|
||||
|
||||
Отмена клоназепама
Добрый день! Мне 32 года, с детства тревожно-мнительная, диагноз ВСД со мной всю жизнь. Уже потом я прочла, что такое панические атаки. Последний раз обострение ПА у меня было в 2008 году, затем 11 лет все было спокойно. Вышла замуж, родила двоих детей. В этом году была болезнь и смерть бабушки, которую я очень тяжело пережила, я ухаживала за ней, воспринимала все слишком близко к сердцу. И весной начались снова ПА, постоянное головокружение (ощущение шатания-качания), я стала бояться выходить далеко из дома. Надо было мне обращаться к психиатру сразу, но ПНД у нас в др.микрорайоне, а невролог - в соседнем доме, вот и пошла где ближе( Невролог прописала мне клоназепам. В общем, уже два месяца я принимаю его по 0,25 мг (1/8 таблетки) в день. Месяц принимала каждый день, сейчас через день, через два....Хочу вскоре отменить совсем, но ужасно боюсь синдрома отмены, начиталась страшных ужасов о ломках и т.д. Скажите, пожалуйста, на такой вроде небольшой дозе тоже будет этот синдром?? Как лучше отменять, увеличивать интервал между приемами )через день-два-три) или еще уменьшать дозу (до 1/16)? Собираюсь в конце месяца на прием к психиатру все же, для назначения антидепрессантов, но пока хотелось бы "слезть" с клоназепама...
Заранее спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Забыла указать. Рост 163, вес 55. ОАК в норме (гемоглобин 145), ТТГ 2,5, ферритин 33 (надо ли его поднимать??).
И еще очень хотела бы попросить координаты грамотного психотерапевта для удаленной работы, в нашем городе только психиатры... |
|
||||
|
||||
Я нашла по рекомендациям психотерапевта по КПТ, курс из трех месяцев каждый будний день. Уже было 4 удаленных сеанса, плюс каждый раз дом.задания... Четвертый день не принимаю клоназепам. С 6 июня месяц принимала каждый день, потом то каждый, то через день, иногда через два. Доза всегда 0,25 в день, не более... Ощущаю пока тревожность, особенно сильную с утра, озноб и тремор периодические, напряжение в мышцах, к вечеру жар в лице, при усилении тревоги головокружение и тахикардию. Это синдром отмены или возврат невроза? Как вы считаете, смогу я справиться только с помощью психотерапии?
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Как у Вас сейчас дела? Я не знаю, получится ли у Вас справится без антидепрессанта. Время покажет. Ферритин менее 50 - признак железодефицита. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Добрый день! 11 дней уже не пью клоназепам. В принципе ощущаю себя как ДО начала. Прохожу психотерапию, пока рано, наверно, говорить о результатах. Плюс ко всему мы сейчас на юге, здесь очень жарко, и от жары я начинаю паниковать. Посмотрим, что будет, когда вернемся домой. Как вы считаете, про синдром отмены уже можно забыть? Попробую начать принимать железо...
|