Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.11.2018, 09:00
Olesya2206 Olesya2206 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.11.2018
Город: Амурская область
Сообщений: 1
Olesya2206 *
Exclamation Микоплазменная пневмония? Помогите разобраться с назначениями

Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Всегда пользуюсь вашими советами по лечению, описанными в ЧАВО, но в данном случае решила попросить вашей помощи.

Ребенок 3,5 года (мальчик), рост 104 см,вес 16 кг, заболел остро 30.10.18г, заболевание началось с подъема температуры до 38 и лающего кашля. Осмотрены педиатром, диагноз: ОРВИ. Получал ингалляции через небулайзер с пульмикортом дважды, после чего кашель стал влажным, продуктивным, увлажнение носа физ раствором, жаропонижающее при подъеме температуры выше 38.5. С 1.11 ситуация ухудшилась,температура тела поднималась до 39.5 - 40, жаропонижающие справлялись на срок до 4 часов, потом опять подъемы до 39.5 - 40 градусов; ребенок вялый, не ел, заставляли много пить, беспокоил влажный сильный кашель. 2.11.18 сдан анализ мочи - без патологии,
Клиника крови (2.11.18): Лейкоциты 12.1*10в 9/л
п/ядерные 4%
с/ядерные 48%
эозинофилы1%
лимфоциты 35%
моноциты12%
СОЭ 9 мм/ч
Гемоглобин 152г/л
Эритроциты 5.52*10в 12
Тромбоциты 256
Выполнена Рентгенография ОГК (2.11) в прямой проекции- заключение : в проекции S5 справа определяется участок затемнения неправильной формы с четкими границами. Рентген - признаки правосторонней сегментарной пневмонии.
Ребенок осмотрен педиатром приемного покоя областной больницы: в легких хрипов врач не услышал, сатурация кислорода 99%, в связи с тем, как сказал врач, "более-менее" нормальным анализом крови и отсутствием яркой клинической картины ребенок отправлен лечиться амбулаторно со словами - " Если станет хуже, приедете" Назначения: флемоклав солютаб 250 мг*3 раза в день, ингалляции с беродуалом и лазолваном, симптоматическое лечение.
Прием антибиотика начали сразу со 2.11.18. Температура тела стала более контролируемой, подъемы до 38.5 - 39, но промежутки между приемами жаропонижающих увеличились. Всю субботу (3.11.18) в течение дня температура до 38, влажный кашель, к вечеру 3.11.18 опять подъемы до 40, высокая температура всю ночь, ребенок стал жаловаться на головную боль (присоединлся насморк с густым желто-зеленым отделяемым), боль в ухе и 4.11.18 опять осмотр педиатра в детской областной больнице, которая уже услышала справа хрипы при глубоком вдохе. Осмотрен ЛОР - врачем - данных за отит нет. Острый назофарингит. Взят анализ крови (4.11.18) - лейкоцитоз до 15, соэ до 30 мм/ч.
В связи с отсутствием эффекта от лечения нас госпитализировали с диагнозом: Сегментарная пневмония справа. Острый назофарингит.
Лечение: цефтриаксон 0.8 в/в струйно, ингалляции с лазолваном, в нос - сосудосуживающие и физ раствор, при сильном отеке - назонекс. После первой инъекции антибиотика температура упала до 37.7 , на следующий день нормализовалась и больше не повышалась.
На данный момент (5-й день получили в/в цефтриаксон) ребенок чувствует себя хорошо, температура нормальная, активный, аппетит хороший,бодр и весел, кашель есть, продуктивный, влажный, но редко (иногда мне кажется что это вообще кашель от насморка из-за стекающей слизи).Никто больше ни разу у ребенка хрипов не выслушал(в легких чисто говорят) . Клинику крови пока не пересдавали. И тут приходят анализы на антитела к возбудителям: IG G,M к хламидия пневмония отрицательны; Ig G,M к микоплазма пневмония отрицательны, Ig A к микоплазма пневмония положительный, КП-1.740
И лечащий врач продляет курс цефтриаксона до 7 дней, и назначает вильпрафен в таблетках 500 мг в сутки на 14 дней(!!!!!!!!!)
На мой вопрос - действительно ли данные анализы говорят о том, что возбудитель пневмонии - микоплазма и зачем так длительно принимать антибиотик - врач говорит, что иначе инфекция перейдет в хроническую,
у ребенка будет респираторный микоплазмоз и он будет кашлять месяцами! Плюс у ребенка, с ее слов, пальпируются все группы лимфоузлов (она говорит "катаются"), и это тоже от микоплазмы
Всю нашу историю изложила для полной картины и теперь вопросы:
1.Показан ли прием второго антибиотика в нашей ситуации на протяжении 14 дней (!!!!!!)при нормальной температуре тела? Прием без вашей консультации не начинала.
2. Если прием антибиотика необходим, то можно ли его заменить на иной в форме суспензии(ребенок не глотает таблетки)
3. Действительно ли наличие только IG А при отрицательных G,M к микоплазме пневмония достоверно говорит о наличии этого возбудителя? Может быть нужны мазки ПЦР или пересдать анализ крови на микоплазму в другой лаборатории.
Простите, возможно, за столь длинное изложение. Очень надеюсь на Вашу помощь!!!!!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:41.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.