Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.10.2014, 22:51
velosiped123 velosiped123 вне форума Пол мужской
Серфер

velosiped123 *
Пролапс митрального клапана и велоспорт

Здравствуйте, доктор. Хотел проконсультироваться по вопросу занятий спортом при таких исходных данных.
Мужчина 35 лет, рост 180, вес 60. Обследовался у кардиолога.
ЭКГ : неполная блокада правой ножки пучка Гиса, нарушения внутрипредсердной проводимости, вертикальное положение ЭОС, укорочение интервала PQ (феномен CLC)
P=0.08, PQ=0.13, QRS=0.10, QT=0.31

УЗИ сердца, первое за всю историю - найден пролапс митрального клапана 4 мм гемодинамически незначимый.

Бег на тредмиле 15 мин. до ЧСС 160 - ишемической предрасположенности не выявлено.

Также сдавал анализы мочи, крови, кроме лейкоцитов на нижней границе и пониженных нейтрофилов с повышенными моноцитами не обнаружено ничего.

Болей в сердце нет, но неприятные ощущения в области сердца во время сна на левом боку. Ощущение больших лёгких и как будто неполный выдох. Очень редко (раз в неделю) - аритмия, замирание сердца на 1 секуду и затем 2-3 быстрых (не сильных) сокращения. Плохие сосуды (кровоизлияния под кожу на пальцах рук со стороны ладоней при поднятии тяжестей с острыми кромками, хотя бы пакет с продуктами) Из сопутствующих заболеваний гонартроз (артроз коленных суставов), камни в почках.

Несмотря на систематические тренировки - шоссейный велоспорт - неудовлетворительные результаты: на малой нагрузке 100-150 ватт/20 км/ч пульс 140, а при кратковременной нагрузке 300 ватт/35 км/ч пульс быстро доходит до 180 (должно быть соответственно 120 и 160), что не позволяет ездить спринтерские дистанции, только дальние с почти прогулочной скоростью. Также недостаточный вес, в первую очередь недостаточна мышечная масса, т.е. астеническое телосложение. Правда, это не помешало мне преодолеть марафон 1500 км год назад и 700 км в этом году с подъёмом на гору высотой 2 км (с 4мя остановками по 15 минут), хотя тогда у меня не было даже пульсомера. Последние 15 лет в туристических походах - кроме вело, пеше-горные (например, Крым, Урал), дальние многодневные походы на байдарке.

Из лекарств назначили: магнерот на ночь, панангин днём и милдронат при нагрузках. С приёмом этих лекарств чувствовал улучшение как самочувствия, так и отодвигание порога усталости. Предуктал МВ также пробовал, от него никакого эффекта не наблюдал. Также принимал спорт. питание креатин во время нагрузок, что позволяло избежать болей в мышцах ног после нагрузок.

На будущий год запланирован поход на 1000 км и подъём на гору высотой 2.5 км. Как правило, пациенты нарушают (!) указания врача по рекомендованным нагрузкам, поэтому хотел проконсультироваться по вопросу медикаментозной профилактики ухудшений состояния сердца до, во время и после похода. Мне продолжать принимать милдронат, магнерот и панангин или чем-то дополнить, заменить, увеличить дозировки? По мнению моего врача, наибольшую опасность представляет ПМК, т.к. провисание створок может увеличиться и начнётся регургитация (перелив крови через незакрытый до конца митральный клапан). Судя по научным статьям в интернете, ПМК подавляющим большинством докторов не признаётся как заболевание, но меня его присутствие настораживает.

Как пациенту с ПМК поступить в такой ситуации, когда вроде бы угрозы здоровью нет, но предполагаемые физ. нагрузки будут выше допустимых для страдающих ПМК? Вот хочет участвовать в велогонке и не представляет себя в толпе зрителей
Старый 01.10.2014, 23:15
khaertin khaertin вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 55 раз(а) за 54 сообщений
khaertin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkhaertin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkhaertin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Забудьте про назначенные таблетки и продолжайте заниматься туризмом и другими любимыми видами спорта (предпочтительно с длительной, а не взрывной нагрузкой).
Старый 04.10.2014, 19:10
velosiped123 velosiped123 вне форума Пол мужской
Серфер

velosiped123 *
Цитата:
Сообщение от khaertin Посмотреть сообщение
Забудьте про назначенные таблетки
khaertin, я читал фармакологические статьи, в том числе про свои лекарства.
Магний как оказалось, очень важен, так как я страдаю ещё от гонартроза и хондрамаляции, т.е. не в порядке хрящи. Коллаген образуется при участии магния. Видимо, у меня плохое усвоение магния с пищей и требуется поступление его извне (створки ПМК как раз сделаны из хрящеподобной ткани) В частности, статья
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
объясняет, почему при ПМК нужен магнерот. У меня ещё нашли "Миграция водителя ритма по предсердиям", но из-за какого основного заболевания, неизвестно (Наблюдается у спортсменов при органических поражениях сердца)

Потери калия (панангин) с повышенным потоотделением должны восполняться (пью до 2 литров воды за час летом, при +25), как и расход его при физ. нагрузках, чтобы не нарушить состав электролитов и не ухудшилась проводимость в сердце, аритмия у меня появляется, если не съел панангин хотя бы 2 таблетки в день тренировки (ну или хотя бы яблоки, бананы, картошку)

Милдронат не плацебо, как перепечатывают друг друга конкуренты этого лекарства. Испытывал на себе, от приёма в дозах от 2х граммов (4 капсулы) единовременно улучшается энергоотдача от мышц (ощущение такое же, к примеру, насколько счастливый человек сильнее несчастного) В течение часа результаты повышаются на 10%, что для меня очень существенно.

По поводу креатина - я не имею столько финансов. чтобы есть мясо каждый день, но могу купить банку креатина за 600 руб., которой хватит на полгода. При приёме креатина дыхание становится тяжелее и учащается (даже в покое, без нагрузки), требуется потребление большего количества жидкости. Но это компенсируется приростом силы и отсутствием боли в мышцах ног после тренировки. Креатин может негативно влиять на сердце?

Кроме того, я с удивлением читал медицинские исследования, где наблюдали всяких тяжелоатлетов, которые даже с регургитацией 1-2 ст. продолжали выступать в соревнованиях (у меня регургитации ещё нет, но и возраст уже недетский) Но я не привык так тратить своё здоровье и предпочитаю 10 раз перестраховаться.

Поэтому вопрос - насколько оправдана отмена назначенных лекарств? Магнерот пью курсами по 50 таб. 4 раза в год, чувствую как сердцу легче дышать, пропадает аритмия, а панангин и милдронат только в дни тренировок. Может заменить их на какие-то другие, более подходящие носителю ПМК? Что для этого сделать, может снова провести ЭКГ и расшифровать более тщательно? Сделать ЭКГ во время бега на тредмилле?

И второй вопрос, если можно - где моя красная зона с пролапсом МК? Возраст 35 = ЧСС 160 или 180? Как долго я могу крутить педали с ЧСС=140? (по ощущениям, безболезненная для меня) Прикреплена таблица
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.htm42.gif
Просмотров: 27
Размер:	16.2 Кб
ID:	69641  
Закрытая тема