|
|||
|
|||
![]() Добрый день, уважаемые врачи форума.
Прошу Вашего совета. Мне 35 лет, рост 160 см, вес 49кг. 5я беременность, 15,5 недель. Беременность 5я (2003 аборт; 3 детей, роды: 2010 (норма), 2012 (порок развития, оперирован), 2014 (норма). Скрининг первого триместра: биохим.риск+NT - 1:140, возрастной риск - 1:231, трисомия 13/18 низкий риск - 1:10000. В заключении к скринингу: "по полученным показателям биохимических маркеров с учетом возраста и параметров УЗИ беременная входит в группу высокого риска по хромосомной аномалии плода (хромосомы 21). Рекомендована инвазивная пренатальная диагностика". Профессионально выполненое УЗИ на 13й неделе отклонений не показало (к сожалению, сейчас не могу найти само заключение; боюсь, что забыла в женской консультации). В связи с рисками по скринингу и опасением перед инвазивной диагностикой сдала тест Panorama. В ожидании результатов в течении 2 недель. Через неделю записана на повторное УЗИ и скрининг, срок будет ровно 17 недель (до результата теста). От скрининга, понятное дело, откажусь. ВОПРОСЫ: 1. что делать с УЗИ? идти на сроке 17 недель, как запланировано? либо переносить на другие сроки (после результата теста)? На форуме читала, что показательнее УЗИ на 20 неделе... Так ли это? может я неправильно что-то поняла... Либо делать УЗИ и на 17 неделе, и на 20-21-22 например? 2. по результатам первого скрининга записана на бесплатную консультацию к генетику (результата Панорамы еще не будет). Есть ли в этой консультации смысл? либо лучше перенести её на период когда придут результаты теста? Заранее благодарю. |
|
||||
|
||||
Добрый день,
1. на 17 неделе УЗИ обычно не делают. Скрининговый срок 20-22 неделя. 2. Думаю, очевидно, что чем больше данных Вы предоставите, тем лучше. По результату 1 скрининга можно только рекомендовать инвазивную диагностику.
|
|||
|
|||
Благодарю Вас за оперативный и исчерпывающий ответ
![]() И УЗИ, и визит к генетику уже благополучно перенесла на другие дни. |
|
|||
|
|||
Уважаемая Наталья,
Подскажите, пожалуйста, нужно ли тратить время на визит к генетику (через неделю) в случае, если результаты теста Панорама таковы: фетальная фракция 14% по всем параметрам (трисомии 21, 18, 13, моносомия Х, триплоидия, включая микроделеции) - низкий риск с коэф.риска <1/10 000 В роду генетических отклонений не встречалось. Второй УЗИ скрининг будет только через 4 недели. Заранее благодарю. |
|
||||
|
||||
Если Вам не нужно направление на инвазивную диагностику, то не нужно.
|
|||
|
|||
благодарю
![]() |