|
|||
|
|||
Как повысить ферритин
Здравствуйте.
Дочери 14 лет. Рост 177 см, вес 57 кг. Хроническое заболевание - ювенильный идеопатический артрит, с 2017 года принимает метотрексат. Кроме того, с осени 2018 года лечит депрессию (с переменным успехом). В разделе "Психотерапия, психиатрия и наркология" я создавала по этому поводу тему. Вот ссылка: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=439635. Получила там рекомендации, что ферритин должен быть более 40. Дочь принимала по рекомендации ревматолога осенью 2018 года ферлатум (2 недели), потом сорбифер (1 мес. - 2 таблетки в день, 1 мес. - 1 таблетку в день). Такие назначения делали, когда гемоглобин был 100. Осенью 2019 и весной 2020 тоже принимала сорбифер. Однако с 2018 года ферритин у дочери поднять до 40 так и не получилось. Сейчас в последнем анализе крови (22.08.2020): гемоглобин - 112 г/л, железо в сыворотке - 15,76 мкмоль/л, ферритин - 15,1 мкг/л, лейкоциты - 4,28*10 9, эритроциты - 3,78*10 12, тромбоциты - 155*10 9. Я обратилась к ревматологу с результатами этого анализа и попросила посоветовать, как можно поднять ферритин. Доктор сказала, что повышать его нет необходимости и ничего принимать не надо, потому что отклонения от нормы минимальные. В связи с этим просьба: посоветуйте, пожалуйста, как дочери повысить ферритин до 40. Подозреваю, что повысить его все-таки необходимо, потому что депрессию никак не можем победить. Буду очень благодарна за помощь! |
|
||||
|
||||
в/в венофер в сумме 500 мг за 3 введения; если есть желание покопаться в деталях - бросьте в переводчик или наймите профессионала - все тоже верно и для ювенильного
The safety of modern intravenous iron infusions in patients with rheumatoid arthritis – a review of the literature [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, а таблетки можете посоветовать?
Боюсь, что в наших больницах никто не возьмется ребенку вводить в/в препараты при гемоглобине 112. Мне все говорят, что ни о какой анемии и речи не идет. А о том, что ферритин должен быть выше 40, никто и не слышал. Я при гемоглобине 100 сорбифер еле выпросила, а то говорили, что пусть мяса больше ест. За ссылку спасибо. Постараюсь понять |
|
||||
|
||||
могу посоветовать, но на фоне болезни они не будут усваиваться - проше их сразу в унитаз выбросить; большинство посетителей форума сами в частном порядке покупают пр-т и нанимают мед.сестер для введения, а не выпрашивают нужное у дилетантов от медицины, у подростков в данном возрасте гемоглобин как у взрослых - должен быть более 120 г/л
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=121
|
|||
|
|||
Я вас поняла.
Огромное спасибо за консультацию! |
|
|||
|
|||
Так значит пограничный гемоглобин и низкий ферритин могут быть причиной постоянной усталости? Дочь моя постоянно жалуется на усталость. Это очень мешает ей полноценно жить. Я думала, что усталость из-за депрессии. Оказывается все так тесно взаимосвязано.
Вадим Валерьевич, с Вашего позволения задам еще один вопрос. Дочь периодически жалуется на то, что задыхается (чувство нехватки воздуха даже при небольших физических нагрузках). В прошлом году ходили в поход в горы, так она и задыхалась, и тошнило ее при подъеме. Гора была невысокая. Могут ли такие жалобы тоже быть связаны с низким ферритином? ЭКГ и УЗИ сердца делает регулярно. Говорят, что с сердцем все в норме (на узи только дополнительная хорда). Астмой тоже не страдает, ттт. |
|
||||
|
||||
у ребенка АНЕМИЯ, почитайте о ее симптомах
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256