Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 22.01.2016, 13:59
Pro100elena Pro100elena вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.01.2016
Город: Уфа
Сообщений: 2
Pro100elena *
После острой пневмонии с операцией постоянные ангины.

Доброго времени суток. Ребенок, ДР февраль 2013. Мальчик на сегодня 3 года. 102 см, 14.7 кг. с рождения (без гипоксии) не болел, те ОРВИ 2-3 в год, один раз кишечное расстройство в 2 года (после Египта). Привит по нац.календарю. по возрасту, кроме корь,паротит,краснуха. Мы очень активная семья, дома не сидим. Постоянно природа, парки, магазины. Ребенок тоже активный, и в лужах и камни в рот и тд. Пошли в сентябре 2015, в возрасте 2.7 в садик. Проходили две недели.
В середине сентября во вторник поднялась температура до 38. В ночь сильный кашель. В среду утром платный врач поставил диагноз острый бронхит. Назначил: суммамед, полиоксидоний, аскорил, фенистил, ингаляции лазолваном. Начали пить уже с утра. К слову до этого знать не знали кашель и антибиотики. В четверг не лучше. Вызвали скорую. Послушали, ну да, бронхит. Лечение хорошее - продолжайте. В пятницу не лучше. Скорая. Реанимация. Острая деструктивная двухсторонняя (преимущественно левая) пневмония. Эплиема плевры. Тиенам, митрогил, амикоцин, найз, имуновеннин.... через 3 дня откачали 0.5 литра гноя. через сутки не лучше - торокоскопия, дренаж плевры. Через 2 недели после операции мы дома. Выписали с белым налетом в горле.
Сразу же на 2 день после выписки - ангина, Т - 39, белый налет на горле огромный. Лечение от педиатра той же больницы где и лежали: аугментин, мирамистин, йокс, фенестил. болели 5-6 дней \ налет немного остался.
Конец октября - ОРВИ или дизбиоз, так и не поняли - запор, Т-39.9, Лечение от участкового - когацел, клизмы, ношпа. Болел 5 дней.
в начале ноября встали на учет пульмонологу - назначил:
бронхомунал - 30 д. Хилак, Галстена. \ пропили.
в конце ноября опять ангина: Налет, Т-39.9, горло красное.
Участковый назначила - аугментин, зиннат, йокс, мирамистин, фенистил. Болел 8 дней. Но белый налет так и остался в незначительной степени.
10 декабря сделали иммуннограмму:
LgA -2.6
LgM - 0.95
LgG - 16.2
ЦИК - 5 (40 усл.ед)
Антистрептолизин - 19 (150 МЕ/мл)
СРБ - отрицательно
ИГЕ - 14 МЕ/мл
ревматоидный фактор отрицательно
Кровь на ВЭБ - NALgg (ананмнест АТ)- 3,45 (N < 0.16), VCA LgM ( к капсид АГ) - отрицательно
EA LgG ( к ран.АГ) - отрицательно
Кровь на ЦМВ - отрицательно
chlamydia pmeumonia - отрицательно
mycoplasma pneumonia - отрицательно
в зеве тогда же нашли синегнойную палочку 10в3
Иммунолог назначила - Полиоксидоний, Изопринозин, Бактериофаг в горло. Тимоген в нос. Начали все это "лечение" с 16.12.
30.12 - на фоне уже проделанного курса полиоксидония и начатого изопринозина поднимаеться температура 38.8. Идем на прием к новому (по рекомендации) педиатру, сдаем анализы.
ОАК от 31.12.15
WBC-11.4
RBC - 4.44
HGB-122
HCT -35.9
MCV-80.8
MCH-27.5
MCHC - 340
PLT-249
MPV -7.9
палочкоядерные - 1%
Эозинофилы - 2%
СОЭ - 23
Моча в норме.
Исходя из чего педиатр предположил ОРВИ. Решили понаблюдать. Изопринозин естественно отменил( успели выпить 10 таблеток)
01.01.16 темпа 39.5, появился обильный белый налет, красное горло. Врач назначил Вильпрафен. Уже 02.01 к вечеру темпа спала окончательно. Вильпрафен продолжали пить. Налет так же остался. Пропили дифлюкан. Налет остался но меньше.
09.01. поднялась Т 38. 10.01 - Т 39. это на фоне того что Вильпрафен продолжали пить.
11.01 сдаем анализы
Моча норма
WBC-29.7
RBC - 4.19
HGB-120
HCT -32.1
MCH-28.7
MCHC - 373
PLT-317
MPV -7.9
Гранулоциты - 27
Гранулоциты% - 98%
Палочкоядерные - 5%
Сегментоядерные - 81%
Лимфоциты - 9
Моноциты - 4%
СОЭ - 50
Глюкоза - 2.5
Холестерин - 6.3 - в начале ноября был 8.3
СРБ - отрицательно
Сдали кровь на стерильность - 20.01 рост бактерий не обнаружился

Госпитализируемся в больницу с предварительным диагнозом - Инфекционный мононуклеоз.
с 11.01 - 18.01 лежали в больнице
Лечение: Ацикловир, Сульцеф, нистатин. ну глюкоза, соль это и так понятно.
Кровь на ВЭБ - VCA LgM - 0.04 EA LgG - 0.2 EBNA LgG - 3.3 (мононуклеоз не подтвердился)
Посев из зева - обильный рост Str Pneumonia (Лечим ангину)
Выписали с Анализами СОЭ 34, Лейкоциты - 6.3. Гемоглобин - 117, Моноциты 5%, Тромоциты - 369,
Моча в норме.
Горло, в первые за все это время стало без налета, нормального цвета.
Сейчас наш педиатр говорит, что скорее всего ребенок носитель стрептококка. И тк прививку Пневмо 23 после перенесенной пневмонии делать вроде как нельзя, то рекомендовал пропить Рибомунил.
К слову врач наш очень опытный. Нашли его по рекомендациям от знакомых и других медиков. Те с одной стороны я ему доверяю, но с другой стороны не по своему личному опыту.
На сегодня ребенок принимает только бифиформ (тк есть проблема со стулом, но уже почти норма) Витамины Пиковит и рыбий жир. Питание сбалансированное. Гуляем по погоде. В садик не ходим вообще с сентября. Про магазины и общество вообще забыли уже давно. СОЭ, глюкозу держим на контроле.
Уважаемые медики вопросы к квалифицированным специалистам. Ответьте пожалуйста:
1. Исходя из анализов на ВЭБ можно ли сказать, что ребенок уже переболел им и возможность рецидива отпадает напрочь?
2. Исходя из иммунограммы, я понимаю что, антистрептолизин не очень высокий, а значит на момент 10 декабря говорить о том что ребенок носитель стрептококка мы не не можем? или же, если ребенок носитель, то этот показатель может и не быть выше нормы? и в целом какая объективная картина у иммуннограммы?
3. Понимаю, что Пневмо23 и ХИБ сделать надо, но когда будет можно?
4. На сегодняшний день как Вы считаете это уже хронический тонзиллит?
5.Какие есть методы профилактики ангин и бронхо-легочных? полоскание, ингаляции - с какими растворами? Можно ли при не большом кашле делать ингаляцию фурацилином? Или флуимуцин+антибиотик? Просто очень боимся рецидива пневмонии, в реанимации сказали что если в течении полгода-год история повториться,то так же закончиться, в лучшем случаи, операцией.
6. Про синегнойную палочку: читала что ее вывести крайне трудно, но учитывая что она была лишь 10в3 степени и мы санировали бактериофагом горло почти 3 недели до 06.01, плюс в последнем мазке из зева от 11.01 ее не обнаружили. Можем ли мы сказать что все, или она еще как то может себя проявить? Могла ли она быть причиной двух первых ангин?
7. И последний вопрос про Рибомунил. Знаю, читала что тут пишут что это препарат с недоказанной эффективностью. Но объективно: назначает опытный врач, на основе опыта своих клиентов говорит, что он работает, и детки болеют реже и не так сильно. Плюс неэффективность его все таки тоже не доказана. И как же быть с теми кто пишет что им он помог и достаточно серьезно. Ой не знаю, то с этим назначением делать. Может быть есть какие то проверенные препараты или процедуры, не знаю может лазером лечить или еще как. Помогите советом)
Всем здоровья и мира! Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.01.2016, 00:42
Drontiy Drontiy вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.10.2014
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 497
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 267 раз(а) за 241 сообщений
Drontiy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrontiy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrontiy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrontiy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrontiy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrontiy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Очень трудный случай, мало чем можно Вам помочь удалённо. Непонятно, что явилось причиной такого тяжёлого течения респираторного заболевания - вполне возможно, неправильное лечение бронхита у ребёнка.
Одно можно сказать точно - ни к кому из упомянутых врачей не следует обращаться повторно (и к "платному"), вопросы вызывают все назначения.
Первый ОАК выложили не полностью. По второму скорее можно предположить бактериальную инфекцию. Непонятно, на основании чего был предположен диагноз мононуклеоза.
1. Если всё переписали правильно, то по данным ИФА ребёнок уже контактировал с ВЭБ и повторногозаражения можно не бояться
2. Объективность и диагностическая ценность иммунограммы минимальная, не делайте её больше, не тратьте деньги
3. Делать можно будет, как только нормализуется температура
4. По поводу тонзиллита и есть ли он вообще может сказать только ЛОР-врач, ищите хорошего, они на вес золота
5. Составить индивидуально для вас режим профилактических мероприятий заочно также не могу. Могу сказать, что в целом благоприятно для профилактики ангин - здоровый микроклимат дома (проветривание, увлажнение воздуха, температура 20-22),прогулки с ребёнком на свежем воздухе (не перекутывайте его, он не должен "преть" в одежде), наблюдайте его у стоматолога (ликвидируйте кариозные зубы), создайте здоровый рацион, после прогулок и когда болеет промывайте нос солёной водой (физ.раствор), горло - тоже полоскать солёной водой (1 ч.л. на стакан воды). Никакие антисептики при больном горле не следует применять (мирамистин, хлоргексидин и т.д.), и в нос тоже. Ингаляции тоже можно делать только с физ.раствором и некоторыми впециальными препаратами, ни в коем случае с фурациллином,антибиотиками, кедровыми или иными маслами. Более конкретные рекоммендации трудно пока дать...
6. Не надо бояться синегнойной и любых других палочек, и мазок из горла тоже больше не сдавайте - бесполезно. Это делают только при стрептококковой ангине знающие врачи.
7. В настоящим момент мы, Врачи, не имеем права что-либо назначать ни на основе своего опыта, ни на основе опыта знакомого доктора. Врач в современном мире руководствуется данными клинических исследований. Подход, основанный на чьём-то опыте - это ремесленнический подход, "средневековый". Данные клинических рекомендаций по бактериальным лизатам (рибомунил и т.д.) пока плачевны, особого эффекта не отмечено.
Главный совет - найдите грамотного педиатра, и не отпускайте) Уверен, из докторов на этом форуме должны быть врачи и в вашем городе

Комментарии к сообщению:
eduardshraibman одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.01.2016, 09:34
Pro100elena Pro100elena вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.01.2016
Город: Уфа
Сообщений: 2
Pro100elena *
Спасибо за ответ! Да случай у нас очень не типичный, и что там говорить, врачи которым под 50-60 лет, говорят что такое последний раз видели лет 15 назад. Бронхит мы до этого не лечили. Кашель первый раз за жизнь у ребенка появился именно тогда в ночь со вторника на среду.

Последняя ангина у нас как раз и была стрептоккоковая, предыдущие две неизвестно тк мазок не делали.
1. Все же по поводу носительства стрептококка. Как это можно определить или подтвердить факт его отсутствия?
2. И все же показатель антистрептолизин как то связан с фактом именно носительства стрептоккока?
3. И про Пневмо 23. Температура у ребенка нормальная, повышается только если заболевает. как определить можно ему сделать эту привику и какой врач? (педиатр, лор, иммунолог)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.01.2016, 10:55
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Город: hadera
Сообщений: 17,944
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 9,362 раз(а) за 8,936 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.предыдущие ангины не были стрептококковые скорее всего, так как титр антистрептолизина низкий очень.Отсутсвие значительного повышения лейкоцитов в предыдущих случаях говорит о том, что заболевания скорее всего были не бактериальные.Носительство стрептокока лучше всего определяется повторными высевами стрептококка и после окончания антибактериального лечения.
2.при носительстве стрептококка антистрептолизин может быть повышен(болeе 200)у 35-38% носителей примерно,но у Вас не было в анализе повышения, что говорить что ребенок на момент проведения анализа ближайшие недели скорее всего не болел стреп.инфекцией(стрептолизин повышется в течении недели остр.стреп. заболевания)
3 педиатр или иммунолог
Будьте здоровы и будем надеяться , что у ребенка не будет "ангины" в ближайшие месяцы
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:08.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.