постоянную форму и контролем ЧСС").
|
|||
|
|||
Цитата:
При первом приступе отцу было очень плохо: сильная слабость, невозможность есть, головокружение. В горизонтальном положении проходило, но когда вставал, начиналось снова. Через 4 часа после начала приступа( из которых 3 часа лежал) вызвали скорую. Потом 2ое суток восстанавливали ритм. 1. В подобном случае с похожей реакцией в будущем надо вызывать сразу или можно немного подождать и посмотреть реакцию организма( привыкание)? 2. Я еще боюсь варианта с уходом частоты чсс в небеса с плохим исходом. Этот вариант может произойти из-за того, что аритмию(2ой,3ий итд приступы) не купируют, переводя в хроническую, или, если суждено, то ничем не убережешься? Это, наверное, главный страх. |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Любая ЧСС урежается до нормальной (вопрос дозы бетаблокатора и, при необходимости, дигоксина). Если по тем или иным причинам подобрать такую дозу никак не удается - возможен вариант установки кардиостимулятора с аблацией АВ узла, но это на крайний случай. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Нужно ли оицу иметь под рукой какой-нибудь короткий бетаблокатор для урежения до приезда скорой, если будет становиться хуже, например тот же конкор 2.5 мг или это нерекомендуется? Хочу ему все расписать, распечатать, чтобы он не пугался и знал как действовать. Он живет один. Первый приступ был в гостях у моей сестры. |