Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 10.08.2019, 16:33
bukovka bukovka вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
bukovka этот участник положительно характеризуется на форуме
Отмена клоназепама

Добрый день! Мне 32 года, с детства тревожно-мнительная, диагноз ВСД со мной всю жизнь. Уже потом я прочла, что такое панические атаки. Последний раз обострение ПА у меня было в 2008 году, затем 11 лет все было спокойно. Вышла замуж, родила двоих детей. В этом году была болезнь и смерть бабушки, которую я очень тяжело пережила, я ухаживала за ней, воспринимала все слишком близко к сердцу. И весной начались снова ПА, постоянное головокружение (ощущение шатания-качания), я стала бояться выходить далеко из дома. Надо было мне обращаться к психиатру сразу, но ПНД у нас в др.микрорайоне, а невролог - в соседнем доме, вот и пошла где ближе( Невролог прописала мне клоназепам. В общем, уже два месяца я принимаю его по 0,25 мг (1/8 таблетки) в день. Месяц принимала каждый день, сейчас через день, через два....Хочу вскоре отменить совсем, но ужасно боюсь синдрома отмены, начиталась страшных ужасов о ломках и т.д. Скажите, пожалуйста, на такой вроде небольшой дозе тоже будет этот синдром?? Как лучше отменять, увеличивать интервал между приемами )через день-два-три) или еще уменьшать дозу (до 1/16)? Собираюсь в конце месяца на прием к психиатру все же, для назначения антидепрессантов, но пока хотелось бы "слезть" с клоназепама...
Заранее спасибо за ответ.
Старый 11.08.2019, 08:44
Заслуженный участник

Забыла указать. Рост 163, вес 55. ОАК в норме (гемоглобин 145), ТТГ 2,5, ферритин 33 (надо ли его поднимать??).
И еще очень хотела бы попросить координаты грамотного психотерапевта для удаленной работы, в нашем городе только психиатры...
Старый 16.08.2019, 11:12
Заслуженный участник

Я нашла по рекомендациям психотерапевта по КПТ, курс из трех месяцев каждый будний день. Уже было 4 удаленных сеанса, плюс каждый раз дом.задания... Четвертый день не принимаю клоназепам. С 6 июня месяц принимала каждый день, потом то каждый, то через день, иногда через два. Доза всегда 0,25 в день, не более... Ощущаю пока тревожность, особенно сильную с утра, озноб и тремор периодические, напряжение в мышцах, к вечеру жар в лице, при усилении тревоги головокружение и тахикардию. Это синдром отмены или возврат невроза? Как вы считаете, смогу я справиться только с помощью психотерапии?
Старый 23.08.2019, 16:54
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,041 раз(а) за 3,934 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Как у Вас сейчас дела?
Я не знаю, получится ли у Вас справится без антидепрессанта. Время покажет.
Ферритин менее 50 - признак железодефицита.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Старый 23.08.2019, 18:24
Заслуженный участник

Добрый день! 11 дней уже не пью клоназепам. В принципе ощущаю себя как ДО начала. Прохожу психотерапию, пока рано, наверно, говорить о результатах. Плюс ко всему мы сейчас на юге, здесь очень жарко, и от жары я начинаю паниковать. Посмотрим, что будет, когда вернемся домой. Как вы считаете, про синдром отмены уже можно забыть? Попробую начать принимать железо...
Ответ