|
|||
|
|||
Неврит тройничного нерва ?
8 лет назад было воспаление лицевого нерва. К моменту диагноза оказался вырван здоровый зуб
![]() Лечили месяц в больнице. Источник воспаления не нашли. Вопрос следующий. У меня время от времени происходят сильные боли ушной раковины и где-то в глубине за ней в черепе. Режущего характера. 1 раз в месяц-два. Иногда боли невыносимые. Уши признали здоровыми. Так как я страдаю позвоночными сложностями и когда-то были тяжелые головокружения с рвотой и потерей сознания, то эти сильные боли я тоже списывала на больной позвоночник и на АрнольдаКиари, который показало МРТ. Если источник -позвоночник, то вылечиться мне не светит, а боли порядком надоели. Врачей я прошла много, предлагаемая инвалидность меня не интересует - я много и успешно работаю. А кроме инвалидности лечения мне не предлагают ![]() И вот у меня возникла идея-надежда. А что если эти боли - продолжение истории неврита тройничного нерва и тогда я могу подумать о лечении. Может ли невралгия проявляться не болями лица или челюстью, а за в черепе за ухом и болями самой ушной раковины? В плюс такой вероятности - легкая одутловатость половины лица, которая может появляться во время боли. В минус- продолжением боли раньше были уже упоминаемые головокружения, которые к невралгии вряд ли имеют отношения ![]() ![]() Чем-то похоже ведь на воспаление лицевого? (с надеждой) |
|
||||
|
||||
Мне кажется Вы немного путаете тройничный и лицевой черепные нервы.
Это разные анатомические структуры. Если поражение тройничного нерва провляется болями чаще всего, то поражение лицевого нерва - ассиметрией лица (лицо "перекосило"). Уточните. А боли в самом деле могут быть свяаны с раздражением структур тройничного нерва (или другая краниальная невралгия). Тем более у Вас есть мальформация Арнольда-Киари (Вы не уточнили тип и степень). В любом случае, Вам следует обратиться к неврологу, исключить симптоматические формы (когда есть конретная причина, например, компрессия сосудом и т.п. - это можно исключить с помощью ангиографии - МРА) невралгии, и выбрать тактику лечения в зависимости от формы. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я сильно путаю тройничный и лицевой черепные нервы ![]() По симптоматике 8-ми летней давности у меня были очень сильные боли челюсти правой половины, одутловатость и онемение\нечувствительность правой половины лица, больно было трогать висок. Перекоса-ассиметрии не было. Боли были дикие. Арнольда Киари 1 ст., характеристики неизвестны. В МРТ стоит именно такая короткая формулировка. Примем за мою жизнь было сделано 3 МРТ и только в последней продиагностировали эту болезнь. Я прочитала, что она врожденная и несколько обескуражена по этому поводу. Прошу прощение за вольное описание обследования по сосудам (я не помню как они назывались ![]() Сосуды смотрели те, которые идут К и ОТ головного мозга (вроде так) Которые К, питок - все нормальные. А отток и слева и справа сильно затруднен. Врач сказал, что это вполне нормально. Вот если К - это было бы причиной моих симптомов. Мне бы очень хотелось рассправиться с болью, так как обезболивающие средства действовать на острых пиках не успевают. |
|
||||
|
||||
В Вашем случае я имел в виду не это обследование (речь по-видимому об УЗДГ, или РЭГ, в последнем случае это обследование вообще не о чем не говорит), а магнитно-резонансную ангиографию. Цель - исключить сосудистые аномалии.
Так что Вам необходимо: обратиться к неврологу, чтоб он оценил Ваш неврологический статус и назначил дообследование. Далее: если на МРА что-то находят - решаете вопрос с нейрохирургами. Если нет - лЕчитесь у невролога (тогда, вероятнее всего, будет идти речь о довольно длительном приеме одного из препаратов из группы анттиконвульсантов(противосудорожных)) |
|
|||
|
|||
Направления понятно. Название дообследования я записала. Врач мне всегда шел навстречу, поэтому, думаю, направление будет. Спасибо за рекомендацию, доктор.
|
|
|||
|
|||
Вы, конечно, извините, но к невралгии тройничного нерва боли уха и ха ухом отношения никакого не имеют и такое дорогостоящее обследование, как ангио МРТ делать не нужно. Возможно речь идет о туннельной нейропатии ушного нерва, либо отраженных болях от мышц головы, шеи и верхнего плечевого пояса (кивательная мышца, жевательная мышца, латеральная крыловидная мышца, медиальная крыловидная мышца). Внимания заслуживает и оценка состояния височно-нижнечелюстного сустава.
|
|
||||
|
||||
Постараюсь объяснить точку зрения которой руководствовался когда отвечал:
Я знаю иннервацию ушной раковины. Но: 1. эта аномалия 2. типичные для краниальных невралгий признаки 3. тригеминальная невралгия в анамнезе К тому же In few patients pain is felt deeply inside the ear... may remain there for up to 6 years before spreading to the gym.... ("Disease of Fifth Cranial Nerve") Peripheral neuropathy/[edited by] Peter James Dick, P.K. Thomas - 4 th ed. Нетипичные формы глоссофарингеальной невралгии вспомнились. Поэтому на вопрос: А может ли эта боль быть вызвана нейропатией тройничного нерва – я не стал однозначно отвечать нет, и сам поверил в такую вероятность. Одним словом, если старшие коллеги считают, что интракраниальная патология в качестве причины – исключена – краснею и притсыженно замолкаю. Извините ViD - прочитайте, что написал EVP |
|
|||
|
|||
Уважаемый MKMED, Вы имеете право отстаивать свою точку зрения. Ваше мнение важно для всех. Случай требует рассмотрения с различных сторон. Возможно я высказался слишком категорично, извините. Тут еще, конечно, важно и то, что на момент обсуждения данных полученных от больной не слишком много. Скажу почему мне кажется, что здесь не невралгия тройничного нерва. Во-первых локализация болей- ушная раковина и область за ней. Характер боли- "режущего характера". Зависимость болей от движения в шее. Также больная указывает, что боли бывают и слева, но реже. Это важно. Потом по анамнезу- "По симптоматике 8-ми летней давности у меня были очень сильные боли челюсти правой половины, одутловатость и онемение\нечувствительность правой половины лица, больно было трогать висок." Не характерны для невралгии тройничного нерва нарушение чувствительности, отечность лица, трогать висок, можно конечно считать, что там триггер, но обычно имеется не одна такая зона при невралгии и не в виске. Про ВНЧС я написал, что требуется оценить его состояние, так как лицевые боли ( в анамнезе) у больной, напоминающие невралгию тройничного нерва могут быть обусловлены функциональной патологией сустава. Мы можем оценить, например, ширину ротовой щели при максимальном открытии рта. тонус мышц, втом числе и пальпацией внутри рта. Функциональные блокады сутава сопровождаются выраженным спазмом мышц, в первую очередь медиальной крыловидной. Иногда боль в глубине лица сопровождается приступообразным головокружением (синдром Костена),(описывает больная головокружения). Интенсивность и локализация болей может напоминать таковые при невралгии тройничного нерва, от истинной невралгии Синдром ВНЧС отличается отсутствием типичных приступов и курковых зон. Мышечно-тонический синдром, особенно мышц лица, глотки, шеи дает часто очень интенсивные боли, имеется локальная болезненность поверхностных мышц, что можно спутать с курковыми зонами. Главное отличие это не интенсивность, а характер болей и характеристика приступов. Нарушения чувствительности могут быть субъективными. То есть хотелось бы не сразу ставить диагноз невралгия тройничного нерва, а провести дифдиагноз.
Конечно, боли в области уха, могут быть вызваны не только описанными причинами, например можно рассмотреть и такой вариант, как auriculoautonomic cephalgia, синдром красного уха, описанный Lance в 1995 году (Lance JW. The mystery of one red ear. Clin Exp Neurol 1995;31:13*8.) The disorder is characterized by episodic burning pain, usually in one ear lobe, associated with flushing or reddening of the ear with a duration of 5 minutes to 3 hours in children and adults [27]. In individuals, one ear, alternating ears, or occasionally both ears can be involved in attacks that can occur rarely or up to 4 per day. The redness can occur without pain. Frequent episodes might be reduced with preventive use of gabapentin. The syndrome can be idiopathic or occur in association with migraine (during or between headache episodes) [27,28], thalamic syndrome, atypical glossopharyngeal and trigeminal neuralgia, upper cervical spine pathology (cervical arachnoiditis, cervical spondylosis, traction injury, Chiari malfor- mation, or herpes zoster of the upper cervical roots), and dysfunction of the temporomandibular joint [29*31]. Lance postulates that the cause might be an antidromic discharge of nerve impulses in the third cervical root and greater auricular nerve in response to some local pain-producing lesion in the upper neck or trigeminal areas of innervation. Уважаемая ViD, ухо у Вас не краснеет во время приступа? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
В справочнике MobileDDx на Ear pain из интересующих нас пунктов можно выделить мастоидит, отраженная боль (синусит, зубы, cr of upper aerodigestive tract), патология ВНЧС, глоссофарингеальная невралгия.
Ну про всякие отиты и баротравмы я не пишу. В данном случае это исключено. |
|
|||
|
|||
Два дня боли (кетанол почему-то не помог), чтения форума и я решила еще раз попробовать установить диагноз, пошла к ЛОРу. Она опять сказала, что уши совершенно здоровые и вызвала другого врача.
В общем, предполагается артроз из-за вылезшего когда-то восьмого зуба. Он что-то не так делает, противостоящего нет. В челюсти и ухе у меня по мнению врача прощупывается, но я как ни старалась следовать советам врача и пощупать -так ничего и не нашла. ЛОР говорит, что раньше это было не так понятно, поэтому она и не могла поставить диагноз. Я теперь приободрилась (несмотря на боль) и мечтаю, что головокружения со рвотами может тоже из-за зуба были. Но даже если нет - хоть какой-то груз я себя сниму, а то у меня муж уже измучился ![]() Сегодня смотрели мои стоматологи, вызвали на вечер хирурга. Будут вырывать зуб мудрости ![]() Как дальше лечить артроз височно-нижнечелюстного сустава пока не знаю, буду теплое прикладывать и ждать обещанного облегчения ![]() Я ооочень благодарна ВСЕМ, кто помогал с диагнозом. Без информации к размышлению и ощущению, что есть выход -я бы еще пару лет к врачу не пошла. Здесь главное даже не точность (какая точность по интернету, не видя и не слыша человека, я сама понимаю), а заряд мотивации. Огромное СПАСИБО! |
|
|||
|
|||
спасибо. просьба снята.
|