|
|||
|
|||
тики у ребенка?
Доброго времени суток! Ребенку 9 месяцев. Развит по возрасту ходит за одну ручку, может секунд 10 простоять сам, сделать 5-6 шагов, ползает, играет в ку-ку, говорит дай, машет пока-пока и т.д). В месяц невролог поставила диагноз ПЭП, повышенная возбудимость. В три месяца по собственной инициативе сделано узи головы ребенку. Киста в хиазмально- селлярной области. Все показатели в норме. Переделано узи еще в трех разных местах, в том числе и в ДККБ. Кисту не нашли. Рассмотрев снимок с первого узи, врач из краевой больницы предположила, что это была расширена цистерна. Невролог нам выписала пантогам пропить. Пили его с середины июня аж по середину ноября. С середины сентября ребенок стал совсем беспокойным, стал дергаться ночами, то ручка, то ножка, то весь сам, не просыпаясь. Пожаловалась неврологу, прописала фенибут по 1/4 на ночь. Пантогам не отменила. Через три дня приема фенибута и пантогама, ребенок стал подергивать головой, кивать. Не сильно, бывало один раз, бывало по несколько. А бывало и прям как тик глазом раз-два-три, только головой. При этом ребенок вел себя как обычно, можно отвлечь. Я убрала сама пантогам и фенибут. Кивать стал реже. Пришла к неврологу, посмотрев ребенка и увидев кивания (ребенок при ней два раза кивнул), она сказала, что это нервный тик. Спросила еще была ли желтушка до месяца, получив утвердительный ответ, сказала: ну вот она у вас и вылезла). Прописала микстуру с централью. Через два дня приема микстуры все прекратилось. Ребенок стал таким же как и до приема пантогама, спокойным. Скажите, доктор, мог ли длительный прием ноотропов вызвать такую реакцию? Что значит желтушка вылезла? Такое бывает? Могут ли быть тики у таких маленьких детей? (Прочитала, что тики до 3х лет - это уже психиатрические диагнозы в будущем. Заранее благодарю за ответ!
|
|
|||
|
|||
Вы получили не что иное, как побочное действие пантогама и фенибута. Препараты НЕ были нужны ребенку . И "желтушка ниоткуда не вылезала", это уже фантазии... Оставьте ребенка в покое, все пройдет.
|
|
|||
|
|||
Спасибо вам большое, очень переживала. И ведь врач-невролог, когда я спросила мог ли длительный прием ноотропов так повлиять (ведь у нас повышенная возбудимость с рождения) , ответила котегорично: нет, не мог! Это нервный тик! Надеюсь, что ни во что более серьезное это не выльется!
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи. Снова обрашаюсь к вам за советом. Ребенку год. Роды на 38-39 неделе без осложнений. Безводного периода не было. Родился с весом 3400 8-9 по шкале Апгар. В месяц диагноз ПЭП, повышенная возбудимость. Как писала выше после назначенных препаратов и их приема (пантогам, фенибут). Ребенок дергал головой вперед . После отмены препаратов и приема микстуры с цинтралью все прошло. Ребенок развит по возрасту. С 10 месяцев бегает и вперед и назад
![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, дайте пожалуйста ответ. Может ли ребенок по просьбе повторить кивок, который происходит при приступе или такого не может быть априоре?! Или это моя больная фантизия и ребенок так выражает эммоции потому как по просьбе после того как он дергает разово головой если что то просит или не может дождаться, делает тоже самое и улыбается. Сейчас решается вопрос о вакцинации. А я боюсь навредить.
|
|
|||
|
|||
Это НЕ эпилепсия. Прививки НЕ противопоказаны.
|
|
|||
|
|||
Доброго времени суток! смогла восстановить видео, на котором ребенок кивал головой. мне посей день не дают покоя эти кивки. они правда не повторялись больше,но я боюсь прививать ребенка АКДС,даже импортной.на сегодняшний день ребенку 1,6.развивается по возрасту.правда еще с 10 месяцев,как ребенок стал ходить, я периодически замечаю у него , что одно плечо выше другого,выше именно с правой стороны. кивал ребенок тоже не прямо роняя голову, а чуть в сторону(в правую),на видео это видно. вот ссылочка .что можно сказать по видео, что это за кивки? тики? подобие гиперкинезов? эпилепсия?[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
заранее спасибо за ответ! |
|
|
|||
|
|||
на видео ребенку 8 месяцев.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, прививки не противопоказаны.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, то, что прививки не противопоказаны, я поняла. хотелось бы понять природу кивков
![]() |
|
||||
|
||||
Зачем сейчас ?
|
|
|||
|
|||
Доброкачественный неэпилептический миоклонус младенчества (синдром Феджермана), при условии нормальной ЭЭГ.
|
|
|||
|
|||
Просто для себя знать. Ранее не могла выложить видео. Была утеряна флешка. А эти кивки по сей день у меня в голове..... вот и вопросы естейственно опять уже с видео:
Если это такая реакция на ноотропы, может ли она именно ТАК выражаться вот прям в таких кивках? Такое бывает у деток? Не повредит ли коклюшный компонент АКДС, раз ноотропы так подействовали? Или может это действительно похоже на тики? Читала статью: Эти загадочные тики, там написано, что тики до 3 х лет - это очень плохо ![]() И естейственно мысли об эпилепсии. Бывает пантогам "вызывает" судорожную готовность. Похожи ли эти кивки на эпилепсию? В конце видео я специально позвала ребенка, чтобы отвлечь от кивков. На видео видно. Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! Скажите Василий Юрьевич, этот миоклонус мог быть вызван приемом пантогама и фенибута? Если нет, отчего он появляется тогда? Кивки на эпилепсию тоже похожи?
|
|
|||
|
|||
Не надо гадать. С-м Феджермана - диагноз исключения, нужно сделать видео-ЭЭГ мониторинг, скорее всего исключить эпилепсию и тогда забыть. К пантогаму-фенибуту все это отношения не имеет.
|