|
|||
|
|||
Вероятный диагноз (сосудистая патология?)
Добрый день. О себе. Женщина, полных 37 лет (166 см, 57 кг), домохозяйка, не курю. Гормоны щитовидки, глюкоза, гликированный гемоглобин - норма, половые гормоны (ФСГ/ЛГ,АМГ) - в пределах возрастной нормы.
Отягощенный неврологический анамнез - мама умерла в 57 лет от сосудистого поражения ГМ (заключение), судя по течению - гемор инсульт или аневризма (в 90-ые годы с диагностикой проблема была), гипертонии, диабета, лишнего веса не было никогда (не курила, не принимала алкоголь), за несколько месяцев были жалобы, отчасти схожие с теми, что испытываю я. Что беспокоит меня в моем самочувствии (где-то с месяц, как) Часто - жажда, дезориентация, ощущение тремора в теле, "выпадение" с реальности (не вполне соображаю - где я и что происходит), незначительные головокружения с легким подташниванием, "бегающая" головная боль (в разных сегментах), иногда - чувство при ходьбе, что "заносит" на левую сторону. Вчера при головной боли, локализованной в левом полушарии было ощущение, что мимика левой половины лица оскуднела, и разговаривала я больше "правой половиной", визуально было видно у зеркала. Потом прошло, сменилось легкой дезориентацией. В эти дни наблюдаю еще вот что. Сосуды (вены) конечностей (на руках и ногах) периодически настолько сильно вздуваются, что окружающие пугаются, это просто неестественное "вспучивание", как в фильмах ужасов. Когда чешу кожу, появляются кровоподдтеки, долго не проходящие, синюшные (ОАК норма, тромбоциты\гемоглобин\эритроциты - норма, лейкоциты всегда чуть занижены, уже много лет стабильно). Заранее еще скажу, что визуально мое лицо\голова всегда были несимметричны, плюс чуть (саму малость!) косит левый глаз. Ассиметрия особенно заметна на фото. Когда-то для себя решила, что, видимо, имела место легкая родовая травма (но мама при жизни ничего мне не говорила). Пятнадцать лет назад делала КТ (на тот момент были жалобы, оказавшиеся впоследствии побочными эффектами бромкрептина от мастопатии), определившее "нарушение венозного оттока слева", два года назад (также были жалобы, но гормонов уже не принимала) - МРТ (без контраста), заключения на руках нет, помню только - незначительные очаги демиеленизации, и еще чего-то, но на тот момент невролог сказала, что поводов для паники нет, рекомендовала МРТ с контрастом, но я не делала. Спустя какое-то время стало лучше. Теперь вот - очередной сет((. Ничего из гормонов (и др препаратов) не принимаю вообще (не считая того, что месяц назад окончила 5-ти недельный кур приема ДГЭА для подготовки к ЭКО, начало жалоб на неврологию совпало как раз с окончанием курса ДГЭА - не ужели с этим связь есть? Пока пила - жалоб не было, окончила принимать - появились.. Не думаю, что есть связь). Вот, с утра опять ощущаю жажду постоянно (перепроверила гликированный, глюкозу - норма), жажда, фактически, мой "вялотекущий" спутник. Незначительный звон и "заложенность" в ушах, тремор рук. Подскажите, пожалуйста, оптимальный алгоритм обследований для меня. И еще. Понимаю, что вопрос наивный - какие вероятные диагнозы возможны в моем случае? Это, судя по всему, именно сосудистая патология, правильно? Влияет ли на ее развитие отягощенный семейный анамнез по материнской линии? Спасибо вам заранее. |
|
|||
|
|||
какое заболевание было у мамы, можно только гадать.
имеет смысл сходить к эндокринологу для исключения сахарного диабета. сдать ферритин, сывороточное железо, ОЖСС, трансферрин. фото кровоподтеков и " вздувшихся вен как в фильме ужасов" , а также вен вне этого ужасного приступа тоже хочется видеть. Плюс осмотр невролога.
|
|||
|
|||
Цитата:
Снимки "вздувшихся вен и подтеков" сделаю, просто вены вздуваются спонтанно, часто - в малодоступных для фотографирования ситуациях. |