|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте.
35 лет, женщина, вес - 30 кг., рост - 130 см. Основной диагноз: Спинальная мышечная атрофия, 2 тип. 3 ноября, находясь одна дома и занимаясь в Интернете привычными делами (общение, соц. сети, поиск различной информации и т. п.), в дневное время внезапно и впервые почувствовала себя невероятно счастливой, после какое-то время смеялась над шутками, попадающимися в Интернете, далее впала в ступор. В таком состоянии меня застала мама: без мимики, без реакции, бледную и холодную. Как уложила и давала успокоительное - не помню. Помню, что позже несла всякий бред (маме "разрешила" переходить дорогу на красный свет, просила снять один носок, оставить меня одну и, наконец, уехать отдыхать от меня на острова и т. п.), потом материлась (для меня это вообще недопустимо). Такое состояние продолжалось весь день, начала приходить в себя ночью. Все это время и за 2 дня до этого ощущала боль в левом виске и в левой части головы в целом. Эти боли периодически появляются уже несколько лет, всегда бывают в период менструаций. Я считала это мигренью. Ухудшилась память. Бывает рвота последние 5 лет, очень часто тошнит. Следующие несколько дней после приступа прошли как в тумане, но адекватность вернулась. Первое время болел и плохо видел левый глаз. Было трудно смотреть на что-либо вблизи. Тот день, когда была не в себе, помню самостоятельно (не с чьих-то слов), но обрывками. Если бы не бред, написанный подруге в чате, практически была бы уверена, что это просто был кошмарный сон. Невролог в поликлинике никаких обследований не назначил, осмотра не проводил. Предположил, что это было острое нарушение мозгового кровообращения, и рекомендовал принимать ноотропные препараты. Трату денег на МРТ головного мозга считает лишней и бесполезной - ничего не даст. Поэтому решила обратиться за советом сюда: скажите, пожалуйста, стоит ли сделать МРТ и нужны ли еще какие-то обследования? Тяжесть в левой части головы сохраняется даже после приема обезболивающих препаратов. Ранее по другому вопросу создавала тему на этом форуме: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=298746 |
|
||||
|
||||
Уровень глюкозы не определяли? Какие лекарства принимали в тот день, включая успокоительное? Алкоголь? Обратитесь к другому неврологу для решения вопроса о проведении МРТ головного мозга. Также обратитесь к психиатру
|
|
||||
|
||||
Цитата:
2. В тот день утром приняла: метформин (1000 мг.), бисопролол (0,00125 мг.), фенотропил (100 мг.) и аквадетрим (4 капли). 3. Алкоголь не употребляю вообще. 4. В качестве успокоительного мама уколола феназепам. 5. Найти другого невролога по месту жительства нет возможности, поэтому за помощью обратилась на форум. Мне сейчас важно понять, нужно ли исключить какую-либо патологию мозга/сосудов или же необходимости в МРТ нет. У меня серьезный основной диагноз и отношение врачей ко мне по месту жительства - не хотелось бы об этом говорить... ![]() 6. Знакомая психиатр предположила абсанс на фоне передозировки препаратами (ничего лишнего и без назначения я не принимаю), обезвоживание. |
|
|||
|
|||
Выложите, пожалуйста, обследования на основании которых назначили метформин 1000 мг?
(можете перепечатать просто) |
|
|||
|
|||
Нашла Ваши старые темы и результаты обследования. Можете не перепечатывать.
Вы так и не воспользовались советом принимать акарбозу? |
|
|||
|
|||
Перед приступом во сколько Вы принимали пищу и какую именно?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Если честно, не помню… Те дни - до приступа, во время него и несколько дней после - вообще, как в тумане. В последнее время за завтраком всегда употребляю приличное количество быстрых углеводов, без этого проснуться совсем тяжело. Цитата:
- калий йодид 200 мкг. 1 таб. 1р\д - длительно - метформин 850 мг. 1 таб. вечером во время еды – длительно - колекальциферол по 4 капли в сутки – продолжить Результаты обследования у эндокринолога: УЗИ щ\ж – общий объем 8.66 куб.см. Невыраженные диффузные изменения паренхимы щ\ж с кистозными образованиями в проекции обеих долей (вероятно, коллоидные кисты – в сравнении с УЗИ от 19.01.2015 года с некоторой отрицательной динамикой за счет увеличения размеров наибольшего кистозного образования слева), Категория THI-RADS 2. Ионизир. кальций, глюкоза, АЛТ, АСТ, липидограмма, гликогемоглобин, вит. Д – норма. Креатинин – 36. Инсулин натощак и через 2 часа после еды и приема метформина (1000 мг.), АТ-ТПО, ТТГ – норма. ОАК- микро-, гипохромия, гемоглобин 105, гематокрит 33.8, тромбоциты 444. эозинофилы 7.5, СОЭ 19. Индекс Homa – 0.7. С 4 ноября принимаю метформин в такой дозировке + - сорбифер дурулес (по 1 таб. 2р\д), - бисопролол (0,00125 мг. 2р\д), - кардиомагнил (75 мг. вечером). Чувствую себя хуже - дико хочется сладкого, без быстрых углеводов трясет и постоянно хочется есть. |
|
|
|||
|
|||
1)
Цитата:
2) Очень смахивает на гипогликемию-несмотря на то, что Вы принимаете метформин, который не снижает глюкозу, а не дает ей подниматься. Тем не менее гипогликемии на нем описаны, особенно в случае неясных лекарственных взаимодействий, как в Вашем случае. Из Вашего текста не видно-контролируете ли Вы глюкозу крови в моменты плохого состояния с помощью глюкометра (или мама пусть это делает), хоть это и не самый надежный способ. |
|
|||
|
|||
3) Подумайте о замене сорбифера на препараты типа ферретаба, тардиферона, бисглицината железа- они легче переносятся, а принимать препараты железа Вам надо не менее 4 месяцев.
4) Почему прекратили лечить остеопороз? 5) Действие фенотропила в Вашем случае абсолютно непредсказуемо, как врач объясняет его необходимость? 6) А, кстати, уровень артериального давления? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
По поводу гипогликемии-я бы убрала фенотропил однозначно. Подумала бы над бисопрололом-маскирует симптомы гипогликемии (он с какой целью назначен, может быть заменить на препараты другой группы можно?)
Банально, поставила бы на смартфон звуковую напоминалку о времени приема пищи. Оценить состояние после этих изменений недели через две, активно измеряя сахара натощак, ЧЕРЕЗ ЧАС после еды, и затем в зависимости от ситуации возможно вернуться к теме замены метформина на акарбозу. К остопорозу возвратимся после получения анализов терапевта(хотя пока связь не очень улавливаю, но ему на месте виднее) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Бисопролол назначен врачом-кардиологом по поводу нарушения ритма сердца. Без этого препарата было совсем плохо: одышка, аритмия. Большое спасибо за рекомендации по поводу гипогликемии. Сделаю, как Вы сказали, потом напишу, как изменилось самочувствие. Остеопорозом занимался не терапевт - эндокринолог. Я попробую пересмотреть прошлые результаты анализов и, если смогу понять, что насторожило врача, напишу сюда. |
|
|||
|
|||
Не исключено что одышка и аритмия-это результат железодефицита и это все уйдет при приеме пр. железа.
|
|
||||
|
||||
|