|
|||
|
|||
вторые роды при ав-блокаде III степени
Здравствуйте! Мне 24 года. у меня ав-блокада III степени, узловой ритм, чсс 50-55 в мин., в период сна 39-40 в мин. Патологий клапанов и перегородок нет, камеры сердца не расширены, структура и функция миокарда в норме. Блокада у меня врожденная. Симптомов никогда не было (головокружений, обмороков и т.д.), чувствую себя хорошо.
в 2012 году родила малыша. ставили временный кардиостимулятор на время родов. беременность проходила в общем хорошо. в беременность чсс 55-65, по холтеру на 26 неделе беременности: максимальный ритм днем 88 уд/мин, ночь 76 уд/мин, минимальный днем 47 уд/мин, ночью 45 уд/мин. средняя чсс 56. в заключении холтера: пауз нет, нормальная вариабельность, интегральная чсс в пределах допустимой возрастной нормы. ребенок развивался хорошо. но роды поставили всех в тупик. Я была против кесарева, поэтому мне пошли навстречу, решили родоразрешать естественным путем с временным ЭКС. В итоге роды мне вызывали на 38 неделе медикаментозно (мефипрестон), т.к. сказали, что после установки временного ЭКС нужно сразу родить в ближайшие дни, далее эпидуральная анестезия, в итоге потуг я почти не чувствовала, на последней потуге ребенка тянули вакуумом, т.к. началась гипоксия (врачи сказали, что было обвитие). закричал не сразу, по апгар поставили 6/8. Сейчас с ребенком все хорошо, развивается по возрасту. Сейчас начинаю задумываться о втором ребенке (в ближайшие полтора года), не хочу повторения таких родов. очень хочется, чтобы все было максимально естественно, без стимуляций, эпидуральных анестезий и т.д. По поводу установки постоянного экс есть сомнения, т.к. чувствую себя хорошо, по узи сердца все без изменений, а временный кардиостимулятор доставил мне некоторые неудобства. например, я просто не могла с ним уснуть, т.к. когда я только засыпала, пульс, естественно, снижался, а кардиостимулятор начинал его нагонять до положенной частоты, и я просыпалась от этого внезапного сердцебиения. В итоге, я просила после родов его скорее снять, т.к. просто не высыпалась. боюсь, что при установке постоянного кардиостимулятора будет то же самое. поэтому у меня к вам следующие вопросы: 1) возможно ли в моей ситуации начать рожать в срок самой (т.е. дождаться начала естественных родов без стимуляций), а при начале родов поставить временный экс? 2) насколько высоки риски, если рожать естественным путем без экс, если учесть, что в беременность проблем, связанных с сердечным ритмом не было? 3) если рожать с временным экс, то насколько обязательна анестезия в родах?можно ли обойтись без нее, если временный кардиостимулятор уже работает (просто мне объяснили, что анестезия нужна, чтобы не нагружать сердце)? 4) если делать кесарево, обязателен ли временный экс? 5) отличаются ли ощущения от работы временного экс от постоянного? (я имею ввиду вышеописанные резкие скачки, когда кс увеличивает чсс) 6) если все же ситуация изменится, и придется устанавливать экс, какие есть ограничения в обычной жизни? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Однако нужно понимать, что акушер и анестезиолог, ведущие Вас в родах, могут не согласиться с моей точкой зрения. И ни один кардиолог не убедит их отойти от принятых в данном конкретном акушерском учреждении стандартов. В скобках замечу, что эти самые стандарты очень отличаются в разных странах, да и в разных медучреждениях тоже. Что касается постоянного ЭКС: параметры его работы программируются таким образом, чтобы он как можно меньше досаждал Вам в обычной жизни. В частности, минимальная ЧСС может быть установлена меньше, чем 60, порог "запуска" стимуляции может быть выставлен индивидуально, могут дополнительно программироваться минимальная ЧСС днем и ночью, и так далее. Понятное дело, не все ЭКС такие "продвинутые". Но современные ЭКС приличных производителей могут очень и очень многое. Ограничения в обычной жизни коснутся только контакта с сильными магнитными полями. Во всем остальном - такая же жизнь, как у всех. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за подробный ответ!
Конечно, я понимаю, заранее говорить сложно, ведь на решение о том, какие будут роды влияют много факторов. Я это все прекрасно понимаю. Просто в первых родах врачи перестраховывались ( это тоже все понятно), и я бы хотела, чтобы вторые проходили с минимальными вмешательствами в процесс.В первый раз я рожала в специализированном перинатальном центре специально для женщин с патологиями сердца, и сугубо по моему мнению мне там "спокойно" родить не получится. все равно врачи будут настаивать или на таком же варианте, как в первый раз или на кесаревом. Скажите, а возможно мне рожать в обычном роддоме?или с моей стороны это будет крайне неразумно, т.к. там не будет кардиологов, и лучше не рисковать? |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
В неспециализированном еще больше боятся аритмий, чем в специализированном. Могут еще больше глупостей наделать.
Нас, помню, вызывали на операции и роды к аритмологическим больным (с ЭКС и с блокадами). Стоял в операционной с программатором, чтобы быть готовым быстро подключиться, но ни разу это не понадобилось. Кстати, как вариант: обеспечить присутствие аритмолога в родах.
|
|||
|
|||
установка вэкс при беременности
здравствуйте!
мне 26 лет, полная врожденная ав-блокада, беременность 36 неделя. Ссылка на прошлую тему о первых родах при моей ав-блокаде http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=300783 В этот раз так же планируются естественные роды с временным кардиостимулятором. В прошлый раз при установке врачи обошлись без применения рентгена, но я так понимаю, просто повезло, что не понадобилось его использовать, вообще меня предупреждали, что будут. А после сказали, что обошлось. Вопрос вот в чем: возможно ли рентген изначально не планировать при такой операции, а делать ее например под контролем узи? И если все-таки этот рентген будет по мнению оперирующих врачей необходим, мы с малышом будем на протяжении всей операции им непрерывно облучаться (минут 20)?или в самом конце проверят только на месте ли электроды и все? Спасибо, просто я очень переживаю за малыша, чтобы ему этим не повредить |
|
||||
|
||||
Буду честен, электрод для ВЭКС можно завести и без рентгена. Многое зависит от опыта и "золотых рук" врача. Контроль положения электрода возможен по внутрисердечной кардиограмме (с этого электрода), по току, необходимому для стимуляции и по эффективности самой стимуляции.
Но всегда есть шанс на ошибку. Тьфу-тьфу-тьфу, но электрод может пойти не туда, загнуться и т.д. Тогда уже без рентгена никак.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо большое за ответ! да, в прошлый раз именно так и проверяли, запустили его и посмотрели, увеличивается ли чсс до заданного параметра, т. е. убедились, что работает и все. Рентгеном не смотрели.
А насчет того, если все-таки возникнет необходимость: как долго и непрерывно обычно в таком случае используется рентген? |
|
||||
|
||||
Это всегда индивидуально. Но не переживайте сильно, никто лишний раз облучать ни себя, ни Вас, ни Ваш живот, я уверен, не будет. Живот можно будет накрыть просвинцованной резиной.
|
|||
|
|||
спасибо большое! Переживаю просто очень)
|
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, консультировавшие меня в этой теме!
пишу, чтобы сообщить о том, что вторые роды с моим сердечным диагнозом прошли успешно!) Родила без кардиостимулятора, без эпидуральной анестезии, без стимуляций. Чувствовала себя хорошо и во время родов и после, очень рада, что все прошло естественно) спасибо большое вам за консультации! |
|
||||
|
||||
Поздравляю сердечно! Рад за Вас! Растите здоровыми и умными!