|
|||
|
|||
Содержимое неоднородной плотности в ячейках передних отделов пирамиды височной кости
Здравствуйте!
Если тема размещена неверна,прошу модераторов ее переместить. Мой племянник возрастом 5 лет проснулся утром с двоением в глазах и расходящимся косоглазием. Был срочно направлен на обследование,где по результатам мрт поставили диагноз - объемное образование(холестеатома) в области крыши пирамиды левой височной кости,парез глазодвигательного нерва слева. Через две недели провели КТ с контрастом, где исключили холестеатому и написали -содержимое неоднородной плотности в ячейках передних отделов пирамиды височной кости слева(последствия среднего отита?).При этом есть небольшие изменения в костном мозге и повышен онкомаркер NSE. На сегодняшний момент ребенок отправлен домой,глазик встал на место.Мы в поисках специалистов для дальнейшего лечения. Вопрос в том,что мы сомневаемся в достоверности проведенного КТ.и очень боимся упустить время. поэтому хочется узнать мнение специалистов о необходимости проведения дополнительных обследований. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - ссылка на КТ
|
|
|||
|
|||
Консультировала снимки у лучшего известного мне специалиста по височной кости, ее заключение - жидкость в ячейках височной кости. Разумеется, никакая не холестеатома. Выложите, пожалуйста, сами снимки МРТ диском.
|
|
|||
|
|||
Огромное вам спасибо за ответ!
Дело в том,что МРТ многие врачи признали неинформативным,т.к. было выполнено без контраста. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - ссылка на КТ с контрастом. Подскажите,пожалуйста,какова тактика лечения с данной жидкостью в ячейках височной кости?Какой специалист занимается данным вопросом?Столкнулись с тем,что ЛОР и нейрохирург отправляют друг к другу. |
|
|||
|
|||
Эта жидкость - случайная находка, не имеющая отношения к тем симптомам, которые наблюдались. Вероятно, когда-то был левосторонний отит, это его последствия. Лечить это не нужно.
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Продолжение истории. Ровно через год ребенок проснулся утром со слабостью в руке и ноге, нарушенной координацией движений,мрт прилагаю. Врачи разводят руками, но прозвучала версия о рассеянном склерозе. Действительно ли есть повод?пожалуйста, помогите.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Осмотр невролога выложите, пожалуйста. Сканы я посмотреть не могу, но попрошу коллег.
Почему ребенка не госпитализировали для обследования? Должно быть обязательно проведено исследование спинномозговой жидкости. |
|
|
||||
|
||||
Коллега посмотрела сканы. Подозрение на воспалительный процесс цнс. РС это или воспаление не аутоимунного генеза, сказать без дополнительной диагностики на данный момент нельзя.
Ребенок нуждается в срочной госпитализации для диагностики и лечения. Попросила коллег подсказать вам, куда лучше обратиться , так как я не в РФ |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ!
Ребенок сразу же был госпитализирован в больницу г.Пензы.Там же и сделали мрт.Но врачи разводят руками и говорят,что впервые с таким сталкиваются.Они отправили документы в московские центры,но прошло почти 2 недели и пока тишина.Поэтому мы и решили искать сами,так как время идет, а ничего не проясняется. На руках только диск мрт,так как еще из больницы не выпустили,никаких выписок не давали. |
|
||||
|
||||
Постарайтесь достать выписки. Нужна люмбальная пункция
|
|
|||
|
|||
Выписку достали.
|
|
|||
|
|||
Что ребенок сейчас прлучает в лечении? Была только та терапия, сто в выписке указана? Пункцию предалагали? Или Вы от нее отказались? Только честно!
|
||||
|
||||
Уважаемый автор, не теряя времени постарайтесь перевести ребенка в мед. учреждение, где могут провести адекватную диагностику, включая нализ спинномозговой жидкости, и терапию, а не те пустышки, которые назначали! Ето КРАЙНЕ ВАЖНО для улучшения прогноза!
|
|
|||
|
|||
Да,только то,что указано в выписке. С понедельника планируется терапия,указанная в заключении РДКБ.
Пункцию не предлагали. Уговариваю родителей самим ее предложить. Сомнений в диагнозе все меньше. Кто в России занимается РС в таком маленьком возрасте?только РДКБ?Сейчас же так важно верно подобрать лечение. |
|
||||
|
||||
Уточните у родителей инфекции или прививки, предшествовавшие болезни в течение 1-2 недель? Нет точной уверенности, что это РС, у детей в таком возрасте иной диагноз: остр. дисс. энцефаломиелит, но лечение примерно одинаковое пульс-терапия метилпреднизолоном 30 мг/кг в течение 5 дней, иммуноглобулин - только при неэффективности первого