Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2014, 13:15
Gerochka11 Gerochka11 вне форума Пол женский
Серфер

Gerochka11 *
Радиочастотная абляция - за и против.

Добрый день!
Мне 26 лет,с 18 лет мучают приступы тахикардии,случаются всегда внезапно,продолжительность приступа от 5 мин до 9 часов (самостоятельно не закончился, вызывала скорую помощь,делали укол АТФ в вену), частоту приступов точно отследить сложно - бывает,что не случается по 2-4 месяца,бывает,что происходят 2-3 раза в неделю. В последнее время заметила "трепыхание" сердца,замирание ритма,когда кажется,что приступ вот-вот начнется,но потом ритм налаживается, приступ проходит мимо.
Когда приступы только начались, мне назначали анаприилин,который ни разу так и не помог, не помогают и вагусные пробы ( не пробовала разве что только давить на глазные яблоки - боюсь).Иногда (но не всегда) если приступ только начался и есть возможность найти горизонтальную поверхность и лечь на спину, он проходит быстрее, а вообще такое состояние проходят либо самостоятельно, либо просто вызываю скорую, если они мне сильно мешают или длятся несколько часов. При этом АТФ переношу тяжело, потом чувствуются неприятные ощущения в области сердца еще от нескольких часов до нескольких дней. Пульс во время держится от 170 до 230 ударов в минуту, сознание ни разу не теряла, но тяжело говорить и дышать, иногда в момент приступа начинается паника, но сейчас уже меньше, т.к видимо я с ними уже "сжилась".
До 2012 никто из врачей поставить хоть какой-то диагноз не мог, т.к обратиться в больницу во время приступа не получалось, в 2012 впервые увезли на скорой после семичасового активного сердцебиения (было 220 уд\мин), поставили под вопросом синусовую или наджелудочковую тахикардию, от госпитализация я отказалась, тк смысла в ней не видела - приступ блокировали. После начались бесконечные обследования, на которых ни холтер,ни эхо,ни кардиаграмма не показывали ничего кроме нормального, здорового сердца. В этом году сделали ЧП ЭФИ, написали в заключении, что это пароксизмальная AV-узловая тахикардия (AVNRT) что медикаментозно это никак не лечится, требуется РЧА. При этом врач, делавший ЧП ЭФИ так и не смог ответить на мои вопросы - чем мне грозят такие приступы, стоит ли овчинка выделки, как может повлиять и вмешательство и отказ от него на беременность и роды. Ответил уклончиво, что это влияет на качество моей жизни. Я сказала,что это не убедительно, и если бы мне сказали,что это может привести в дальнейшем к сердечной недостаточности или чему-то еще, как будто опомнился и сказал, что да, и к ней может привести, однако. По поводу беременности тоже долго мялся, потом сказал,что ни один врач не позволит мне родить самостоятельно, зная, что случаются аритмии по 200 уд\мин, поэтому кесарево мне обеспечено. Однако сей факт меня тоже не смутил - делать операцию только для того,чтобы избежать кесарево - глупо, ведь для него есть и множество других показаний. На консультации у врача-аритмолога мне пригрозили тем, что такие приступы могут стать причиной к показанию прерывания беременности. Больше ни одного логического довода в пользу этой операции я так и не услышала. Исключительно для себя этого делать однозначно бы не стала, но в ближайшие 2 года планирую беременность, а как это может повлиять на ребенка не знаю и ответить внятно почему-то никто не хочет (или не может?). Что если не делать РЧА - навредят ли приступы ребенку или повлияют как-то на роды? И точно такой же вопрос - сколько времени должно пройти после операции, чтобы можно было полноценно беременнеть? Насколько я поняла, никаких гарантий сама операция мне не дает, все может остаться, как и прежде, может стать хуже, может лучше,есть и риск того, что можно "подружиться" с кардиостимулятором. Какие есть мнения по этому поводу? Больше всего волнует вопрос беременности в данном случае.
Старый 31.08.2014, 15:35
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В профильный раздел
Старый 31.08.2014, 18:32
AlexAV AlexAV вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 187 раз(а) за 185 сообщений
AlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В умелых руках вы на 100% избавитесь от тахикардии с помощью рча

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а):
Ответ