|
|||
|
|||
Бактериальная или вирусная инфекция?
Здравствуйте, уважаемые доктора! помогите разобраться в ситуации. От двух педиатров мы получили противоположные мнения!
Девочка, 3 года, рост 95, вес 13кг. Родилась в срок, проблем со здоровьем не было. В январе 2017 был уретрит. Три дня назад поднялась температура 38-39, больше никаких симптомов нет. Температура поднимается до 38,7 вечером и ночью, сбивается легко. Если не сбивать к утру снижается сама. Ребёнка ничего не беспокоит, активная, весёлая. Две недели назад был эпизод однократного повышения температуры до 38,5, затем 4 дня 37,3 тоже без симптомов. Но там мы всей семьёй болели. Сдали анализ мочи и крови, по которым один педиатр уверен в бактериальной инфекции и назначает антибиотики. А второй уверен в ОРВИ, так как разглядел несколько пятен на дужках и считает, что это герпес. Назначает эргоферон и тантум-верде. Сделали узи почек и мочевого пузыря-все в норме. Кашля нет, уши не болят, живот не болит, стул в норме. На мой взгляд горло немного красноватое, пятна я не успеваю рассмотреть. Что нам делать? Ведь повышение нейтрофилов и снижение лимфоцитов говорят о бактериальной инфекции? (когда ребёнок здоров,у неё в крови всегда были нейтрофилы снижены, а лимфоциты повышены) |
|
||||
|
||||
Анализы более характерны для вирусного заболевания
|
|
|||
|
|||
Сегодня 4 день температура 39 без других симптомов! точно ли не нужны пока антибиотики? не упустим ли мы время?
|
|
||||
|
||||
Вопрос о лечении решается очным врачем.Врач решает на основании осмотра, жалоб и доп. методов обследования.Я прокомментировал анализ, но ребенка не вижу и состояние ребенка не могу оценить.Если температура завтра упадет и появится сыпь- можно предположить детскую розеолу, сохранение температуры завтра требует повторной оценки состояния очным врачем
|
|
|||
|
|||
Вчера были на осмотре у педиатра, горло чистое, в носу признаки ринита, уши в норме, живот мягкий, хрипов нет. Вчера -сегодня максимальная температура 37,3. Врач не видит бактериального очага, следовательно антибиотик не назначила. Но ее смущает наш анализ крови. Сегодня пересдали. Подскажите пожалуйста, можно назвать динамику в анализе положительной, а значит болезнь отступает? Смущает, что нейтрофилов стало ещё больше, а лимфоцитов меньше.
|
|
|||
|
|||
Главное ,что есть положительная динамика в общем состоянии,анализ по прежнему не показывает наличие бактериальной инфекции,по- видимому ребенок в стадии выздоровления.