|
|||
|
|||
Заикание (логоневроз ?)
Доброго Вам времени суток!
Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые доктора и попросить посильной помощи (конечно, в рамках возможного, как для онлайн-консультации). В кратце о себе: Мне 24 года, заикаться я стал еще в детстве, доподлинно неизвестно, что послужило причинами нарушения речи. Далее, в школьные годы меня определили в логопедический класс, где я исправно посещал школьного логопеда, проводились занятия, чтение по слогам, работа над дикцией и другие всевозможные упражнения. Вообщем то, удалось достичь не плохих результатов и мой дефект не создавал мне серьезных трудностей и проблем в учебе, но на этом посещение мной логопеда закончилось. По мере взросления я стал замечать, что при нахождении в незнакомом окружении (коллективе) или при стрессовой ситуации дефект давал о себе знать, что проявлялось в неестественных паузах (чаще всего), растяжении согласных при произношении, иногда даже какими то непроизвольными движениями. Хотелось бы еще отметить, что я очень долго "приживаюсь" в коллективе, предпочитаю поначалу отмалчиваться, но как только привыкаю к людям, заикание сводится к минимуму. Могу например прочитать вслух выдержку из газеты в присутствии множества знакомых людей, что было бы скорее всего не возможно в другой ситуации. С давно знакомыми людьми легко веду диалог, но опять же, с не знакомыми иной раз впадаю в ступор и просто молчу. Это стало доставлять неудобства, особенно в контексте знакомств с девушками. Еще примеры: иногда мне бывает тяжело совершить обычный телефонный звонок, т.к я понимаю, что будут запинки и паузы в моей речи. Нередко за меня их делают другие.. Не говоря о трудностях при устных докладах, защите диплома и т.д Могу так же сказать, что я довольно обидчив (хотя и редко показываю это), мнителен, порой недоверчив. В целом, не могу сказать, что моя жизнь сильно отличается от нормальной: я работаю, встречаюсь с друзьями, до недавнего времени было хобби. Еще не много информации: В конце 2016 года у меня начались серьезные проблемы со здоровьем, обнаружены вирусные гепатиты, по поводу чего сейчас я прохожу лечение пегилированным интерфероном. Была тема здесь: https://forums.rusmedserv.com/showth...light=Marat922 Хотел бы спросить: 1.Как я понимаю, превалирует больше психологический аспект, нежели неврология ? К какому специалисту лучше обратиться ? 2. Возможно ли свести к минимуму проявления этого дефекта? Если да, то каким образом это лучше сделать ? И в каком порядке ? Если Вас не затруднит, напишите пожалуйста. 3. Не могли бы Вы порекомендовать очного специалиста для решения данного вопроса ? P.S Понимаю, что решать проблему следовало раньше, но сложилось так, как сложилось. Сейчас мне это очень мешает, т.к я планирую поступать учиться, где требуется грамотная речь. Готов приложить максимум усилий. Цитата:
Цитата:
Спасибо заранее! |
|
|||
|
|||
Ошибка в названии темы
![]() ![]() UPD: Спасибо за исправление ! |
|
|||
|
|||
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Марат Ложь: 4 Аггравация: 1 Экстраверсия: 2 Спонтанность: 4 Агрессивность: 6 Ригидность: 5 Интроверсия: 9 Сензитивность: 5 Тревожность: 5 Лабильность: 4 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Ваши вопросы. 1. Да, скорее всего, превалирует психологический аспект. 2. Я бы получил консультацию и психотерапевта и логопеда. Логопед будет решать "технические" проблемы, психотерапевт - психологические. Бывают врачи психотерапевты, бывают психологи психотерапевты. Вам нужна разговорная психотерапия. 3. Увы, в Вашем городе никого не знаю. Придётся Вам искать самому по отзывам и рекомендациям. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, спасибо за консультацию!
Со специалистами в нашем не большом городе сложновато.. Больше специализируются на детях. Не знаю, есть ли принципиальные отличия: логопед для взрослых или логопед для детей? Наверное есть.. Буду искать ! ![]() |
|
||||
|
||||
Различия (имхо) есть, но это не должно Вас останавливать. Найдите логопеда, который знает как нужно работать со взрослыми.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.