|
|||
|
|||
Перелом берцовой кости левой голени
Здравствуйте.
Мой отец в результате падения с большой высоты сломал ногу. Через несколько дней была сделана операция - ставили винты, брали имплантант с голени ниже колена, было это примерно в середине марта. На сегодняшний день гипс уже сняли, ходит на костылях. Появилось много вопросов по реабилитации и перспективам, но от лечащего хирурга сложно чего-то добиться, поэтому решили написать здесь. Его данные:
Прикладываю рентгеновские снимки и справку-выписку, т.к. сам не могу прочитать, что там написано (Googld Drive): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вопросы к консультантам:
Спасибо за внимание |
|
|||
|
|||
Важно, какое повреждение суставной поверхности было. И насколько удалось что восстановить, и, самое главное, насколько сохранено кровоснабжение фрагментов с хрящевым покровом. Можно бы сделать КТ, и через полгода еще раз.
Пока - разрабатывать движения в голеностопном и суставах стопы. Никаких "сеансов" не нужно. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
То есть по КТ вы бы смогли определить более точно, насколько все серьезно? А что по поводу проблемы со "сдавливанием" при движении? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если ограничение амплитуды движений, обусловленное рубцово-спаечным процессом, и надо ее, амплитуду, восстанавливать. Невзирая на ощущения. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Травма очень тяжёлая. Операция выполнена неплохо. Реабилитация длительная. Главное - ЛФК.
Даже при идеально выполненной операции выживаемость сустава при такой травме составляет в среднем 5 лет. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Не совсем понял термин "выживаемость сустава". Не могли бы пояснить? |
|
|
||||
|
||||
Как правило, после перелома Пилона, а это именно он, резко прогрессирует посттравматический артроз голеностопного сустава. Пилон от слова кувалда. То есть таранная кость как кувалда во время травмы бьёт по большеберцовой кости. Отсюда и печальный внешний вид таких переломов и размозжение суставного хряща и т.д. и т.п.
|
|
|||
|
|||
Существуют ли способы лечения этого состояния?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Если под лечением понимать восстановление нормального хрящевого покрова, то нет. Надо восстановить амплитуду движений, и в дальнейшем избегать длительного пребывания на ногах, ходьбы на большие расстояния и т.д. Какие и когда возникнут болезненные проявления у конкретного пациента - не угадать.
|
|
|||
|
|||
Подниму тему, так как появились вопросы.
На данный момент прошло 2 месяца после операции и 1 месяц после снятия гипса. Травмированную ногу пациент может двигать всего на 5-10 % по сравнению со здоровой (примерно градусов 20, или даже меньше). Мешает "Сдавливание", "сковывание" в мышцах при попытке движения. Это нормальный прогресс или так себе? Правильно ли я понял, что несмотря на это нужно сгибать ногу в суставе в полную силу, не боясь что что-то могло еще не срастись? Спасибо за внимание. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Надо добиваться, чтобы амплитуда движений в голеностопном суставе была та же, что и на здоровой стороне. Фото типа такого покажите. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Одно могу сказать, что после оперативного вмешательства при переломе Пилона длительная иммобилизация не рекомендуется. Предпочтительно только в послеоперационном периоде "для покоя". Хотя это в равной мере касается любого оперативного вмешательства при внутрисуставном переломе любой локализации. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за внимание к нашей проблеме.
Сделали фотки. Прошу прощения за не очень хорошее качество, но думаю то что требуется видно. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Может мы как-то неправильно её разрабатываем? Длительность, частота упражнений какая должна быть. Чем больше, тем лучше? Может есть методичка какая-нибудь с рекомендациями? |